Тихий убийца. Каждый день у одной из жительниц Тюменской области выявляют онкологию молочных желез

Опубликовано: 10 октября 2018, 9:22 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: кристина высоцкая
Тихий убийца.
Каждый день у одной из жительниц Тюменской области выявляют онкологию молочных желез

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди. Сухие цифры статистики говорят, что рак молочной железы является самым распространенным видом женской онкологии в мире. К сожалению, это означает, что кто-то из нашего окружения так или иначе столкнулся с этой болезнью: будь то мама, сестра, дочь, подруга, соседка или коллега по работе. И, несмотря на это мы все-таки продолжаем поверхностно относиться к собственному здоровью, объясняя нехваткой времени невозможность записаться к врачу.
В середине 20 века рак был еще «штучным товаром», об этом заболевании было неприлично говорить. Дамы болели «по-женски», а если опухоль побеждала, то умирали после «продолжительной болезни». Сегодня запросы общества приводят в движение внешние силы: государство и спонсоры курируют исследовательские программы, благотворительные организации распространяют буклеты о самообследовании молочных желёз и необходимости регулярного прохождения маммографии после определённого возраста. Это привело к тому, что сегодня пятилетняя выживаемость среди всех случаев рака молочной железы доходит до 90 %, в то время как ещё полвека назад почти каждая вторая женщина погибала от этой болезни.

Чума нового века

Ежегодно выявляется более 1 500 000 новых случаев патологии, из которых примерно 400 000 заканчиваются летальным исходом. В России этот диагноз ежегодно ставят более 65 000 женщин (около 19% от всех женских онкологических заболеваний). Таким образом, Россия занимает 8 место в мире по количеству больных раком груди. Лидируют, как ни странно, благополучные Австралия, Америка и Европа. Что касается статистики внутри страны, то лидерами по заболеванию стали Краснодарский край, Курская область, Свердловская область, Чукотка. Родная Тюмень «в хвосте» рейтинга.

Да, это радует. Но это не означает, что нужно почивать на лаврах. Потому что сама болезнь не знает ни сна, ни отдыха. Более того, она значительно помолодела. И если еще 10 лет назад проверять грудь рекомендовали женщинам после 40 лет, то сегодня на маммографию гонят девушек после 25.
А что Тюмень?

Как мы уже сказали, Тюмень не находится в списке лидирующих регионов по количеству заболевших раком груди, но по статистике, каждый день у кого-то из жительниц области выявляют онкологию молочных желез. Некоторые женщины целенаправленно приходят на прием к онкологу, заподозрив неладное. Но для многих диагноз «рак» — словно гром среди ясного неба. Так, во время международного месячника по борьбе с раком молочной железы 160 жительниц Тюмени по собственной инициативе прошли обследование. У двух из них врачи обнаружили рак, хотя до обследования женщин ничего не беспокоило. Выходит, рак – это тихий убийца. И правду говорят: рак не болит.

Поэтому не нужно откладывать обследование, тем более что тюменские врачи добились успеха в борьбе с раком груди, и внимательно изучают семейный анамнез, опираясь на европейские и российские стандарты. Успехи онкологов в борьбе с раком груди были отмечены на Тюменском заседании круглого стола по совершенствованию помощи больным раком молочной железы, сообщает департамент здравоохранения региона. Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил тюменским онкологам снизить показатели смертности до 185 случаев на 100 000 населения. Это нужно сделать до 2025 года. Но тюменские врачи уже сегодня достигли цифры в 138 случаев на 100 000 населения. С точки зрения организации помощи больным раком молочной железы Тюменская область является одной из лучших, отметил Александр Петровский, исполнительный директор Ассоциации онкологов России.
Тюменский Медицинский город располагает всем необходимым для помощи женщинам.
Касательно борьбы с раком молочной железы Тюмень уникальный город, потому что, не побоимся тавтологии, располагает «Медицинским городом». В частности, в рамках «Медгородка» в Тюмени открыт крупнейший отечественный центр радиационной медицины, благодаря инновационному оборудованию и высокой квалификации специалистов которого онкобольные обрели шанс на долгую и счастливую жизнь. За годы существования радиологического центра достигнуты существенные результаты и накоплен бесценный опыт по онкологии. Уникальность методов лечения рака в Тюмени, применяемых в Радиологическом центре, заключается в объединении стандартной терапии с радиоизотопной диагностикой. Подобная практика широко распространена в медицинских учреждения Германии, Израиля и США. Обратившимся за медицинской помощью в Центр жителям Тюменской области станут доступны такие терапевтические процедуры, как однофототонная и позитронная компьютерная томография, радионуклидная терапия и иные методы лечения рака.

– Сейчас объем медицинских услуг расширяется – от маммологического центра до центра женского здоровья. Будем заниматься таким направлением, как диагностика и лечение всей патологии органов женской репродуктивной сферы. В маммологическом центре № 2 стал вести прием врач-онкогинеколог. Сделали это для того, чтобы помощь была сосредоточена в одном месте и пациентки могли полностью пройти диагностику и профилактическое обследование на исключение онкологического заболевания женской репродуктивной сферы, – проинформировала Валерия Павлова, заведующая маммологическим центром «Медицинского города», врач-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук

Да и вообще, Тюменская область позиционирует себя как регион, который активно борется с раком молочной железы и не только в областной столице, но и в районных центрах. Ишим, Тобольск, Заводоуковск – города, в которых женщины могут получить квалифицированную помощь маммолога.
Частный случай

Сотни женщин тюменской области борются с раком груди на данный момент. Одна из них Минина Наталья, учитель школы №1 города Пурпе. Наталья мужественно сражается с болезнью с 2014 года. За это время она успела полечиться и в Екатеринбурге, и в Губкинском, и в Салехарде. Но лечение не дало ожидаемого результата. Муж Натальи Максим обратился за помощью к нашему тюменскому общественнику Алексею Шевцову, который в свою очередь написал официальное письмо в Министерство здравоохранения Российской Федерации. Целью данного письма был не сбор денег. Отнюдь! Это была просьба найти отличного врача, который, наконец, смог бы вывести Наталью из этого замкнутого круга, когда лечат одно, а калечат другое. Письмо нашло отклик, Максима уже пригласили в администрацию Пурпе с готовностью оказать необходимую помощь. В данный момент Наталья Минина находится в больнице города Ноябрьск. Не исключено, что скоро она приедет в Тюмень на полное обследование и лечение. А что можем мы? Мы пожелаем Наталье и всем женщинам победить, не побоимся этого слова, заразу!

Берегите себя, прекрасные!

Это только одна история из тысячи. Но она яркое подтверждение силы духа, силы воли и желания жить. Не опускать руки, «не раскисать», не вешать нос, милые барышни! А еще, девушки, юные и зрелые, бросьте пачку сигарет в урну, туда же отправьте бутылку пива. Кушайте фрукты и овощи, гуляйте на свежем воздухе, как только появляется такая возможность. Почаще смотрите на себя прекрасных в зеркало. И не забывайте хотя бы раз в год проверять свои молочные железы. И, что самое главное, не прекращайте радоваться своему здоровью и изо дня в день ценить его!!!

Рубрики: Общество, Реплики. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1425
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑