Тюмень заселяют чужеродные растения. Число аллергиков может резко вырасти

Опубликовано: 15 октября 2018, 11:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Такими опасениями поделились научные сотрудники Тюменского госуниверситета, обнаружившие в одном из скверов амброзию полыннолистную и циклахену.

Эти растения продуцируют огромное количество пыльцы, которая разносится ветром на большие расстояния и способна вызывать сильные аллергические реакции, поясняют эксперты. Найденные растения специалисты ТюмГУ уничтожили, но это не повод успокаиваться.

— Здесь важен сам факт того, что, несмотря на суровый климат и короткое лето, семена сумели прорасти, растения успели приступить к цветению и продуцированию аллергенной пыльцы, – поясняет Игорь Кузьмин, научный сотрудник Института Х-BIO ТюмГУ. – Это значит, что изменение климата и адаптации растений открывают перед ними широкие возможности для колонизации Западной Сибири. Если не принять мер на первом этапе, число тюменцев с аллергией вскоре может существенно увеличиться.

О том, что сибирский климат больше не помеха опасным растениям говорит и усилившееся расселение борщевика Сосновского. Выходец с Кавказа захватывает новые районы вдоль автомобильных трасс, формирует обширные заросли и вытесняет местные виды растений. Попытки борьбы с борщевиком и даже простой контакт с этим растением в солнечную погоду приводят к появлению тяжелых ожогов кожи.

Исследователи ТюмГУ на протяжении многих лет ведут мониторинг чуждых для нашего региона, или инвазивных, видов растений. Еще в 2012 г. они составили один из первых в России «черных списков» флоры Тюменской области. В него вошло 77 видов и гибридов растений, представляющих опасность для экосистем и населения нашего региона и требующих постоянного мониторинга.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

305
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑