Опять не то. Ждали гипермаркет, но IKEA открыла в Тюмени дизайн-студию

Опубликовано: 19 октября 2018, 15:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Жители Тюмени давно ждали открытия в городе магазина IKEA, тем более, что гипермаркет обещали еще несколько лет назад. И вот накануне прошло торжественное открытие, только оказался это не совсем магазин. Тюмень получила лишь дизайн-студию размером 900 кв. м. в ТРЦ «Сити Молл». Отчего же не открыли полноценный гипермаркет?

«Особенности» рынка

Компания IKEA известна всему миру своей позитивной политикой, которая подразумевает честный бизнес и отказ от взяток. Но поскольку в России эта тенденция заложена на генетическом уровне, работать шведам пришлось нелегко. Компания IKEA не раз сталкивалась с различными препятствиями при открытии своих знаменитых магазинов. Скандалы происходили в разных городах, тем не менее, магазины открывались. Устав от такого сопротивления в 2009 году компания IKEA меняет стратегию развития и существенно притормаживает инвестиции в проекты на территории РФ.

Под эти санкции попала и Тюмень, хотя наш город был в планах развития бизнеса. Впрочем, как заявляют представители компании, Уральский регион в лице Тюмени и Челябинска, по-прежнему интересен шведам.

Позже пошли разговоры о покупке земли в районе ЖК «Комарово» и «Ямальский-2», но весной этого года шведы отложили покупку участка из-за смерти основателя торговой сети Ингвара Кампрада. Таким образом, строительство снова было отложено. Но было принято решение в качестве экономического эксперимента открыть в Тюмени студию, где можно, на киностетическом уровне, так сказать, оценить товар.

— IKEA в России и во всем мире пересматривает свою стратегию экспансии с тем, чтобы она включала в себя концепцию многоканальности. Мы хотим использовать различные точки соприкосновения с покупателями – интернет-магазины, дизайн-студии и т. д. Сейчас мы изучаем, как эти новые каналы работают в связке с традиционными, — сказал Александр Ханссон, заместитель руководителя региональной сети IKEA в России.

По поводу открытия нового гипермаркета сети, Александр Ханссон ответил весьма неоднозначно:

— Нужно дождаться окончания оценки новых форматов, только после этого будут приниматься какие-то решения. Пока мы вряд ли можем ответить на этот вопрос.

То есть, как пойдет. Вот только большой вопрос: а пойдет ли?

Во-первых, место дислокации. Да, «Сити Молл» большой и красивый, но не далековато ли? Если уж собираетесь запускать сеть в Тюмени и получать соответствующую прибыть, то может, имеет смысл расположиться поближе к центру. И хорошо, если вы на машине, а если на общественном транспорте? Ведь как представишь, какой путь придется проделать до Тимофея Чаркова, 60, то и желание сразу пропадает.

И вот тут, как следствие, вытекает во-вторых. Не проще ли в таком случае съездить в Екатеринбург и «оторваться» там, в полноценном гипермаркете. Там уж и посмотреть, и потрогать, и разгуляться всей эстетикой своей души. И что-то подсказывает, что как ездили в Екатеринбург тюменцы, так и будут ездить.

Впрочем, время покажет.

Предвижу вопрос: почему так драматично? Ну, магазин мебели и всяческих бытовых аксессуаров, ну не открыли. И что? Может быть, то что качество отечественного производителя уже приелось. Покупаешь стол, с виду массивный и надежный, а разложил его два раза – он развалился пополам и полетели болты по закоулочкам.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2126
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анастасия:

    киностетическом это что за слово? При чем здесь КИНО?

  2. Тюменец:

    Денег сегодня у людей нет, все в бюджете, приходят смотреть и уходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑