В Тюменской области возбуждено уголовное дело из-за картеля на торгах Транснефти

Опубликовано: 19 октября 2018, 9:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменский и челябинский поставщики, благодаря сговору, получили дополнительный доход более 15 миллиардов.

Сговор, выявленный на торгах ПАО «Транснефть», подтвержден Арбитражным судом Тюменской области. Производители термостабилизаторов грунта действительно договорились, как вести себя на торгах, чтоб отыгрывать контракты по наиболее высокой цене, сообщают в тюменском управлении ФАС. В результате договора, на протяжении 4 лет компании получали контракты на торгах по завышенным ценам.

Схема работы на торгах придумана и отработана давно. ООО НПО «Фундаментстройаркос» (Тюмень) предлагало цену либо превышающую, либо равную начальной максимальной цене контракта, а АО «Конар» (Челябинск) предлагало цену ниже менее чем на 1%. На этом процедура торгов заканчивались, АО «Конар» становилось победителем и с ним заключался контракт. Далее весь объем заказа на производство термостабилизаторов грунта АО «Конар» передавал ООО НПО «Фундаментстройаркос» на основании заключенного между ними договора поставки. При этом стоимость термостабилизаторов грунта по договору поставки между ООО НПО «Фундаментстройаркос» и АО «Конар» была значительно ниже цены, которую предлагало ООО НПО «Фундаментстройаркос» при участии в торгах.

На наличие между компаниями договоренности указывали и другие факты: отсутствие у АО «Конар» собственного производства термостабилизаторов грунта, совпадение до копейки размеров коммерческих предложений, заключение между организациями долгосрочного договора поставки термостабилизаторов грунта, отмечают антимонопольщики. Кроме того, обе компании всячески препятствовали проведению проверки. Скрывали документы, препятствовали доступу на рабочие места. Однажды было произведено отключение электроэнергии, создано задымление, вследствие чего сработала пожарная сигнализация и инспекцию антимонопольной службы на несколько часов эвакуировали из здания.

Тем не менее, факт подтвержден судом и теперь компаниям грозит серьезная ответственность. В настоящий момент УМВД России по Тюменской области в отношении должностных лиц АО «Конар» и ООО НПО «Фундаментстройаркос» возбуждено уголовное дело по ст.178 УК РФ «Ограничение конкуренции путем создания картеля».

Рубрики: Закупки, Страна и мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

458
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑