Ненужный дом для ненужных людей. Как тюменские чиновники пенсионерам памятник продают

Опубликовано: 13 октября 2018, 9:07 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Ненужный дом для ненужных людей.

Как тюменские чиновники пенсионерам памятник продают.


Есть в исторической части города Тюмени на улице Семакова неприметный двухэтажный дом. В начале ХХ века домом площадью почти 250 кв.м. владел один знатный горожанин - титулярный советник Михаил Селивёстов. С приходом Советской власти титулярных советников не стало, а их дома новая власть начала распределять для нуждающегося пролетариата. Прошло около 100 лет, Советскую власть свергли, как некогда царский режим, а дом на улице Семакова все стоит. Вот только новая власть о своих гражданах уже по-новому заботится. Одну комнатку в сыром подвале и часть коридора, отошедшие городу после смерти одного жильца, власти решили продать оставшимся в живых жильцам – пенсионерам. А то, что «оно им не надо» чиновников не смущает. Не хотите добровольно, через суд обяжем!
Одна из собственников дома по ул. Семакова,31 Нелли Сергеевна
Мы сидим в просторной комнате с Нелей Сергеевной, одним из собственников дома № 31 по улице Семакова с 1964 года. Хозяйка перебирает стопки бумаги – переписку с различными городскими инстанциями более чем за 20 лет. Все началось в далеком январе 1990 года, когда председатель Тюменского облисполкома Н.Чернухин подписал злополучный приказ №3 о принятии под государственную охрану вновь выявленных памятников истории и культуры Тюменской области. В приложении к приказу под №30 числится жилой дом по ул. Семакова, 31.

Из приложения к приказу № 3 от 8 января 1990 г.

Дом представляет деревокаменный особняк с каменным полуподвалом – цокольным этажом. К фасаду пристроен парадный вход под козырьком на деревянных кронштейнах, обработанных объемным геометризированным декором. Декор наличников окон отмечает лаконичная геометризированная объемная пластика.
Согласно первичным документам, дом принадлежал В.И.Бояринцеву и носил номер 29
Чуть позже на доме появилась соответствующая табличка, что это памятник архитектуры и он охраняется государством. Правда от кого и как он охраняется жильцы до сих пор понять не могут. Потому что даже когда в Тюмени в «нулевых» годах процветала точечная застройка, то при строительстве по соседству многоквартирного дома, часть охранной территории памятника архитектуры странным образом была отведена этому дому. В результате граница земельного участка кирпичного дома с дорогими квартирами и памятника архитектуры проходит в аккурат по стене этого памятника. Когда новый дом построили, его собственники снова отхватили часть земельного участка памятника архитектуры, но уже с другой стороны. Там в настоящее время находится детская площадка, выгонять которую со своей земли у пенсионеров не поднимается рука.
Так выглядела охранная территория памятника в 1990 году (выделена желтым).
А такой стала охранная территория в 2017 году.
В 2006 году умирает одинокий жилец, занимавший одну комнату в полуподвальном этаже. Поскольку наследников у мужчины не было, комната как выморочное имущество перешла к государству. С этого момента у жильцов и начались главные проблемы. Если раньше за состоянием дома следили все собственники вместе, и каждый отвечал за свой угол, то теперь около трети подвала стало ничьей. Точнее по закону она принадлежала государству, но это только на бумаге. В действительности же государство забыло, что у него есть около 20 кв.м. в полуподвальном этаже памятника архитектуры. За эти годы жильцы за свой провели в дом водопровод и канализацию, а также восстановили крышу, т.е. несли все расходы по содержанию памятника. В том числе, доли, принадлежащей государству, в 2015 году переданной муниципальному образованию.
В декабре 2017 года государство в лице заместителя губернатора Тюменской области Л. Теплоуховой вспоминает о своем имуществе, после чего появляется приказ № 68-оо об утверждении охранного обязательства собственника объекта культурного наследия. Но охранное обязательство это тоже всего лишь бумага. Поэтому, когда несколько раз случались аварии и подвал затапливало водой, вызывать аварийную бригаду приходилось остальным собственникам, звонившим во все инстанции и напоминавшим, что происходит порча государственной собственности. Когда дом был передан из государственной в муниципальную собственность, отношение нового владельца к своему имуществу не изменилось.
Нижние два окна полуподвала комнаты, находящиеся в муниципальной собственности
Благодаря настойчивости жильцов, в администрации города Тюмени все-таки вспомнили, что у них есть в собственности часть памятника культурного наследия. Выход из ситуации чиновниками был найден идеальный: если имущество нельзя содержать, то его надо продать. Причем, продать надо тем жильцам, кто в этом доме живет. Нужен пенсионерам пропитавшийся плесенью подвал или не нужен – это вопрос десятый. Не интересует чиновников и где пенсионеры возьмут запрошенную сумму: около 204 тысяч рублей за 8/66 долей в жилом доме и 425 тысяч рублей за 8/66 земельного участка (напомним, часть которого захвачена соседним домом под детскую площадку). После того, как на предложение купить недвижимость никто из жильцов не откликнулся, департамент имущественных отношений администрации города Тюмени подал исковое заявление о принудительном выкупе муниципальной доли в жилом доме и земельном участке.
Так выглядит муниципальная собственность в памятнике культурного наследия
Рассказывает Вера Анатольевна, которая проживает с сыном в другой половине подвала.

Мой отец во время Великой Отечественной войны был направлен в составе трудармии на работу на шахту в Карагандинскую область. Так наша семья оказалась в Казахстане. Потом я сама 20 лет отработала на шахте. После развала СССР шахты позакрывали народ бежал кто куда мог. В 1994 году я продала свою двухкомнатную квартиру за 500 долларов. У нас тогда на домах висели объявления: «Казахи, не покупайте у русских квартиры, они их нам так оставят». Мы с сыном переехали в Тюмень. Спустя три года нам дали ссуду для покупки жилья в размере 1/3 от стоимости 1 кв.м. из всего, на что нам с сыном хватило денег, я нашла это помещение. Здесь что только не было до нас. И пустое оно стояло, и студенты его снимали, и наркоманы жили. Чтобы вывезти весь хлам отсюда мне пришлось на заводе, где я работала, заказывать машину «КамАЗ». Окна подушками были закрыты. Меня все отговаривали это покупать. Но слава богу руки из нужного места растут и каждый год я из этого де..ма делала конфетку. Но сейчас мне уже 65 лет, у меня нет ни сил, ни средств и мне хотят всучить то, что мне не нужно. Мне 65 лет, пенсия 12 тысяч рублей. Мне даже бесплатно этот подвал не нужен. Это что ли правовое государство? А мой отец для него с 14 лет в шахте для фронта уголь добывал.
За кирпичным забором находится детская площадка, на принадлежащем жильцам земельном участке.
Как пояснила редакции директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева, вся проблема в том, что этот дом является объектом культурного наследия. Из-за этого в нем невозможно выделить в натуре доли жильцам и разделить дом на квартиры, с чем они неоднократно обращались. Из-за этого администрация не может выставить свою долю для продажи любому желающему через аукцион. В связи с тем, что дом является памятником, это налагает на администрацию обязанность по его ремонту. При этом дом нельзя ремонтировать по кусочкам (долям), только целиком. А для проведения ремонта нужно еще изготовить проект, а потом привлечь специализированную организацию. Эти все расходы тоже несут все собственники дома.
Заместитель департамента имущественных отношений Светлана Карева и жительница дома Надежда Малинкина на встрече в тюменском отделении ОНФ.
Решению проблемы был посвящен круглый стол, проведенный региональным отделением ОНФ, с участием представителей департамента имущественных отношений жильцов дома и активистов рабочей группы «Общество и власть» под руководством Татьяны Леонгард. На встрече от заместителя департамента Светланы Каревой прозвучало интересное предложение найти инвестора, согласного выкупить у жильцов и муниципалитета дом целиком для собственных нужд. Однако, если свою долю город готов продать хоть сегодня, то с каждым из жильцов нужно вести переговоры о стоимости выкупа. Кроме того, кому-то придется заниматься освобождением части земельного участка, захваченного соседним домом под детскую площадку. Пока же все стороны ждут какое решение примет Калининский районный суд, который рассматривает заявление администрации. В начавшемся на прошлой неделе процессе объявлен перерыв, т.к. у суда появились вопросы к департаменту.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

640
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Леший:

    Пусть Боги спасут памятник архитектуры, его отреставрируют, накажут тех, кто отжал кусок земли, вернут её «в дом» и все будут счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑