Биодобавка с привкусом коррупции. Кто рекомендовал детским садам закупать пробиотик?

Опубликовано: 17 октября 2018, 9:37 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук


Биодобавка с привкусом коррупции.

Кто рекомендовал детским садам закупать пробиотик?

В Тюмени может разгореться скандал федерального уровня вокруг поставок питания в детские сады. Все началось с небольшой заметки в конце сентября на портале «NB Life» под названием «В тюменских детсадах распространяют «Биовестин-А». На статью обратили внимание в тюменском штабе Алексея Навального и провели небольшое расследование. Как оказалось, на поставках биодобавок в детские учреждения кто-то зарабатывает миллионы рублей, а рекомендацию продавцам, возможно, давала лично руководитель Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.
На днях на УouТube канале тюменского штаба Алексея Навального появился небольшой фильм «Кефирный картель», посвященный поставкам биодобавок в детские сады. Координатор тюменского штаба Александр Куниловский рассказывает о биологически активной добавке «Биовестин-А», которая якобы поставлялась по рекомендации Галины Шарухо в детские сады Тюмени. Стоит отметить, что упомянутая статья на портале «NB Life» в настоящее время отредактирована – из нее удалены все упоминания о главном санитарном враче Тюменской области. Однако оригинал сохранился в штабе навальновцев.
Скриншот с телеграм-канала А.Куниловского
Далее в фильме сообщается, что никакой научно доказанной пользы от использования пробиотиков, как еще называется эта биодобавка, нет. А вот в свиноводстве эти препараты используются в целях «повышения массы парной туши» и «выхода «мяса». О чем говорит соответствующая диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. По мнению авторов фильма, употребление в пищу в детских садах биодобавки «Биовестин-А» противоречит требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", потому что для БАДов не предусмотрены требования ГОСТ.
Все поставки биодобавки в тюменские детские сады осуществляла одна и та же фирма ООО «Гран-Мед». Сравнив цены в Москве и в Тюмени, авторы фильма наглядно демонстрируют, что тюменский поставщик продавал «Биовестин-А» в детские сады по завышенной цене. Один флакон в Москве продается в розницу по 600 рублей за штуку, а тюменские детские сады покупали его оптом по 750 рублей. Проверив состав учредителей, авторы фильма сделали интересное открытие. Оказывается, руководитель Роспотребнадзора Галина Шарухо и владелец фирмы «Гран-Мед» Андрей Шклянко являются соседями по дому.
На сайтах детских садов уже размещается открытая реклама биодобавки (скриншот с сайта
д/с № 55)
Далее Александр Куниловский сообщает о факте кумовства: оказывается, муж руководителя Роспотребнадзора Александр Шарухо, является заведующим отделением гигиены питания в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», т.е. находится в подчинении у своей жены. Кроме того, Александр Шарухо также является совладельцем ООО «Центр медицины труда» (офис которого располагается напротив Роспотребнадзора), что является нарушением закона о госслужбе. Однако, уже вчера вечером в телеграм-канале «Тюменская уМоора» появилась информация, что Александр Шарухо – это бывший муж руководителя Роспотребнадзора, а настоящий муж Галины Шарухо является собственником одного из кафе на тюменской объездной дороге.
Результаты поставок биодобавок ООО "Гранд-Мед" в детские сады за 2016-2018гг.
По данным справочной системы Seldon.Basis, компания «Гран-Мед» за 2016-2018 годы заключила 67 госконтрактов на 26 млн рублей. По данным тюменского штаба Навального, за 2016-2018 годы директора 35 детских садов юга тюменской области закупили у одной и той же фирмы под видом «поставки продуктов питания» биодобавку на общую сумму более 50 миллионов рублей. Но, в данном случае, важно не количество контрактов и сумма потраченных бюджетных рублей. Хотя это тоже немаловажно.
Справка «ТюменьPRO»

«Биовестин-А» - бифидосодержащий концентрат, для производства которого используют сухое молоко, кукурузный сироп, соду и дрожжевой автолизат. Позиционируется производителем как кисломолочный обезжиренный продукт питания (0,5% жирности). «Биовестин-А» не соответствует минимальной жирности в 2,5% (Приложение 10 СанПиН 2.4.1.3049-13) и не подлежит сертификации по ГОСТу, что исключает возможность применения в пищу дошкольников (БАДы не подлежат сертификации по ГОСТу).

В своем расследовании А.Куниловский задается вопросом: может ли государственное учреждение проводить закупки с указанием конкретной торговой марки? Отвечаем: да, может. Если закупка проводится по Федеральному закону № 223-ФЗ. Другое дело, что заказчик, проводя закупку этой конкретной биодобавки, действительно руководствовался чьей-то рекомендацией. То есть у всей этой группы лиц есть организатор. Ведь откуда-то узнали директора детских садов про «Биовестин-А», про его мнимую пользу и про официального дилера в Тюмени. Возможно это тот же человек, по просьбе которого была отредактирована статья на «NB Life». Вот на эти вопросы и должны ответить правоохранительные органы. Ведь если верить авторам фильма, официальные заявления уже направлены.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Закупки, Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1179
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сережа:

    ТюменьПРО,проверьте тендеры на организацию питания в школах.
    И найдите ответы на вопросы:
    -почему на самом деле «ушла» фирма иногородняя, проработавшая полтора месяца после выигрыша тендера в нескольких школах.
    -почему местная КШП (комбинат школьного питания) без тендера заходит в эти школы
    -как руководство КШП связано с департаментом образования
    -и вообще всю вот эту коррупцию в образовании вскройте уже: чем кормят детей, где закупают плохой продукт, по каким ценам и т д.

    • светлое:

      Дополнительно посмотрите как все вышеперечисленное связано с Степановым , бывшим руководителем депобраза Тюмени и ныне отсиживающего зад в кресле уполномоченного по правам ребенка.

      Так же, внимательно посмотреть на все схемы .

    • светлое:

      В схеме «работают», обеспечивают прикрытие и реализуют бизнеспланы лица из надзорных органов, в том числе всем известная Шарухо как видно из предыдущих материалов.

      Этот гадюшник надо паковать и закрывать с конфискацией.

  2. Задумчивый:

    Вот вы, писатели, на любую незабюрокраченную инициативу здравомыслящих чиновников готовы говном из коррупционного венитлятора набрызгать. Нет в Тюмени толковых юристов на тему отстаивания деловой репутации. Могли бы на вас уже давно разбогатеть.

    • Крис:

      Совсем мозгов нет? Где вы тут здравомыслящих чиновников увидели. А ну да, здорово мыслят как бы карманы свои набить и разбогатеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑