Пусть все дети возвращаются домой!

Опубликовано: 5 октября 2018, 9:51 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Кристина Высоцкая
Пусть все дети возвращаются домой!
12 октября этого года исполняется 8 лет со дня пропажи 11-летней Ани. Девочка училась в шестом классе школы №57 во вторую смену. В последний раз её видели в районе улиц Льва Толстого и Пролетарской, когда она шла на уроки. Но до школы Аня так и не дошла. Родители только вечером узнали, что их дочка не появилась на занятиях. В 2010 году в Тюмени это происшествие вызвало огромный резонанс, но Аню найти так и не удалось.

Дети в нашем городе пропадают ежегодно. Но находятся далеко не все. На сегодняшний день в розыске числятся еще шесть ребят. Один из них пропал почти двадцать лет назад, в 1997 году. Это Коля Иванов, которому на момент исчезновения было всего полтора года. Куда делся ребенок — непонятно до сих пор.
Через год, в 1998 году, в Тюмени пропала 13-летняя Ирина. В 2000 году произошло ещё одно громкое исчезновение ребенка. Посреди белого дня пропала 13-летняя Алена. Затем на какое-то время все стихло. Дети перестали пропадать бесследно вплоть до 2008 года. А осенью того же 2008 года по пути в школу исчез восьмилетний Эдик. Он отправился на занятия в спортивную секцию, располагавшуюся в учебном заведении. Последний раз его видели в школьном дворе.

15 августа 2009 года проживавшая в селе Луговое, недалеко от Тюмени, Настя в 11 часов отправилась в магазин за хлебом и пропала. Магазин был в зоне видимости дома, где жила Настя. Поиски начались буквально через полтора часа. Родители и соседи прочесали окрестности, но безрезультатно. Одна из соседок вспомнила, что рядом с домом Насти некоторое время стояла машина, и соседка спросила у Насти «К вам приехали гости?», но девочка отрицательно покачала головой. Вечером 15 августа родители Насти написали заявление о пропаже в милицию. Но даже милицейская собака не могла взять след, что приводит к мысли, что Настю увезли на машине. Так же было проверено местоположения сотового телефона Насти – последний раз он был в сети в деревне Рощино. Но поиски в этом селе ничего не дали. Дальше родители кинулись к экстрасенсам, те утверждали, что девочка жива и скоро вернется. Но, так или иначе, прошло девять лет, а ребенка не нашли…

В 2011 году пропал 16-летний Дима, который вышел из дома 2 августа. Диму, как и остальных детей не нашли.
Начиная с 1997 года в Тюмени пропали шесть (!!!) школьниц в возрасте от 11 до 16 лет. Пять из них исчезли в окрестностях поселка Утяшево, который находится в той же стороне, что и район Дома Обороны, где пропала Аня, и поселок Луговое, где пропала Настя. Две девочки – из тех, что пропали ранее, – были найдены мертвыми. Все остальные девочки до сих пор остаются ненайденными.

Есть вероятность, что все похищения и смерти детей могут быть связаны между собой, но никаких точных данных, подтверждающих сей факт, нет.
29 ноября 2011 года, в День матери, был устроен митинг на площади 400-летия Тюмени. Посвящен он был пропавшим детям, на нем присутствовали убитые горем матери пропавших детей. На площади были зажжены свечи. Так же было собрано более 200 подписей в обращении к президенту Дмитрию Медведеву. А к тюменским властям родители обратились с просьбой установить видеокамеры перед входом в подъезды. Такая практика существует в Москве. Почему бы не сделать у нас? Возможно, удалось бы, если и не избежать похищения, то, по крайней мере, поспособствовать в поисках похитителя.
Это страшно. Но еще страшнее становится от осознания, что все это происходит рядом. Да, когда мы слышим о пропаже ребенка в другом городе, мы возмущаемся, мы переживаем, мы сочувствуем родителям, но это далеко! И мы это понимаем, и тем самым дистанцируемся. А когда беда приходит в наш город, то вот тут становится по-настоящему страшно. Вот оно, ходит по улицам Тюмени и ворует наших детей!!!

Чудовищно. Ужасно. Немыслимо….
Эксперимент

На днях корреспонденты «112 Тюмень» провели социальный эксперимент, чтобы выяснить насколько ребенок готов уйти с незнакомцем с детской площадки. Данный эксперимент проходил с согласия родителей, и они сами могли со стороны наблюдать за ребенком. Журналист подходил к одиноко играющему ребенку и представлялся другом семьи. Далее объяснял мальчику или девочке, что мама попросила забрать их с площадки, потому что сама не может, и отвести домой. Надо сказать, что из четырех случаев, один оказался положительным. Ребенок пошел с незнакомым человеком, причем без особых уговоров и с улыбкой на лице. Сердце матери, вероятно, в этот момент оборвалось. Остальные же дети упорно отказывались уходить, даже шагу не сделали!

- Если я уйду, меня могут украсть, я никуда не уйду, - говорит девочка. А у самой уже голос дрожит, и глаза ищут маму.

Безусловно, для ребенка данный эксперимент был как шоковая терапия. Одна девочка пребывала на грани истерики, но мама вовремя заключила ее в объятия. Остальные дети были ошарашены, но старались держать себя в руках.

У данного эксперимента, как и у той медали, две стороны. Кто-то скажет, что настойчивость у «незнакомца» была излишняя, что такое психологическое давление на ребенка ни к чему хорошему не приведет, и доля правды в его словах будет. Детская психика материя тонкая и уязвимая. Но с другой стороны такая шоковая терапия прочно и надолго отложится в мозгу у ребенка, и если ситуация станет патовой, то лучше поднять крик на всю округу и звать на помощь.

Мнение эксперта

Как утверждает руководитель общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский, подобных роликов снято более чем достаточно. Но, как показывает практика, несмотря на их количество и качество, дети пропадают. Нужно заниматься обучением и детей, и родителей. Нужно проводить специальные занятия в школах и детских садах. Нужно, чтобы ребенок четко определял, кто свой, а кто чужой. И если взрослому понадобилось найти какой-то дом, или достать кошку с дерева в соседнем дворе, он никогда не обратится за помощью к ребенку. Особенно стоит насторожиться, если ребенку за его помощь предлагают деньги.

Конечно, хочется призвать общественность не оставаться равнодушными. Да, неоднократно и общественники, и психологи, и социальные педагоги просили обращать внимание на подозрительные ситуации, происходящие на улице. И не всегда незнакомцы со злым умыслом выглядят как уличные бродяги. Как раз напротив, они сладкоголосые волшебники, обладающие даром психологического убеждения и знающие детскую психику со всеми ее тонкими нюансами. И порой худо от добра не отличить, а потом снова страшная новость: пропал ребенок!

А в это время!

В Тобольске ведутся поиски 12-ти летней Вики. Информация распространяется через соцсети. Как сообщают, девочка еще 1 сентября в 22.15 вышла домой от сестры в 9 микрорайоне и пропала. Известно, что девочка была одета в черную куртку, темные джинсы, белые кроссовки. При себе был серый рюкзак с белыми звездочками.

От автора

У кого-то из нас есть дети, кому-то еще предстоит стать родителем. Но все мы в первую очередь люди. Не будем закрывать глаза на безобразие, не будем равнодушны к маленькому человеку, и если нужна помощь – поможем. А еще, как бы символично это ни звучало, давайте зажжем свечу и поставим ее перед окном. Пусть все заблудшие и пропавшие дети увидят свет в окне, и наконец-то вернутся домой!

Рубрики: Общество, Происшествия, Реплики. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1491
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виталий:

    Отличный материал. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑