Трещины в стенах, отсутствие окон и отопления. В каких условиях живут бывшие пожарные в скандальном общежитии на Кедровой

Опубликовано: 8 октября 2018, 17:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст: Степан Шолпан
В каких условиях живут бывшие пожарные в скандальном общежитии на Кедровой
На прошлой неделе мы рассказывали о конфликте, произошедшем между ветеранами МЧС и городским департаментом имущественных отношений. Напомним, чиновники департамента вознамерились выселить на улицу в судебном порядке 37 человек, 11 из которых – дети. В этом репортаже мы подойдем к проблеме с другой стороны – покажем, какую рухлядь представляет из себя дом №125, расположенный по улице Кедровой.

Я вхожу в подъезд общежития. Темень – хоть глаз выколи. Вместе с фотоаппаратом вынимаю из подсумка и фонарь. Правильно делаю: второй порог намного выше первого – падение в темноте мне было бы обеспечено.
Здесь есть лампочка, но нет двух ближайших к ней выключателей – провода торчат в разные стороны. От единственного уцелевшего толку нет: провода были кем-то обрезаны еще при Мезозое, и из современных жителей общежития никто не знает, куда его подключать.
Такие лестничные марши применяются в технических зданиях предприятий, но никак не в жилых домах или общежитиях. Ни о каких пандусах здесь и речи не идет, что плохо: как мы с вами помним, в здании проживает Сергей Четверкин, инвалид-колясочник, которому очень тяжело передвигаться по лестницам.
Радиаторов в подъезде нет – от них остались только следы. По словам жильцов, батареи были срезаны пожарными – чтобы меньше платить за отопление. Ну а то, что проживающие здесь люди будут мерзнуть, совершенно очевидно, никого из пожарного начальства не озаботило. Как впрочем, и настоящего балансодержателя в лице администрации города.
Окна в подъездах что есть, что нет: открывать их — дело опасное, потому что могут либо не закрыться обратно, либо вовсе вывалиться наружу. Понятное дело, что никакого теплового контура здания такие окна не обеспечивают. Нетрудно догадаться, какой собачий холод будет стоять в подъезде при минус тридцати за бортом.

Я поднимаюсь наверх. Как нам уже известно, первые два этажа занимает пожарная часть, поэтому помещения закрыты с этой стороны. Ступеньки лестничных маршей, судя по треску и шаткости, вот-вот начнут проваливаться. В коридоре третьего этажа установлено вводное устройство, назначения которого не понимают и сами жильцы, не то что я:
Вообще-то, если коснуться вопроса техники безопасности, то к таким приборам, как вводные устройства (а проще говоря – рубильники), имеют право доступа только люди, обладающие группой допуска по электробезопасности не ниже второй (до 1000 вольт). К слову, у меня открыта именно эта группа (поскольку имею опыт работы лифтером), но проверять, действующий это рубильник или давно нерабочий, не имею никакого желания.

Электропроводка общежития – это одно сплошное недоразумение. Во-первых, здесь масса скруток проводов, что категорически не поощряется пожарной инспекцией. Во-вторых, жильцы признаются, что они не знают, что и откуда здесь запитывается. Например, один из них только что рассказал мне, как полностью поменял проводку в своей комнате и заодно, в процессе этого ремонта, оставил соседей без электричества. Не специально, разумеется. Разобраться, как так получилось, не смогли. На четвертом этаже для того, чтобы включить свет во втором коридоре, надо сначала пройти по первому темному коридору (окон в них нет ни в первом, ни во втором).

На крышу, в случае необходимости, попасть едва ли удастся:
Стены в коридоре у входа испещрены чудовищными трещинами. Сам собой напрашивается вопрос: а не аварийное ли это, часом, здание?
Несмотря на все эти безобразия, жильцы «нежилого», по мнению чиновников департамента имущественных отношений, общежития живут в мире и дружбе.
Кстати, комментария от вышеупомянутого департамента по поводу исков о выселении жильцов так до сих пор и не поступило. Это означает, что мы посетим заседание суда, которое назначено, по встречному иску Сергея Четверкина, на 7 ноября.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

441
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Vine vine primavara:

    Да эту халупу сносить надо к бенематери) Построен дом в 1981-м, а ощущение, что в документах ошибка и настоящий год постройки — 1881.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑