В тюменском центре дзюдо нашли лидера ОПГ из 90-х

Опубликовано: 9 октября 2018, 9:28 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
В тюменском центре дзюдо нашли
лидера ОПГ из 90-х


В Тюмени в минувшие выходные состоялся крупный юношеский Международный турнир по дзюдо среди спортсменов до 18 лет, памяти сотрудников спецподразделений ОВД, погибших при исполнении служебного долга. Соревнования прошли в Государственном автономном учреждении Тюменской области Центр олимпийской подготовки «Тюмень-Дзюдо». Одним из организаторов турнира выступило Управление МВД по Тюменской области, а его руководитель генерал полиции Юрий Алтынов принял участие в торжественной церемонии открытия. Однако, со стены спортивного центра на участников международного турнира смотрели не только погибшие сотрудники спецподразделений, но и лидер крупнейшей ОПГ, орудовавшей в Тюмени в 90-х годах.
Из телеграм-канала «Тюменская у Моора»

На открытии турнира присутствовал начальник управления генерал Ю.Алтынов, который почтил память погибших сотрудников полиции у импровизированного мемориала на 2 этаже спортивного центра.
Ветераны и руководство УМВД и Следственного управления по Тюменской области перед мемориалом погибшим сотрудникам спецподразделений
В это же самое время, на этом же этаже, за углом уже несколько лет висит портрет простого мастера спорта СССР Алексея Ляхова, одного из организаторов известной в 90-х тюменской ОПГ "Десятка". Основной вид деятельности "Десятки" был рэкет, а все ее лидеры были спортсменами. В результате постоянной борьбы за сферы влияния между "десяткой" и "синими" в Тюмени шла самая настоящая война. Отстрел шел прямо на улицах города посреди дня. Кого не отстрелили, осудили на длительные сроки. Ляхов как раз из тех, кто до суда не дожил. Его застрелили в центре города, недалеко от здания администрации Тюмени. Именно с ними вели борьбу пацаны из спецподразделений ОВД, которым посвящен турнир по дзюдо.

Учредителем ГАУ ТО "Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» (директор Сергей Кабанов) является департамент физической культуры и спорта Тюменской области (директор Дмитрий Грамотин). А теперь вопрос к знатокам: какие истинные идеалы у руководства департамента и спортивного центра? Ведь соревнования пройдут, мемориал погибшим сотрудникам свернут, а фотография человека, отдававшего команды убивать и пытать людей ради денег, останется висеть.

Один из лидеров ОПГ "Десятка" Ляхов Алексей (справа) на стене почета
в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо».
В качестве доказательства принадлежности Ляхова к криминальному миру, приводятся фотографии из книги тюменского документалиста Олега Архипова «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ», вышедшей в 2017 году. На фото Ляхов запечатлен вместе с другими лидерами ОПГ «Десятка» Игорем Тучиным и Игорем Рурой. Именно после убийства последнего снайпером во дворе собственного дома весной 1994 года Ляхов возглавил преступную группировку. Как пишет Архипов в своей книге, на момент убийства Руры, Ляхов находился в изоляторе временного содержания. Чтобы проститься с другом, была получена санкция областной прокуратуры и Ляхов в сопровождении силовиков, посетил спорткомплекс «Надежда». Самого Ляхова убили спустя месяц с небольшим после убийства Руры на автостоянке недалеко от администрации города Тюмени. Одной из основных версий убийства лидеров «десятки» называли «нефтяной след», а причастность к устранению некоторых лидеров приписывали известному киллеру Александру Солонику.
Из статьи «Странный месяц май, или похороны «авторитета»
(Александр Ефремов, газета «Наше время», 23 мая 1995г.)

Новое, судя по всему заказное, убийство произошло в ночь со среды на четверг в Тюмени. Убит Ляхов Алексей Николаевич 31 года от роду…
Тело «лидера» так было нашпиговано свинцом, что поутру видавшие виды эксперты только головой качали - 9 пуль, 15 гильз. Попадания в голову, в шею, в область сердца, печень… Попинав труп, убийцы спокойно уехали на машине…
Создается впечатление, что «десятку» решили уничтожить под корень. Кажется, злой рок выдает в это время года «терминаторам» «лицензию на отстрел». От «старой гвардии «десятки» осталось всего несколько человек, известных, однако, в определенных кругах. Кто будет следующим в списке убитых?

Редакция связалась с Олегом Архиповым, чтобы узнать его мнение по поводу информации, указанной в телеграм-канале. Автор книги был крайне возмущен размещенными с нарушением авторского права фотографиями, перепечатывать которые не разрешил даже в данной статье.

«Что касается деталей, то крайне непрофессионально заявлять о тех вещах, которые не знаешь. Не знаю откуда автор взял, что Ляхов «отдавал приказы убивать и пытать людей». У меня таких данных нет, хотя я при написании книги работал только с документальными источниками. Что касается фотографии Алексея Ляхова в Центре олимпийской подготовки, то очень странно, что на неё только сейчас обратили внимание», – заявил Олег Архипов.

Оперативно получить комментарии в центре «Тюмень-дзюдо», департаменте физической культуры и спорта Тюменской области и УМВД по Тюменской области не удалось.
Типичная картина для любого российского города 90-х годов.
Вместо послесловия

Чтобы убедиться в информации, размещенной в телеграм-канале, корреспондент «ТюменьPRO» посетил Центр олимпийской подготовки. Действительно, на втором этаже возле входа в спортзал, рядом с фотографиями заслуженных тренеров и спортсменов висит фотография лидера ОПГ «Десятка» Алексея Ляхова. Но каково же было наше удивление, когда, побродив по коридорам спортивного центра, мы обнаружили фотографию тюменского экс-чиновника, бизнесмена и бывшего президента областной федерации дзюдо, объявленного в международный розыск по линии Интерпол. Дело Сергея Коробова о компьютерных томографах прогремело на всю страну, поскольку потерпевшими от международных поставщиков стали несколько медицинских центров по всей России.

Из-за размеров причиненного ущерба, дело было поставлено на контроль лично бывшим президентом России Дмитрием Медведевым. В отношении Коробова было возбуждено уголовное дело по факту хищения путем мошенничества денежных средств в особо крупном размере из бюджета Тюменской области, выделенных на строительство онкологического диспансера в г. Тюмени. К слову, автору этих строк в 2013 году потребовалось почти 10 месяцев переписки с председателем Тюменской областной Думы, прокуратурой и следственным комитетом, чтобы обязать парламентариев лишить Коробова депутатского мандата.
Японская легенда дзюдо Я. Ясухиро с тюменской "легендой" госзакупок С.Коробовым (слева) на стене в Центре олимпийской подготовки
Но, видимо, в Центре олимпийской подготовки свои понятия о духовных скрепах. Наверное, кто-то, глядя на «героев» былых времен до сих пор ностальгирует о «святых 90-х», как их предложила считать вдова первого президента России Наина Ельцина. Пока на государственном уровне решают, как бороться с молодежной субкультурой АУЕ (Арестантский Уклад Един), в центре «Тюмень-Дзюдо» формируется галерея «авторитетных бизнесменов».

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2147
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 777:

    вывод очевиден ОПГ в прокуратуре области и СК

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    ОПГ «Десяточка» во власти в Тюменской области. Никуда они не делись! У них на крючке судьи, силовики и многгие чиновник

    • 777:

      В системе заложены закладки в разных структурах на руководящих постах.

      Действуют нагло, ничего не боятся, при выходе по ним в суд — произвол и откровенное противодействие судейских на всех уровнях.

      Прокурорские отморожены полностью, реакция судейских на беспредел прокурорских — абсолютное противодействие заявителям на всех уровнях.

      СК при Богинском…

      Разгрести это без расформирования нереально.

  3. Алексей Ф. Савоськин:

    Эта книга сейчас в продаже , в магазине «Знание». Тираж всего 1000 экземпляров. Успевайте купить

  4. ОПГ:

    Опять здесь эта савоська лает на слона!
    Да, кузница новых кадров, и что? Да, фото криминальных кумиров на стенах, и что дальше? Сами же пишете, что бандиты были спортсменами. Что вы можете предъявить?

  5. Тюменский бомж:

    Человек, совершивший преступления против общества, должен лишаться всех, заслуженных им ранее, титулов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑