Станет ли Тюмень «умным городом»? Ростелеком и ТИУ обещают изменения

Опубликовано: 10 октября 2018, 14:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня губернатор Александр Моор подписал соглашение о взаимодействии при реализации проекта «Умный регион».

Соглашение трехстороннее. За создание интеллектуальных систем управления также возьмутся ПАО «Ростелеком» и Тюменский индустриальный институт.

— Сегодня все, кто хочет оставаться в тренде, идут в сторону «цифры». Телемедицина, интеллектуальная транспортная система, умные поликлиники и экологический мониторинг — эти решения сегодня нужны людям. Внедрение технологий «Умного региона» позволит объединить различные службы в единое цифровое пространство для повышения, в первую очередь, уровня безопасности жителей, – прокомментировал соглашение Александр Моор.

В Ростелекоме уже отметили, поскольку областной бюджет в последние годы серьезно вкладывался в цифровые сервисы, в Тюмени «есть возможность в короткий срок внедрить весь комплекс интеллектуальных решений и создать удобную и безопасную среду для жизни людей». По опыту компании решения «городского интеллекта» позволяют обеспечивать безопасность от управления транспортными потоками, до помощи в поимке нарушителей правопорядка. Так, уровень преступности снижается на 60%, расход энергии на уличное освещение сокращается на 30%.

Интересно, что у автолюбителей Тюмени другие наблюдения. Так, на популярном автомобильном форуме car72.ru тюменцы сетуют, на то, что купленные несколько лет назад за огромные деньги системы автоматического управления дорожным движением сейчас уже практически не работают.

— В 2013 году было потрачено порядка 150 миллионов рублей. На 40 светофорных объектах Тюмени появились датчики, которые отслеживали плотность потока, а светофоры регулировали сами себя, обеспечивая «зеленую волну» на самом загруженном направлении. Я еще помню, как тогда можно было весь город проехать по «зеленой волне». И где оно сейчас? Потратили сотни миллионов бюджетных рублей … и? – пишет автолюбитель.

— Обратите внимание – как только выключается один или несколько светофоров, насколько легче и приятнее проезжать это место, — соглашаются другие.

Впрочем, может быть в  умных поликлиниках или экономии электроэнергии у областных властей все получится лучше. Посмотрим. Пока по договору стороны предполагают совместно разработать оптимальные решения для реализации проекта, определить его параметры, этапы, проанализировать возможные объемы работ и определить сроки внедрения умных решений.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

194
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑