Тюмени требуется учителей в три раза больше, чем в прошлом году. А вот зарплаты так не растут

Опубликовано: 5 октября 2018, 13:49 | Служба новостей ТюменьPRO

5 октября в России отмечают свой праздник, не побоимся патетики, великие и великолепные люди – учителя. И это отличный повод еще раз отдать дань их колоссальному труду, без которого мы никак и никуда!

 

Накануне Дня учителя аналитики компании HeadHunter выяснили, насколько востребованы специалисты сферы «Наука, образование» на рынке труда Тюменской области.

За последний год число вакансий в педагогической сфере в Тюменской области выросло в три раза.

  • 38% образовательных учреждений заинтересованы в специалистах данного профиля
  • 3,4% — компании нефтегазовой отрасли
  • 3% — организации, работающие в сфере информационных технологий

Переходим к самым популярным специализациям:

  • 23% — преподаватели иностранных языков
  • 12,5 – специалисты по информатике
  • 10,5 – преподаватели математики
  • 8% — инженерные науки

В основном от соискателей требуется опыт работы в педагогической сфере от одного года до трех лет, но многие готовы принять на работу преподавателей и без опыта.

— Несмотря на то, что учебный год уже начался, работодатели продолжают искать педагогов в частные и государственные школы, в различные образовательные центры. Встречаются и довольно редкие предложения: например, преподаватель по программе «Ремонт, проверка взрывозащищенного электрооборудования», педагог по гитаре, преподаватель по визажу, – отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

И кстати

Как показывает статистика того же HeadHunter, конкуренция в области «Наука, образование» достаточно низкая – 2,3 резюме на одну вакансию. А причина? Да, в общем-то, на поверхности. Еще один интересный подсчет ко Дню учителя представили эксперты Авито. Специалисты компании выяснили, насколько педагогам Тюмени доступен самый популярный на рынке телефон. Город занял шестое место в России по доступности для педагогов флагманских моделей смартфонов Apple, которые в среднем стоят 111 тысяч рублей. Чтобы купить такой гаджет, среднему тюменскому учителю нужно работать более трех месяцев и никуда не растратить зарплату.

Казалось бы, совершенно отвлеченный пример, но насколько наглядно он демонстрирует финансовую ситуацию в таком сложном и ответственном профессиональном направлении как педагогика. И в то время как число вакансий в этой сфере растет, число желающих работать в образовательных учреждениях движется в обратном направлении.

Только по призванию!

Наверняка, каждый знает про этот праздник, но отнюдь не все знают, откуда он берет свои корни. Указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года был учрежден день учителя. Отмечался он в первое воскресенье октября. В 1966 году ЮНЕСКО и Международная организация труда на общей конференции приняли Рекомендацию «О положении учителей». И это произошло как раз 5 октября. Россия тоже в 1994 году присоединилась к празднованию международного дня учителя, тому, который 5 октября. По мнению многих, это даже лучше старого формата. Ведь плавающая дата, да и еще и воскресенье – не очень удобно, все отдыхают.

В связи с этим придумываются разные традиции. Одна из них «День самоуправления». Старшеклассники в этот день становятся по другую сторону «баррикад» — берут на себя обязанности учителя. Конечно, ни о каком получении фундаментальных знаний речь не идет, уроки у младших классов проводятся в игровой и шуточной форме, но тут смысл, пожалуй, в другом. Задача состоит в том, чтобы заинтересовать малышей, чтобы тебя не только слушали, но и слышали. И вот когда на тебя смотрят тридцать восемь пар глаз, а именно столько детей сейчас в одном классе общеобразовательной школы, то чувствуешь колоссальную ответственность и перед ними, и перед самим собой. И хорошо если они сидят спокойно, а если все разом начнут галдеть… Вот тут-то и понимаешь, какую чудовищную нагрузку каждый день испытывает учитель. Такие мероприятия позволяют старшеклассникам пересмотреть свое отношение к учителю в частности, и к учебе вообще.

Еще одно замечательное мероприятие, имеющее самое непосредственное отношение к этому празднику – Всероссийский конкурс «Учитель года». Аналогичные конкурсы проводятся в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, на Украине, а также в Австралии, Великобритании и США.

В России конкурс начали проводить в 1992 году. За все время, что проводится конкурс, тюменские учителя дважды выходили в суперфинал. В 2006 году в Челябинске из 53 конкурсантов на финишную прямую вышла Ольга Ковалева – учитель русского языка и литературы из  тюменской школы №70. Второй раз в Липецке в пятерку лучших вошел Дмитрий Коляднеко – учитель физики и физической культуры тюменской гимназии № 16. На данный момент Дмитрий является заместителем директора этой гимназии. Гордость берет за талантливых земляков!

И, конечно, данный конкурс еще раз подтверждает теорию о том, что учитель – это только по призванию. Любить, обожать детей, отдавать все профессии, непрерывно обучаться самому, чтобы было чему научить ребенка.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

268
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑