Уберите это немедленно! Нефтяной гигант, загрязнявший реки Тюменской области, теперь заваливает мусором города…

Опубликовано: 12 октября 2018, 12:34 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: кристина высоцкая
Уберите это немедленно!

Нефтяной гигант, загрязнявший реки Тюменской области, теперь заваливает мусором города…
А чиновники готовы вложить в уборку бюджетные средства, но откладывают ликвидацию свалки на следующий год.
Прилегающая к городу Муравленко территория превратилась в большую свалку. Произошло это не в одночасье. За многие годы рядом с бывшей производственной базой компании «Шлюмберже» скопились тонны самых разных отходов, которые отравляют природу и наносят огромный вред окружающей среде. Это и строительный мусор, и битое стекло, кабель и использованная автомобильная резина.
Возмущенный данной ситуацией активист-общественник Алексей Шевцов обратился в интернет-приемную администрации Муравленко с просьбой ликвидировать свалку. На эту просьбу последовал официальный ответ от главы администрации города Александра Подороги: «Местонахождение свалки известно, свалка обследована, ликвидация свалки запланирована на летний период 2019 года».

Но такой ответ не устроил Алексея Шевцова. В связи с принятием данного решения Шевцов назвал Подорогу «неэффективным главой», и обратился в министерство природных ресурсов и экологии РФ:

- Прошу заставить местную администрацию работать как надо. Всем главам дан четкий указ чистить и убирать свои территории. Надеюсь, власти примут все необходимые меры по ликвидации свалок в городе Муравленко и рядом с ним, - заявил Алексей Шевцов.

Также обращения о принятии мер общественник отправил губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову и прокурору Муравленко Юрию Вячину.

Свалке быть?

Ответ властей оказался вполне прогнозируемым. Министерские чиновники в суть просьбы вникать особо не стали и переадресовали ее в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

В личной беседе с Шевцовым чиновники объяснили, что в бюджете не предусмотрены траты на уборку несанкционированных свалок: людям платить нечем, технику закупить не на что.

Но искать деньги все-таки пришлось. На днях стало известно, что к решению проблемы подключился департамент, курирующий сферу экологии. «Департаментом принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении администрации города Муравленко и ответственных лиц» - сообщается в письме, которое получил Алексей Шевцов.

- После жалоб на имя губернатора и в прокуратуру власти Муравленко отчитались, что свалку все-таки ликвидировали. Однако горожане говорят, что мусор никуда не делся. Ветер раздувает стекловату по всему городу, - утверждает общественник.
Что же получается, замкнутый круг? На запросы вышестоящих инстанций чиновники отчитываются, а в личных беседах жалуются, что «денег нет».
Начальник управления ЖКХ Муравленко Ирина Кузнецова говорит, что для ликвидации свалки необходимо провести торги. И для этого понадобится не менее пары месяцев, а ведь скоро выпадет снег. Таким образом, чиновники оправдывают перенос всех работ на 2019 год. В свое оправдание Кузнецова сообщила, что каждый теплый сезон власти ликвидируют в среднем шесть свалок в городе и его окрестностях.

- В этом году мы поменяли подход и тотально прошли всю территорию. Обнаружено порядка 60 несанкционированных свалок. Все они учтены и взяты под контроль, - прокомментировала Ирина Кузнецова.
Итак, что получаем на выходе?

Во-первых, нестыковка фактов. То убрали груду хлама, а то отложили на следующий год. Неужели нельзя выделить несколько единиц техники и привести в порядок город, в котором живешь?! Или существуют какие-то колоссальные препятствия. Достаточно взять пример с города-соседа Губкинского, который в прошлом году получил статус самого чистого города России. Возможно, коллеги из «Северной Швейцарии» поделятся своим экологически чистым опытом.

Во-вторых, почему со счетов сбросили тот факт, что «набезобразничал» «Шлюмберже», а с него, вроде как, и взятки гладки. И ведь это далеко не первый «нечистый» случай, в котором фигурирует «нефтяной гигант». В марте 2018 года природоохранная прокуратура Тюменской области уличила ООО «Технологическая компания Шлюмберже» (региональное подразделение крупнейшей нефтесервисной компании мира Schlumberger) в загрязнении неочищенными стоками акватории реки Ушаковка в Тюменском районе, входящей в Обь-Иртышский бассейн. И вот вновь прецедент.
Но виноватых в данном случае, кажется, нет. Одни правые. А тем временем груда отходов благополучно гниет, скоро ее припорошит снежком, а по весне, оттаявши, побегут по местным лесам ручьи подозрительного оттенка. Подпортят и без того небогатую северную природу.

А на следующий год у чиновников появятся еще многочисленные причины, чтобы отложить уборку на неопределенное время?

Рубрики: Общество, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

744
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Душком уже пахнет от Тюменского Едра (ОПГ)

  2. Геннадий (Муравленко):

    Ох … неужели нельзя убрать, или же не играть в «верю не верю», то говоря что нет средств. То внезапно они нашлись и уже будто бы убрано. А по факту ложь — куда не глянь (как была свалка, так она и остается). Разлагается свалка, и гниет администрация.

  3. Снежа:

    Ок… эти чинуши, засир@ют планету.. И так уже дети рождаются больными из-за плохой экологии, а им хоть бы хны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑