Вместо положенных 1000 деревьев, Антипино получило 300 метров кустарника

Опубликовано: 14 октября 2018, 10:30 | Служба новостей ТюменьPRO

В Антипино высадили 1 500 кустарников, радостно сообщили в пресс-службе администрации Тюмени. В посадке принимал участие и лично новый глава города Руслан Кухарук. Помогали ему представители «Урало-Сибирской теплоэнергетической компании» (УСТЭК).

На площадке в районе дома №2 по улице А. Пушкина в микрорайоне Антипино была обустроена живая изгородь протяженностью 300 метров. Саженцы «Кизильника блестящего» по заказу УСТЭК вырастили в тюменском питомнике. Профессиональные растениеводы указывали сотрудникам УСТЭК как и куда высаживать двухрядную живую изгородь.

И вот тут хочется сказать: «Ну, наконец-то!». Есть попытка спасти задыхающийся район. Только помогут ли 300 метров кустарника?

Дело в том, что вокруг озеленения Антипино баталии ведутся долгое время. Еще в июне Тюмень набрала почти 29 тысяч голосов, вошла в тройку финалистов акции «Аллея славы» и получила 1000 бесплатных саженцев. Городские власти уже определились с местом, где вскоре должна появиться Аллея Славы. Разбить ее решили в Антипино на улице Пушкина. Площадку для посадки нашли у домов № 2 и № 4.

— Заниматься этим вопросом будет департамент городского хозяйства. Специалисты уже ездили и смотрели эту площадку. За домами есть очень хорошее место и подготовленный участок. На нем раньше уже начинали высаживать деревья. Правда, они все засохли, — прокомментировала тогда ситуацию Альбина Селезнева, депутат городской думы, занимавшаяся этим вопросом.

Но тогда в среде общественников это вызвало бурю негативных эмоций.

— Район Антипино и Новоантипино уже не спасти. Это самое экологически грязное место, где расположены УГМК «Сталь» и Антипинский НПЗ, — посчитала Юлия Кондинкина, руководитель тюменского экологического движения.

Так не доставайся же ты никому!

Но зря переживали экологи-общественники. Никакой «Аллеи славы» в Тюмени не будет.  Свое решение организаторы акции «Аллея Славы» — представители питомника «Экоплант» — объяснили тем, что администрация города не предоставила транспорт для доставки саженцев. А сами организаторы брать на себя транспортные расходы отказались.

— Мы сразу сказали, что не готовы понести такие транспортные расходы. Потом началась официальная переписка, и нам прислали какие-то соглашение о том, что если наши растения не приживутся, то нам еще пени какие-то выставят. Что это такое? Мы дарим растений почти на миллион рублей, а нам еще собираются какие-то пени выставлять? В итоге вопрос по доставке так и не решили, сказали, что деньги на это в бюджете не заложены, — прокомментировали сотрудники питомника.

Впрочем, у тюменских чиновников есть своя точка зрения на этот счет. Представители администрации Тюмени посчитали решение организаторов конкурса провокационным. Мало того, что деревья решили доставлять в Тюмень в летнюю жару, что противопоказано для молодых саженцев, так еще и транспортные расходы предложили взять на себя. Изначально в условиях конкурса было написано «определяем победителей, места для посадок и доставляем».

В итоге, пока каждый тянул одеяло на себя, деревья благополучно уехали в Коломну, и, мало того, что доехали туда невредимыми, так еще и прижились там в летнее время. И сейчас саженцы сливы, яблони, черешни, кизильника и сибирского бересклета украшают подмосковную Коломну, а не тюменское Антипино.

За кусты, конечно, спасибо. Но сколько же тех кустов надо, чтобы антипинцы задышали полной грудью. Чтобы отгородиться от «Антипинского НПЗ», нужна живая изгородь, по меньшей мере, размером с Китайскую стену.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

304
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Светлана:

    что ж вы полтысячи деревьев взрослых не заметили????? это ж зад оторвать от табуретки надо….нос из интернета вытащить…

    • Крис:

      Вы хоть что-нибудь кроме заголовка читали? Ясно же указано чинуши наши, как обычно все прошляпили. Бесплатные деревья им не нужны. Сами же за все заплатить могут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑