Школа-призрак или как областные чиновники просчитались

Опубликовано: 16 октября 2018, 9:38 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук


Школа-призрак или как областные чиновники просчитались
Многолетнее ожидание жителями мкр. Молодежный деревни Ушакова строительства школы выходит на новый уровень. Напомним, несколько лет на земельном участке, вместо новой школы колосится бурьян. Чтобы добиться строительства школы, жители Молодежного достучались до бывшего губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который издал в 2017 году специальное поручение. После того, как поручение губернатора не было исполнено, жители приготовили обращение для прямой линии к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Однако, чиновники Тюменского района сыграли на упреждение и снова пообещали решить проблему в кратчайшие сроки. Наконец, земельный участок, предназначенный под строительство школы, свободен. Но чиновники к строительству оказались не готовы.
Строительство микрорайона Молодежный было начато в середине 2000-х гг. в рамках госпрограмм «Доступное и комфортное жилье» и «Молодая семья». Планировалось, что на территории микрорайона появится своя школа и другие объекты соцкультбыта, но по факту построены только сами коттеджи. Генеральным подрядчиком застройки выступал «Фонд развития строительства жилья в Тюменском районе». Земля и коммуникации предоставлялись государством, региональные власти компенсировали часть стоимости постройки дома, остальная сумма выдавалась в кредит под условные проценты. Два раза (в 2006 и 2008 гг.) строительство поселка посещал с проверкой тогда еще первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Всего в поселке планировалось возвести 90 тысяч квадратных метров жилья — более 820 частных домов и таун-хаусов.

В 2013 году «Фонд развития строительства жилья в Тюменском районе», которому принадлежал земельный участок, предназначенный под строительство школы, начал процедуру банкротства. В ходе торгов участок был продан арбитражным управляющим Д.Пушкаревым своему коллеге П.Вещеву. С тех пор участок стоял пустой, т.к. новый владелец сам на нем ничего не строил и никому продавал. Последние несколько лет администрация Тюменского района безуспешно вела переговоры с Вещевым об обмене на другой равноценный участок в другом месте. И вот, в сентябре 2018 года обмен состоялся.
Уже 28 сентября управление капитального строительства Тюменской области объявило запрос цен на выполнение изыскательских работ и разработку проектной документации по объекту: "Строительство школы в мкр. Молодежный д. Ушакова Тюменского района". Каково же было удивление жителей Молодежного, когда они увидели, что согласно заданию на проектирование, у них планируют строить школу всего на 360 учебных мест. По словам жителей поселка, Молодежный давно уже перерос вместимость в 360 учеников. Кроме того, в округе в настоящее время строится еще несколько коттеджных поселков. Таким образом, к моменту введения в эксплуатацию новой школы не исключено, что её ученикам придется учиться в две смены. А для новых школ это запрещено действующими санитарными нормами.
На этом участке уже
несколько лет должна стоять школа
По предоставленным в редакцию данным жителями Молодежного, на сентябрь 2018 года, по результатам подворового обхода, были зарегистрированы 905 детей школьного возраста детей из них 798 учатся в Переваловской школе, остальные в других местах, в том числе – в городе. Кроме того, в Молодежном в настоящее время 573 ребенка дошкольного возраста – это примерно по 80 человек в среднем человек ежегодно школьного возраста в течении семи лет будет прибавляться. По результатам опроса только в новой застройке Ушакова примерно 150 детей школьного возраста которые не числятся нигде в статистике.

Учитывая тот факт, что ближайшая школа находится в с. Перевалово на 624 места (работающая в 2 смены) давно уже требует ремонта, можно представить, что станет с новой школой на 360 мест, если рождаемость и уровень миграции в указанных населенных пунктах останется хотя бы на сегодняшнем уровне. А ведь сегодня активно застраивается не только Молодежный, но и близлежащие коттеджные поселки. По мнению жителей Молодежного, даже если вообще не учитывать миграцию, то через два года на территории муниципального образования будет примерно 1100 детей школьного возраста. С учетом данного прогноза и надо строить новую школу, чтобы соответствовать областной программе по созданию новых учебных мест, в которой к 2021 году все школы должны учиться в одну смену.
Задание на проектирование новой школы от декабря 2017 года
Согласно техническому заданию на проектирование, планируемая школа в Молодежном будет строиться с использованием проектной документации повторного применения, включенной в реестр типовой проектной документации Минстроя РФ. За основу предлагается взять проект школы на 360 мест в с. Вагай Омутинского района. Однако, в настоящее время, на официальном сайте Минстроя в реестре типовых проектов школа на 360 мест отсутствует. Найти частичную информацию о типовом проекте Вагайской школы удалось на другом сайте. Однако, размещенная здесь информация не соответствует требованиям Минстроя РФ, опубликованным еще в августе 2017 года. Тем не менее, жители Молодежного уже съездили в с. Вагай и посмотрели в натуре на школу, аналог которой планируют построить в их поселке. Вывод – двухэтажная школа раскинута «очень длинно» и может не поместиться на земельном участке в Молодежном.
Справка «ТюменьPRO»

Для включения проектов в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования необходим следующий перечень документов:
1) Проектная документация объектов.
2) Положительное заключение государственной экспертизы.
3) Положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости строительства объекта капитального строительства.
4) Документ, подтверждающий передачу исключительного права на проектную документацию повторного использования либо права на ее многократное использование.
5) Документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего и (или) представившего сведения и документы, подтверждающие достоверность сведений, в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, на совершение таких действий от имени заказчика.
6) Сведения и подтверждающие документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
(из постановления правительства Российской Федерации № 389 от 31.03.2017 г.)

Одна из причин, по которой проект Вагайской школы на 360 мест не был включен в реестр типовой проектной документации Минстроя – это отсутствие положительного заключения государственной экспертизы. Государственный контракт на проведение государственной экспертизы проектной документации строительства школы на 360 учебных мест в с.Уват (с использованием ПД повторного применения) был заключен только 30 августа 2018г. между УКС Тюменской области и управлением государственной экспертизы проектной документации. Срок проведения экспертизы – не более 40 дней со дня подписания контракта, т.е. до 10 октября.

Таким образом, в декабре 2017 года было утверждено задание на проектирование с использованием проектной документации повторного использования, которая не была включена в реестр типовой проектной документации Минстроя. Задание на проектирование утвердил заместитель экс-заместитель губернатора, а ныне председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный, а согласовала первый заместитель губернатора Наталья Шевчик. Кроме того, под документом поставили свои подписи: бывший начальник ГУС, а ныне заместитель губернатора Сергей Шустов, экс-директор УКС Александр Старцев, директор департамента образования и науки Алексей Райдер, глава администрации Тюменского района Светлана Иванова.

Типовой проект школы повторного применения еще только проходит государственную экспертизу, без которой не может быть включен в реестр Минстроя
Получается, что даже если областные чиновники и верили, что рано или поздно они выменяют обратно земельный участок под школу, то год назад они утвердили совершенно бесполезный документ. А это значит, что жителям Молодежного еще предстоит дождаться заветного проекта школы. На вопрос редакции в УКС Тюменской области ответили, что закупка уже отменена. Почему об этом нет соответствующей отметки на официальном сайте госзакупок в УКС пояснить не смогли. В администрации Тюменского района оперативно получить комментарий не удалось.

Ситуацию прокомментировал председатель Тюменского регионального политсовета Общероссийской политической партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ», «Почетный строитель России» Алексей Савоськин.
Школа – это объект строительства. Стартовая цена на него формируется путем составления сметы на изыскания и проектные работы. Затем смета проходит проверку. Во-первых, учитывая то, что заказчик взял типовой проект, странно, что они сами не могут (или не умеют) посчитать смету. Во-вторых, заказчик почему-то решил уйти от проверки цены. Поскольку объявлен запрос цен, значит заказчик будет ориентироваться на среднее арифметическое от предложенных рыночных цен. Но школа – это не пирожки и интересно, что скажет министр строительства, когда узнает про это шоу со строительством. В-третьих, заказчик собирается привязать Вагайский проект, но при этом никто не делал изыскания. Также по СанПИНу при строительстве школ необходимо ориентироваться на север-юг, чтобы привязать объект по естественной освещенности классов.

Если они берут типовой проект повторного применения, то его остается только "посадить" на участок и привязать по фундаменту к месту. А в задании указано: «разработать проектную документацию...», «выполнить корректировку раздела...». Значит проект Вагайской школы уже не является типовым. Думаю, что чиновники опять заволокитили процесс – с декабря прошлого года давно уже можно было и смету составить, и проверить ее. Не удивлюсь, если окажется, что документация готовится под "своего" подрядчика.

Алексей Савоськин
"ТюменьPRO" продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, Тюменский район, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2113
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Фёдор:

    Статья чёткая!

  2. Фёдор:

    Алексей, спасибо! Надеемся простимулирует пассивные звенья в администрации к активным действиям. А то забывают для чего служат людям

  3. Николас:

    мне вот интересно, откуда у жителей поселка данные, сколько там детишек живет?! Они что сами ходили по дворам и проводили перепись населения?!

    • Андрей:

      Подворовый обход проводит школа, детский сад и администрация муниципального образования ежегодно. Инициативная группа поселка сделала официальные запросы в эти учреждения и получила цифры. Никакого секрета они не представляют.

    • Андрей:

      Да и если было бы нужно обошли бы каждый дом и собрали всю информацию. Инициативная группа Молодежного еще и не такое делала. К сожалению власть начинает работать только после того, как сами жители проявляют инициативу снизу — и жители Молодежного прекрасно знают об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑