Далеко еще до комфортного города. Чиновники Тюмени несколько лет не могут оборудовать пешеходные переходы

Опубликовано: 11 октября 2018, 10:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст: Степан Шолпан
Далеко еще до настоящего комфортного города. Чиновники Тюмени несколько лет не могут оборудовать пешеходные переходы лифтами
Отсутствующие или разбитые лифты, запертые на замки подъемники для инвалидов и мам с колясками, или полное их отсутствие. А также открытое признание в некомпетентности. Пешеходные переходы Тюмени ярко демонстрируют "заботу" городских чиновников о людях.
В декабре 2016 года я уже писал о том, насколько граждане возмущены реконструкцией улицы Мельникайте в районе шестого микрорайона. Напомню, негодование тюменцев вызвало появление надземного пешеходного перехода, в котором отсутствуют лифты. Николай Грибоедов, директор МБУ «Тюменьгормост», в ходе рейда активистов ОНФ по Тюменской области в то время заявил следующее:

- Этот надземный пешеходный переход находится в стадии приёмки, администрацией города был выявлен ряд недочетов. Первое, это скользкость, второе – недоработан подъем граждан с ограниченными возможностями здоровья. Платформы сейчас установили, они работают, но было принято решение для людей пожилого возраста сделать лифты. В течение шести месяцев будет разработана проектная документация, приобретут лифты.

Напоминаю: этот разговор состоялся в конце декабря 2016 года. Сегодня на календаре — октябрь 2018-го. Лифтов как не было, так и нет. Садизм в отношении пожилых людей процветает.
На снимке не видно, но выражение лица пожилого мужчины выражает боль при подъеме.

И таких людей, как мужчин, так и женщин, на этом участке проходит не одной по сотне в день – это по минимальным подсчетам.
Подчеркну – установить лифты в этом переходе обещали еще год назад. Громкие обещания, телевидение, начальник областного главного управления строительства и ЖКХ, заместитель главы администрации Тюмени, директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта – презентация крутости «лучшего города Земли» во всей красе. А фактически, презентация так и осталась презентацией.
Я связался по телефону с Олегом Бодриченковым, инженером тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов, и выяснил, что проект обустройства лифтов в этом переходе уже давно есть, и он согласован с данной общественной организацией. Однако почему лифтов до сих пор в этом переходе нет, Олег Николаевич не знает.

Николай Грибоедов, директор МБУ «Тюменьгормост», в телефонном разговоре с автором материала заявил, что он некомпетентен давать комментарии по данному вопросу и перенаправил в департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени. В приемной департамента меня направили к Алексею Смышляеву, главному специалисту комитета текущего содержания улично-дорожной сети, однако и он отказался от дачи комментариев, переадресовав к Евгению Сорокину, заместителю директора департамента. Связаться с ним на момент подготовки материала не удалось: сначала он не взял трубку, а затем его рабочий телефон оказался постоянно занятым.
Переместимся в село Яр Тюменского района. Тоже надземный пешеходный переход. Тоже безобразный. Все, что в нем есть – это освещение в темное время суток. С подъемом и спуском инвалидов, пожилых граждан и мам с детскими колясками – почти та же самая катастрофа. Почти – это потому что на Гнаровской хотя бы есть звоночек, с помощью которого можно вызвать служащего, который подготовит инвалиду-колясочнику подъемную платформу. Здесь же, на территории села Яр и на двух последующих переходах, расположенных по трассе на Ембаево, нет никаких кнопок. Подъемные платформы есть, но… Рассказывает Антон Самойлов, 30 лет, житель села Яр и многодетный отец:

- Эти подъемники с момента их установки не работали ни дня. Спросите у любого местного жителя – не работали, и работать не будут. Они закрыты на замки. Для чего их тогда устанавливали – этого понять не могу. Ладно, я – сильный здоровый мужчина, я в состоянии справиться с тремя детскими колясками, но вы посмотрите на эту бабушку. Каково ей? А если этот переход будет пересекать мать-одиночка с коляской, как она справится без посторонней помощи?
Надземный переход на перекрестке улиц Депутатской и Чаплина тоже не порадовал своим состоянием. Оба лифта в плачевном состоянии – результат действий вандалов. Но городские власти не торопятся исправлять ситуацию, хотя и обязаны следить за исправностью оборудования.
Как мы видим на этих фотографиях, в кабине выбито этажное табло, а на посадочной площадке первого этажа вырван один из модулей вызывного аппарата. И у кого только руки чешутся?

Кроме того, неисправен привод дверей одного из лифтов. Кабина не дала мне выйти из нее без нажатия на кнопку открывания дверей. После того, как дверь открылась, она сразу же пошла на закрытие, без выжидания стандартных семи секунд, отведенных на вход и выход пассажиров.

Кстати, мною были замечены камеры видеонаблюдения на протяжении всего перехода. Рабочие они или нет – неизвестно. Если рабочие, то почему тогда никто не реагирует на противоправные действия хулиганов? Система «Безопасный город», куда должно выводиться изображение с этих камер, работает или существует для красоты? По этому поводу редакция сделает запрос в соответствующие инстанции в ближайшее время.
А надземным переходом на остановке «улица Федюнинского» воспользоваться в настоящее время невозможно, так как он закрыт на ремонт. Ближайший расположен на следующей остановке – «Южный микрорайон».
Наверное, это один из самых убогих и уродливых переходов в Тюмени.
Однако нет худа без добра. В настоящее время ремонтируется, простоявший несколько лет запертым, подземный переход на улице Монтажников.
Несмотря на этот позитивный факт, вывод, в целом, грустный: чиновники превращают Тюмень в город, предназначенный не для людей, а для автомобилей.
Согласно проекту строительства транспортной развязки на Мельникайте в районе студенческого городка, там тоже должны быть надземные переходы. Даже обещают, что они так же будут оборудованы лифтами. Однако судя по «надземнику», расположенному на улице Гнаровской, скорее небо упадет на Землю, чем вся эта система заработает как надо. Так что выводы неутешительные: до по-настоящему комфортного города, каким его называют местные чиновники, Тюмени еще очень далеко.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

337
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    … а что прокурор Владимиров! Джамайка!

    • Moartea este în așteptare:

      Как по мне — вся прокуратурва у нас карманная. Пока кто-нибудь «сверху» не даст команды — результата не жди.

  2. Андрей:

    Переход на Федюнинского был изначально спроектирован без учета маломобильных граждан, так отвечает Администрация города, подъемники на Мельникайте и Пермякова поставлены без учета всех маломобильных , в правилах четко написано запрет на подъем с нарушением интеллекта а это есть Дискриминация чистой воды. и всем чиновникам было и есть делеко плевать на таких.

  3. Андрей:

    Буквально вчера пришел ответ что подъемники установлены в рамках норм и правил и НПА, интересно в каких НПА написано что дискриминация разрешается. Это везде так или только в Тюмени?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑