В Тюмени снесут памятник жадности и коррупции

Опубликовано: 3 октября 2018, 8:26 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
В Тюмени снесут памятник жадности и коррупции
Согласно результатам электронного аукциона, в Тюмени будет снесен один из самых старых долгостроев по ул. Ленина-Кирова. Строительство этого дома продолжалось более 10 лет и сопровождалось массой скандалов, митингов и судебными разбирательствами в разных инстанциях. Обманутые дольщики, оставшиеся без своих квартир, со своими заявлениями дошли до самых высоких инстанций, из-за чего в Тюмень в 2012 году приезжал экс-депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. В августе 2017 года бывшему губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву о необходимости защиты прав дольщиков напомнил заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев. В настоящее время компания-застройщик признана банкротом, часть дольщиков так и осталась без своих денег, а из бюджета города будет выплачено почти 55 млн рублей за снос недостроенного здания. «ТюменьPRO» попыталось разобраться в истории долгостроя, и кто из городских и областных чиновников приложил к нему руку.
История проблемы

В 2002 году ООО «САиД-Компания» (позднее переименованное в ПСК «Континент») начинает строительство жилого дома в исторической части города Тюмени — на углу улиц Ленина и Кирова. Согласно проектной документации, кирпичный дом должен состоять из трех секций от 3-х до 8-ми этажей. До 2004 года строительство дома велось медленно. Весной 2005 года стройка оживилась, а в середине 2006 года будущие жильцы дома обнаружили, что в доме этажей стало больше, чем по первоначальному проекту. С этого времени от дольщиков пошли первые заявления об отклонении застройщиком от проекта. Но многочисленные проверяющие не замечали нарушений. Лишь в октябре 2007 года по иску прокуратуры Калининского округа строительство дома было приостановлено на 30 дней до получения застройщиком разрешительной документации. В 2009 году застройщик начал работы по усилению фундаментов секции «В», но так их и не завершил. По проекту секция «В» должна быть пятиэтажной, однако после корректировки ее этажность стала от 6 до 10. Позже в этой секции эксперты обнаружат на некоторых этажах отсутствие несущих стен. С 2009 года строительные работы на доме не ведутся.
Так должен был выглядеть фасад здания согласно проекта
Основанием для сноса дома послужило решение Калининского районного суда г. Тюмени от 14 ноября 2017 года. С иском о признании объекта капитального строительства самовольной постройкой и сносе этого объекта в целях устранения угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, обратилось 14 граждан. Ответчиками в суде выступали: ООО ПСК «Континент», АО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию», Департамент имущественных отношений Тюменской области, Главное управление строительства по Тюменской области, Администрация города Тюмени, а также почти два десятка дольщиков. Судом были проанализированы две строительные экспертизы состояния дома, сделанные еще в 2013 - 2014 годах.
Так выглядит здание сейчас
Из заключения экспертов ТюмГАСУ
Первую экспертизу делал Тюменский государственный архитектурно-строительный университет проводя с апреля 2013 года по май 2014 года геодезический мониторинг здания. Согласно заключению экспертов, строительство дома было выполнено с нарушениями строительных норм и правил (в том числе лифтовые шахты и лестницы), а также требований противопожарных норм. Часть фундамента находится в неудовлетворительном состоянии, а в одной секции все конструкции подлежат полному демонтажу.
Из заключения экспертов "БашНИИстрой"
Не согласившись с заключением тюменских экспертов, дольщики заказали альтернативную экспертизу в Институте «БашНИИстрой» г. Уфа. Перед уфимскими экспертами кроме прочего поставили вопрос о возможности усиления здания в целях завершения его строительства. Повторная экспертиза частично подтвердила заключение тюменских коллег о допущенных застройщиком нарушениях. В частности, выполненные расчеты показали, что несущей способности свай (секции №0, №1 и №2) не достаточно для восприятия действующих нагрузок. В результате обследования было установлено, что прочность кирпича в секциях №1 и №2 ниже проектного значения. В стенах жилого дома были обнаружены трещины от 0,2 мм до 15 мм. Однако, по мнению экспертов из уфимского института все обнаруженные дефекты могут быть устранены в ходе дальнейшего строительства при выполнении данных рекомендаций.
Из заключения судебной строительно-технической экспертизы ТИУ
Чтобы поставить точку в деле, суд назначил судебную строительно-техническую экспертизу, проведение которой поручили специалистам из Тюменского индустриального университета. Судебная экспертиза подтвердила данные ранее заключения, а также привела ряд новых исследований на основании геодезического мониторинга за осадками и деформациями здания с 2012 по 2016 годы. Все выявленные нарушения и строительные дефекты занимают несколько страниц в решении по делу. Однако, вердикт экспертами вынесен однозначный: устранить нарушения и ввести объект в эксплуатацию невозможно, существующие дефекты свидетельствуют об аварийном состоянии дома. С учетом выявленных существенных неустранимых градостроительных норм и правил, суд признал объект капитального строительства по ул. Ленина-Кирова самовольной постройкой подлежащей сносу. Поскольку данный объект создает угрозу разрушения, т.е. создания чрезвычайной ситуации, ликвидация которой лежит на муниципальном образовании, обязанность по сносу дома возложена на администрацию города Тюмени.
Историческое здание синагоги (слева) по соседству с уродливым зданием
Однако, указанные и всеми экспертами, и судом нарушения градостроительного законодательства были отмечены еще 9 лет назад. В декабре 2008 года директор департамента градостроительной политики Администрации г.Тюмени О. Ковтун утверждает архитектурно-планировочное задание на корректировку проекта жилого дома с с учетом увеличения этажности. А спустя полгода арбитражный суд Тюменской области по иску дольщика А.Латышева признает решение чиновника незаконным, посчитав его принятым с нарушением градостроительных норм. В числе основных нарушений судом отмечено увеличение этажности будущего дома, поскольку данный земельный участок относится к охранным зонам, строительство зданий на которых ограничено пятью этажами. Было отмечено и превышение положенной площади застройки земельного участка, и отсутствие необходимой площади для парковки. Представители администрации пытались тогда возражать, мотивируя тем, что АПЗ отозвано из департамента, но суд все-таки признал неправомерность действий бывшего главного архитектора.
Разрешение на строительство, подписанное Владимиром Якушевым
Единственное, что суд отклонил из заключений экспертов – это нарушение застройщиком границ красных линий. Из-за данного обстоятельства стена дома, выходящая на ул. Ленина примыкает практически к дороге. Оказывается, администрацией города Тюмени в сентябре 2011 года были проведены публичные слушания по вопросу предоставления разрешений на использование земельных участков с отклонением с отклонением от предельных параметров разрешенного строительства. Как проходят в Тюмени публичные слушания давно известно. В большинстве случаев, даже если пришедшие на слушания голосуют большинством против предлагаемых изменений, администрация потом принимает решение их принять. Основание – результаты публичных слушаний не имеют для принимающего органа заранее установленной силы. Постановлением администрации города Тюмени № 152 от 7 ноября 2011 года красные линии были смещены в сторону одной из главных улиц города. Это при том обстоятельстве, что строительство дома уже не велось три года. При разборе здания, без того узкая улица Ленина, будет сужена еще на одну полосу.
Разрешение на строительство, подписанное Л.Теплоуховой
В 2009 году все-таки была проведена корректировка проекта, а феврале 2011 года директор ГАУ ТО «Управление государственной экспертизы проектной документации» А. Кучерявый утверждил государственную экспертизу объекта капитального строительства с увеличенной этажностью. Стоит заметить, что экспертиза делалась уже для возведенного дома, т.е. фактически узаконивала внесенные в проект изменения. На этот раз арбитражный суд отказал в иске Латышеву, указав, что решение управления не нарушает его законных прав, а подавать иски в защиту неопределенного круга лиц он не уполномочен. При этом в суд указал в своем решении, что «в состав проектной документации были включены только результаты расчетов нагрузки на фундамент здания. При этом экспертно-техническое заключение с расчетами конструктивных и технологических решений положено в основу проектирования фундамента и не подменяет государственную экспертизу проектной документации».
В квартирах с обтянутыми клеенкой окнами, жили рабочие
В 2015 году в отношении бывшего директора ООО «ПСК «Континент» Станислава Пасичника было возбуждено уголовное дело. Расследованием было установлено, что Станислав Пасичник, будучи гендиректором вышеназванных компаний, в 2000–2010 годах вел строительство указанных домов с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, в 2004 году он, злоупотребляя своими полномочиями, без соответствующих разрешительных документов принял решение об увеличении этажности строившихся объектов и продолжил строительство. Следствие усмотрело в действиях застройщика признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 216 (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Однако, до приговора дело так и не дошло. Уголовное преследование по первому составу прекращено в связи с истечением сроков, а по второму составу – прекращено в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне». В настоящее время в отношении Пасичника возбуждено новое уголовное дело о присвоении имущества в особо крупном размере. Заявление подал конкурсный управляющий ПСК «Континент» К.Тодоров.
Таким образом, жажда к наживе обернулась для застройщика банкротством компании, амнистией по одному уголовному делу и следствием по новому. Большинство дольщиков-граждан получило компенсацию за свои квадратные метры, несколько человек умерло, не дождавшись ни квартир, ни денег. Дольщики-фирмы, вложившие свои средства в нежилые помещения на первых этажах, вообще не получили ничего, т.к. в ходе банкротства было установлено, что у застройщика отсутствуют деньги. И только тюменские чиновники, не замечавшие явных нарушений, не реагирующие на заявления дольщиков, подписывающие разрешения на строительство не понесут никакого наказания. Не будут привлечены к ответственности и те, кто утверждал экспертизу, и те, кто переносил красные линии уже построенного с нарушениями дома.

Напомним, что таких домов у ПСК «Континент» два и оба – в центральной части города, где стоимость 1 кв.м. зашкаливает. Учитывая, что в обоих домах за счет увеличения этажности размер дополнительно проданных площадей превысил сотни миллионов рублей. Почему-то слабо верится, что все органы, контролирующие застройщика и подписывающие разрешения и экспертизы, закрывали глаза на его нарушения, безвозмездно (что значит даром).

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экономика.


Рейтинг новости:

1351
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑