Вырастить проще, чем продать. Почему на прилавках Тюменской области картошка из Израиля и помидоры из подмосковья

Опубликовано: 16 октября 2018, 13:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область почти полностью собрала урожай, сообщили накануне в правительстве региона. На сегодняшний день Тюменская область уже на 100% обеспечена зерном и овощами. Губернатор Александр Моор поздравил тюменских аграриев с великолепным урожаем, и, казалось бы, все прекрасно. Наконец-то на прилавках появятся свежие продукты: картофель, морковь, свекла, лук. Но не тут то было.

Вместо долгожданной картошки «с куста» мы получили картошку какого-то удручающего и даже ужасающего вида. Так и хочется спросить у несчастного корнеплода: «Где тебя валяли? И кого ты так напугалась?». Гнилая и зеленая. Такой картошкой даже скот не кормят, а нам, вроде как, и сойдет. Как же так?

Рынок переполнен, а толку ни грамма

С этим вопросом мы обратились к Алексею Плеханову, начальнику отдела туризма и продвижения в департаменте потребительского рынка Тюменской области. По его словам в данном случае спрос именно с того магазина, в котором продаются неприглядные овощи. Тут вопрос и транспортировки, и разгрузки-погрузки продукта, и условия хранения. Кроме того, сам магазин решает с кем из поставщиков работать.

Да, все верно. Условия рыночной экономики позволяют сотрудничество с кем угодно, но всегда ли это на пользу покупателю. Зачем нам такая экономика, если из кучи картошки невозможно выбрать хоть одну «более или менее», в то время как на наших тюменских полях растет и красивая, и вкусная.

В одном из магазинов города нам сказали, что «да, картошка не очень, но лучше прийти с утра, потому что с утра еще можно выбрать». На вопрос: «Откуда картошка?» точного ответа мы не получили, но «вроде из Белгорода». Что тоже странно, потому что Белгород это житница России. Уж не там ли быть хорошему урожаю. Выходит действительно дело в транспортировке и хранении. А еще нам рекомендовали сходить в магазины «КРиММ», уж там-то точно картошка тюменская.

Но так и нет ответа на вопрос: неужели нельзя обеспечить львиную долю тюменских магазинов качественным товаром местного производителя? И вкусно, и деньги в местную казну.

С миру по «нитке» и все равно невкусно

Еще одной серьезной проблемой является продовольственное обеспечение наших соседей по «матрешке» – ХМАО и ЯНАО. На сегодняшний день прилавки там буквально завалены продукцией со всего белого света, а более близкая в дефиците.

— Вот сейчас осень, время урожая, пройдите по торговым центрам Сургута, люди уже больше по привычке спрашивают тюменскую картошку, но, увы. Какой только нет – даже из Израиля картошку везут. Кстати, очень невкусная, красивая, одна к одной, но по вкусу пластилин напоминает. А помидоры и вовсе откуда-то из Подмосковья, — рассказывает Эдуард Иваницкий, депутат сургутской городской думы.

Но ведь Север – это Клондайк. Прекрасный рынок сбыта с колоссальной покупательской способностью. Так чего же мы ждем?

Алексей Плеханов заявляет, что тюменские производители сегодня активно выходят на рынки Ямала и Югры. Началась масштабная кампания продвижения нашей тюменской продукции. И уже даже создана команда профессиональных маркетологов и мерчендайзеров. Вот только даже элементарного списка городов, где будут работать эти маркетологи, у чиновников до сих пор нет. Остается лишь надеяться, что география распространения продукции будет максимально широкой.

А у Эдуарда Иваницкого есть еще одна теория столь скудного наполнения прилавков тюменским продуктом.

— Как подсказывает мне житейская мудрость, если не работает экономика там, где очевидна выгода, значит дело в политике. В известной программе «Сотрудничество» между нашими регионами, давно уже больше политики, нежели экономики. О ней все чаще вспоминают только во время избирательных кампаний. По факту, особенно в сфере сельского хозяйства, она плохо работает. Ну, раз в полгода приедут тюменские фермеры на ярмарку, под телекамерами местных журналистов поторгуют с машин и уедут. А на следующее утро северяне вновь идут в свои магазины, где чего только нет – и палтус из Мурманска, креветки из Владивостока, шпроты из Калининграда, сало из Белгорода…. Эх, вот бы еще картошечки из Тюмени! – сетует депутат.

Вот и нам бы картошечки из Тюмени. И если у нас хотя бы магазины самого производителя есть, то Север идет за израильской картошкой, в то время как у нас «закрома ломятся».

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

226
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑