Снести нельзя, помиловать! У тюменских ветеранов отнимают памятник

Опубликовано: 7 октября 2018, 10:34 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Кристина Высоцкая
Снести нельзя, помиловать!

У тюменских ветеранов отнимают памятник
На днях стало известно о том, что власти Тюмени собираются снести часть Сквера пограничников, который находится возле села Казарово. Снос планируется с целью строительства транспортной развязки. Данное решение вызвало волну возмущений в организации «Ветераны пограничники Тюменской области», и молчать они не собираются.
Дела давно минувших…

Глава управы Центрального административного округа Черкашин Владимир Григорьевич пригласил к себе на беседу ветеранов пограничников и сообщил, что еще в 2014 году был утвержден план городского округа Тюмени, который предполагает обустройство транспортной развязки. Значительная часть сквера сократится вплоть до плаца. Почему план решили реализовать спустя четыре года после его утверждения, власти не объяснили.

Как выяснилось, ранее были проведены слушания, посвященные как раз сносу сквера, но тюменских пограничников никто не уведомил об этом. Более того, власти заявили, что дело на 99% решенное, и порекомендовали время на выяснение ситуации не тратить. Но пограничники не тот народ, чтобы руки опускать.
Но, что интересно, в это же время в администрации Тюмени категорически опровергли сей факт. Как объяснила пресс-секретарь главы города Гульнара Сидоркина, территория сквера утверждена, зафиксирована и меняться не будет, а запланированная к строительству дорога пройдет мимо общественной территории. Более того, город даже вложится в проектирование, упорядочивание и благоустройство сквера.
У пограничника «подрезали» границу

Вот как по этому поводу высказался член организации Андрей Новоселов:

- У нас, у пограничников хотят отнять границу! Они не только у тюменских погранцов отнимают памятники, они у всей России отнимают памятники. И у афганцев, и у чеченских ветеранов! Мы на свои деньги возводим эти памятники, а они разрушают. Вот хотя бы взять ситуацию в Сургуте – хотим установить мемориал пограничникам, обратились в администрацию города. Нам сказали, что у них на подобные нужды деньги не заложены. Ну, что ж, мы опять своими силами. А еще в этом году в честь 100-летия пограничных войск мы организовывали эстафету от Муравленко до Москвы. Проект наш назывался «От Ямала до Москвы». Мы почтили память павших, посетили памятники, пообщались с сослуживцами.

Для детей в сквере предусмотрена игровая и спортивная площадки
Но не только тюменские представители пограничных войск требуют остановить процесс сноса. Откликнулись представители Ямала. Один из них Сергей Малыгин из города Тарко-Сале:

- Нужно отстоять сквер, для пограничников он является памятным, значимым местом, которое связывают с защитой рубежей нашей страны. Многие гордятся, что он есть, и его частичный демонтаж, а проще говоря, снос, подрывает гордость и веру в Родину. Ранит чувства не только пограничников, но и простых людей. Пограничные войска Российской Федерации – это без преувеличения братство. Мы всегда друг за друга! Меня, как пограничника в запасе очень тревожит, что у наших властей нет ни патриотизма, ни чувства гордости!

Чтобы помешать вандализму, тюменские ветераны пограничных войск решили написать коллективное письмо полпреду президента в Уральском Федеральном округе Николаю Цуканову с просьбой остановить снос памятников. К письму будет прилагаться карта-схема предполагаемого дорожного полотна, которое «отрежет» от сквера одну треть. Представлять интересы пограничников будет активист-общественник Алексей Шевцов. Письмо уже отправлено уральскому полпреду. Почему не губернатору Тюменской области? Потому что в настоящее время сайт приемной губернатора не работает. А ждать нельзя. Ведь сквер в данном случае это не просто место, где установлены памятники. Для жителей Казарово это центр досуга, отдыха, проведения праздничных мероприятий.

- Жители Казарово этот сквер не отдадут, - комментирует ситуацию Станислав Мальчик, заместитель председателя общественной организации «Ветераны пограничники Тюменской области». - Все встанут стеной! Власти ведь не просто памятники сносят, они забирают у детей возможность отдыхать, участвовать в играх, заниматься спортом. Мы ничего не просим, и денег нам не надо, просто не трогайте нас!

Мы на протяжении восьми лет проводим в сквере игру «Граница», которая воспитывает в ребятах патриотический дух. Этот сквер собирает каждый год жителей Заводоуковска, Ялуторовска, Бердюжья и других городов и поселков. Кроме того, на построенной в рамках сквера спортивной площадке, занимаются ребята из 52 школы. И мы не понимаем, как можно это разрушить?! Власти даже не представляют, какие эмоции они разбудили в людях.
Мемориал подвигам служебных собак во время Великой Отечественной войны
Единственный и неповторимый

Напомним, сквер возле села Казарово был построен в мае 2010 года, и представляет собой ансамбль постаментов, среди которых вертолет Ми-24, катер береговой охраны, памятник служебным собакам. Мемориал представляет собой скульптуру овчарки и плиту, на которой перечислены подвиги собак во время Великой Отечественной войны. Так же в сквере установлен памятник легендарному пограничнику Вадиму Матросову, памятник Феликсу Дзержинскому. Памятник пограничникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., памятник тюменским пограничникам. И это не полный перечень монументов сквера.

На сегодняшний день Тюменский сквер пограничников самый красивый и масштабный в стране. Только вдуматься – не где-то далеко, не на краю нашей страны, а здесь, рядом с нами. Наверное, мы заслужили такую роскошь! И нам достаточно сесть в автобус и приехать к памятникам, которые должны и обязаны простоять еще вечность, чтобы наши дети и внуки могли видеть и знать – «граница на замке» - это не фигурально. Так не трогайте же ее, пожалуйста!

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3647
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей:

    Мы,пограничники Города Ульяновска возмущены действиями Тюменских властей. Парк трогать категорически нельзя. Это плевок в душу каждому пограничнику! Имейте совесть!

  2. Дмитрий г. Самара:

    Руки прочь! Как представитель пограничного братства г. Самары скажу только одно: » Пограничники не те люди, которые просто так отдают землю! У нас в крови её защита!» Если власти нам не помогают, то пусть держаться подальше от наших «святых» мест!!!

  3. МИХАИЛ ПОГРАН.НОГИНСК МОС.ОБЛ:

    Граница-это не просто красная линия на карте. Граница-это пот и кровь парней в зеленых фуражках! А если это не могут понять администрация, значит они уроды.

  4. 12344:

    В 2010 построили, деньги отмыли, в 2014 году решили часть снести, а теперь решили реализовать. Жесть! Всё не для народа!

  5. Малыгин Сергей пограничники г.ТАРКО-САЛЕ и п.ПУРОВСК (ЯНАО):

    Нужно отстоять парк ПВ. Он не только украшает культурный облик города — для пограничников, он является значимым, памятным местом, которое ассоциируют и связывают с защитой рубежей страны нашей. Многие гордятся что он имеет место быть, и его частичный демонтаж (снос), не просто беспокоит, а очень ранит чувства, гордость и веру, не малой группы людей, а погранцов всей нашей великой России! Пограничные войска РФ, это братство! Без преувеличения.

    Меня (пограничника в запасе) это очень тревожит ранит и возмущает!!! Не смотря на то что живу я в Тарко-Сале, а не в Тюмени.

    Мы — погранцы всей страны , сейчас ведем своими силами сбор средств на установку памятника ПВ в г.Сургут (в бюджете города нет средств). А в Тюмени бюджет тратят на снос, с целью того, чтобы уложить дорогу без поворота (прямой участок в ущерб парку).
    Нет чувства гордости и патриотизма у властей — есть цель и есть деньги.

    Рассчитываем на поддержку со стороны граждан страны и твою Алексей.

    С уважением Малыгин Сергей Сергеевич.

    (Данное обращение было адресовано Алексею Шевцову)

  6. Александр Войнов.:

    Не трогайте погранцов, да не тронуты будете.

  7. Алексей Ф. Савоськин:

    В прошлом году лично Черкашин обещал сквер развивать. К теме подключался С. Сарычев. Г. Сидоркина все верно говорит. Но зачем Черкашин врет. Это что, его мелкая месть. Так гнать надо такого пакостника с работы.

  8. Братья Арангуловы. Ветераны-пограничники г.Тобольска:

    Администрация Тюмени: «возможно общественники неправильно поняли…». Да все прекрасно всё поняли. До общественной организации было донесено решение властей города проложить через территорию сквера транспортную развязку. Вот поэтому реакция пограничников моментальная и молниеносная.
    Когда на письменные обращения пограничников будут даны положительные ответы, что «запланированная к строительству дорога пройдет мимо общественной территории», и даже тогда пограничники будут контролировать действия властей. Верить никому нельзя и фокусы проделывают разные. Особенно в наше время. Время лжи и обмана. Поэтому власти города должны знать и понимать с кем имеют дело. И должны знать и понимать, что наши пограннаряды не спят и продолжают выполнять боевую задачу. Мы будем пресекать любые противоправные нарушения против часовых границы и исторических памятников.
    «СКВЕР ПОГРАНИЧНИКОВ» единственный в России и власти пусть не обижаются на правильные действия ветеранов. Что они должны делать? — это испытывать только гордость за пограничников и не забывать, что первый бой принимают погранцы!

  9. МОСКВА:

    Пограничники Москвы с Вами ребята

  10. Григорий Ермаков г. Тюмень. В/ч 2200 Никильский 100 ПО:

    Братья спасибо за понимание и поддержку. А наши власти пускай знают что Наша Граница Свещенна и не Прикосновенная и мы будет стеной стоять но сквер даже метра не отдадим. Это сделано нашими руками нашим потом.

  11. Андрей:

    Держитесь, не идите на поводу у них, всё равно обманут, это же чинуши, делают как им выгодно и по разнорядке сверху. Пишите Путину.
    Погранцы Строгино, Москва с вами Братухи!!!!

  12. Мария Тюмень (Брянск):

    Сколько сил и души вложено в каждый памятник этого сквера. Я помню, как ребята готовились к 100-летию!..они «жили» в сквере, лишь бы успеть поставить катер. Сейчас возводят новый манумент пограничникам. Я горда ВАМИ!
    Мой отец служил в ПВ, а супруг у меня военный. И знаете, как больно бывать на местах боевых действий, душу рвет… Нужно с уважением относиться к памятным местам, которые обрисовывают события прошлых лет (скверам, памятникам и тд.) Погранцы- это сильный духом народ! Эта ситуация только сплотила братство пограничников. Боритесь за сквер! Пусть вся страна знает «героев-чиновников» которые посмели тронуть наш сквер!

    • Алексей Ф. Савоськин:

      Заезжал к ним на 100-е! Молодцы! В прошлом году гонял чиновников, за бардак, устроенный подрядчиков. Позор Черкашину. Позор ЕдРу и прочим либералам, уничтожающим нашу память!

  13. Григорий Ермаков г. Тюмень. В/ч 2200 Никильский 100 ПО:

    Спасибо Мария Сильные слова. Викуловский витераны Пограничники тоже с нами. А все мы в месте это большая сила

  14. Сергей г.Владимир:

    Руки прочь от пограничной памяти!!!

  15. Шевцов А.И:

    Губернатору отправил,Министру Обороны и Полпреду УРФО
    Не шагу назад,Сквер будет наш.
    Чиновники работайте как надо,но гордость пограничников не трогайте.(Это СВЯТОЕ)

  16. Александр:

    Нижневартовские погранцы, МНОО «Застава-86» с вами! No pasarán!, как говорится!

  17. Сергей,ДОВ ПВ *Боевой расчёт* г.Тольятти:

    Добровольное общество ветеранов пограничников *Боевой расчёт* городского округа Тольятти Самарской области,присоединяется к протесту данного инцидента,
    Братья Мы с Вами,НО ТЯЖЕЛО БУДЕТ ВАМ,но нашу поддержку Вы почувствуйте.
    Границы сквера СВЯЩЕННЫ и НЕПРИКОСНОВЕННЫ!!!

  18. Павел:

    Братья Погранцы!!! Всегда с Вами !!! Ни шагу назад !!! Держитесь и отстаивайте святое !!! Наше дело правое !!! Добровольное общество Ветеранов Пограничников » Боевой Расчёт» г Тольятти ! На связи !!!

  19. Сергей:

    Отстоять Сквер — это однозначно !!! Пусть чинуши поймут , что не все в этой жизни продается и покупается !!! Новгородская региональная общественная организация ветеранов Пограничных войск с вами братишки !!! ВМЕСТЕ МЫ СИЛА !!!

  20. Владимир:

    Рук не опускать! Бороться за сквер! Тюменцы! Погранцы Бердска с Вами!

  21. Стас ВПТО:

    Ждем вестей от властей. Завтра собирается комиссия по градостроительству. Там есть наши люди. Вопрос сквера будет поднят обязательно. От этого и будем двигаться дальше.

  22. Сергей. В. Новгород.:

    Надо завалить протестными обращениями из всех регионов России сайт губернатора и сайт правительства Тюмени..

  23. Григорий. Тюмень. В/ч 2200:

    Спасибо Братья за потдершку и понимания. Мы не отдадим не одного метра земли нашего Сквера. Мы на Чеку мы в состоянии Войны.

  24. Сергей Рязанов:

    Сквер пограничников в Казарово уникальный памятник истории погранвойск России!

  25. Ветеран МЧ ПВ КГБ СССР, гл.кор.ст.запаса Шевелёв Сергей:

    Сложившаяся ситуация противостояния между представителями власти и народом, а в нашем случае между главой управы ЦАО, а также к нему примкнувших чиновников иных рангов и жителями города Тюмени, Тюменского района, всей Тюменской области в составе округов это отражение культуры и воспитания (особенно патриотического) в нашем обществе в целом.
    Ветераны войны и труда, ветераны боевых действий в локальных конфликтах, ветераны пограничных и иных войск и спецподразделений, вне сомнения достойны уважительного отношения со стороны своих соотечественников, особенно со стороны подрастающего поколения. Самый действенный педагогический приём — делай как я, делай лучше меня!
    Беседуя с отцами-основателями, старожилами общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области, понимаешь, что все расположенные в сквере пограничников памятники, памятные знаки, техника, основные элементы благоустройства были сооружены благодаря энтузиазму и железной воле членов организации и их добровольных помощников, на средства добровольных пожертвований. Сумма ежегодного бюджетного содержания сквера очень скромна и ветеранам приходится заботливо нести бремя его содержания.
    Таким образом убелённые сединой «вежливые люди» показывают местным чиновникам собственным примером, практически молча, как необходимо любить свою Родину и заботиться о памяти павших героев, отдавших свои жизни за счастливое будущее «благодарных» потомков.
    А что же чиновники-слуги народа?! Неужели они не оказывают ни какой помощи?! Время показало, что они могут позволить не только не принимать активного участия в военно-патриотической работе, воспитывая своим примером народ, проживающий на территории за которую они отвечают (или не отвечают), но главное — получают денежные выплаты в виде (как минимум) заработной платы, которую в виде налогов платит им этот же народ. Они могут позволить себе ещё и идти вопреки интересам (опять таки) этого же народа.
    Вы видели освещение сквера? Его и недостаточно и оно не отвечает нормативно-техническим и эстетическим требованиям, установленными вышестоящими властными структурами. Отсутствуют надлежаще оформленные документы, подтверждающие законность границ сквера, и расположенных там объектов. Это что, «пример» исполнительской дисциплины или повод для начала прокурорской проверки? Однако представители действующей исполнительной власти пошли ещё дальше, действуя по принципу «чем невероятнее ложь, тем в неё охотнее верят». Решили ещё и границы сквера перенести в аккурат по памятникам павшим в боях с фашизмом! Это что, политическая безграмотность или намеренная провокация? В обоих случаях это подрывает традиционные ценности нашего государства! Это демонстрирует отсутствие способности профессионально мыслить и эффективно управлять!
    Но тогда вопрос: «А зачем нам, народу, такие «эффективные менеджеры»?!»
    СКАНДАЛ И ПОЗОР на всю страну! В отставку, Вячеслав Григорьевич!

    • Алексей Ф. Савоськин:

      Так Сарычев и Черкашин в прошлом году обещали решить вопрос света, видеонаблюдения и качественного ухода за сквером. Что, получается врали!

  26. Алексей Ф. Савоськин:

    Так Сарычев и Черкашин в прошлом году обещали решить вопрос света, видеонаблюдения и качественного ухода за сквером. Что, получается врали!

  27. Стас ВПТО:

    Добрый день уважаемые, неравнодушные друзья! Спешу всем сообщить, что Наш сквер мы отстояли, территория осталась прежней и мы получили подтверждающие документ. Благодаря Вам ситуация получила большой резонанс и всё очень быстро развивалось в плане принятия властями решений. Огромное всем спасибо!!! Ждем всех в гости в наш сквер!
    Заместитель председателя общественной организации «Ветераны пограничники Тюменской области»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑