Мошенники, «помогавшие» тюменцам сдавать экзамены, выплатят государству 50-кратный размер взятки

Опубликовано: 9 октября 2018, 15:38 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени вынесено несколько приговоров в отношении группы лиц, собиравших деньги с курсантов автошколы для успешной сдачи экзаменов.

Как было установлено в ходе расследования, четверо учеников автошколы «Драйв» (в том числе одна женщина) не смогли сдать экзамены по вождению. Автоинструктор школы решил на этом нажиться и сообщил несостоявшимся водителям, что окажет содействие в передаче взятки сотруднику ГИБДД за проставление в экзаменационном листе отметки о сдаче экзамена. «Сотрудника ГИБДД», который за вознаграждение согласился бы проставить отметки, по просьбе автоинструктора нашел его знакомый в социальной сети, прочитав объявление об оказании помощи в приеме экзаменов по управлению транспортным средством.

Четверо учеников автошколы в декабре 2017 года передали автоинструктору в общей сложности 56 тысяч рублей, из которых тот взял себе 16 тысяч, а 40 – передал своему знакомому. Тот в свою очередь, забрал себе 8 тысяч рублей, а 32 тысячи отдал «сотруднику ГИБДД». За это «правоохранитель» передал экзаменационные листы с отметками о сдаче экзамена.

13 января 2018 года ученики автошколы принесли экзаменационные листы для получения водительских удостоверений в межрайонный отдел ГИБДД. Однако в базе данных сдавших экзамены будущих водителей не значилось. Инспектор, подпись которого якобы стояла на экзаменационных листах, сообщил, что бумаги подделаны и подпись не его.

В итоге бывший инструктор автошколы и его знакомый осуждены к штрафам в доход государства 50 тысяч и 400 тысяч рублей, соответственно. Трое учащихся мужчин автошколы были осуждены за покушение на дачу взятки через посредника, к штрафам в доход государства в 20 тысяч и 30 тысяч рублей, лишению свободы 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года.

Дело в отношении женщины-курсантки автошколы еще не рассмотрено. Был установлен и лжесотрудник ГИБДД, которым оказался 36-летий житель Тюмени. Суд назначил мужчине за совершенное мошенничество 1,5 года лишения свободы условно. Кроме того, по иску прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени суд взыскал с осужденного в доход государства, полученные им в результате преступления 32 тысячи рублей.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

134
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑