Суд подтвердил факт сговора на торгах для медицинских учреждений Тюменской области

Опубликовано: 16 октября 2018, 10:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Участник картеля в судах трех инстанций пытался доказать свою непричастность, но не преуспел.

Тюменские антимонопольщики выявили сговор трех компаний: ООО «ОРИСтехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт», занимающихся поставками медицинского оборудования. В 2013-2015 гг. компании принимали участие в аукционах для нужд департамента здравоохранения Тюменской области, ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2» и других медицинских организаций. Всего было выявлено 34 аукциона, на которых компании заработали около 230 млн рублей.

Правда, к началу разбирательств в антимонопольной службе, две компании из трех уже были ликвидированы. Только ООО «ОРИСтехник» за незаконные действия на торгах был оштрафован на 22 млн рублей. Пытаясь оспорить решение Тюменского УФАС, компания смогла лишь уменьшить сумму штрафа до 11 миллионов. На днях заседание Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, рассмотрев кассационную жалобу компании, признала ее виновной в картельном сговоре.

В своей жалобе на решение тюменских антимонопольщиков компания привела сразу несколько доводов, но не один из них не был принят судом во внимание. Участник картеля указывал на то, что действия его компании в связке с подельниками не нанесли никакого ущерба третьим лицам и не имели каких-либо неблагоприятных последствий. Однако у регионального УФАС другое мнение.

— Действия, совершенные участниками картеля, имеют высокую степень общественной опасности и отрицательно влияют на рыночную ситуацию. Такие действия приводят к ограничению конкуренции на рынке государственных закупок, сводят на нет работу естественных рыночных регуляторов, способствуют получению незаконной прибыли за счет потребителей, наносят материальный ущерб бюджету государства в виде средств, которые могли бы быть сэкономлены в результате честного поведения участников аукциона. Здесь же можно сказать и о других негативных последствиях для экономики: искусственный рост цен, сокращение ассортимента товаров и т.п., — отметил Дмитрий Полухин, заместитель руководителя Тюменского УФАС.

Рубрики: Закупки, Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

451
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑