Хотели как лучше… Кто заработал на благоустройстве пруда Южный?

Опубликовано: 23 октября 2018, 9:47 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Хотели как лучше. Кто заработал на благоустройстве пруда Южный?


На днях активисты тюменского отделения ОНФ провели первое практическое занятие в рамках Школы общественных экологических инспекторов. Занятия проводил первый аттестованный инспектор Максим Злобин. Площадкой был выбран пруд Южный, о благоустройстве которого недавно писали почти все тюменские СМИ. Вместе с активистами вокруг пруда прогулялся и корреспондент «ТюменьPRO».
Осматривая пруд и прилегающую территорию, будущие инспекторы зафиксировали ряд нарушений. Если говорить о самом водоеме, то проходя вдоль кромки берега, в первую очередь везде замечаешь строительный мусор. В воде то тут, то там видны кирпичи, куски бетона и асфальта. Видимо строители при замене асфальтового покрытия пешеходной дорожки особо не утруждались сбором отходов.
Далее глаза упираются в забор вокруг пруда. О его стоимости «ТюменьPRO» уже писало. Кроме того, в соответствии со ст. 6. Водного кодекса РФ, полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования. В данном случае ширина береговой полосы должна составлять не менее пяти метров. К пруду Южный после благоустройства можно подойти не ближе чем на 2-3 метра.

Автор уже более 5 лет проживает недалеко от пруда и наблюдает, как водный объект круглый год являлся зоной притяжения жителей микрорайона. Каждую зиму на пруду расчищали снег и заливали два катка, а в находящемся поблизости детском центре «Старт» давали коньки напрокат. На свободной от катков части пруда была лыжня, где на лыжах катались и взрослые и дети рядом с любителями зимней рыбалки. Для самых маленьких с другой стороны пруда ставили горку, которая спускалась по крутому берегу. Сейчас, видимо горки не будет, а каток если и будет, то лазить будут к нему через дорогой забор. Потому что единственная калитка находится ровно на противоположной стороне пруда.
В жаркие летние дни на пруду можно было позагорать или, как модно говорить, «принять солнечные ванны». Несколько лет здесь даже ставили будку спасателей, т.к. несмотря на табличку «купание запрещено», все равно находились смельчаки залезть в грязную воду. Особенно это касается детей и лиц в нетрезвом состоянии. В июне 2015 года здесь утонул подросток. Но причина утопления не в отсутствии забора вокруг пруда, а в том, что дети купались в неустановленном месте (вдали от спасателей) и без присмотра взрослых. Кстати, если приводить печальную статистику, то за последний год из окон выпало больше детей, чем утонуло на водоемах.

В августе 2016 года на пруду Южный утонул молодой человек, который по словам очевидцев также купался в неположенном месте и запутался в водорослях. Сейчас тоже вряд ли красивый забор кого-то остановит, если «сильно приспичит». А как шутят горожане в социальных сетях, на забор даже будет удобно вешать одежду. Единственное, для чего новый забор преграда - это техника для очистки пруда от камыша и донной травы. Ведь теперь, чтобы почистить пруд, надо убирать забор. Второй способ очистки - зарыбление водоема карповыми видами рыб. Но для этого надо принимать меры, чтобы пруд не промерзал зимой.
О водорослях и камышах, которыми постепенно зарастает пруд, разговор отдельный. Если верить официальному сайту госзакупок, то 1 декабря 2015 года между МКУ «Служба заказчика по благоустройству КАО г.Тюмени» и ООО «Тюмень - Инжиниринг» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по очистке пруда «Южный» стоимостью почти 1,6 млн рублей.

Согласно условиям муниципального контракта, подрядчик в течении 10 календарных дней должен был выполнить работы по очистке дна водоема экскаватором от ила и грязи с последующей погрузкой и перевозкой автомобилями-самосвалами грузоподъемностью не менее 10 т, на расстояние не менее 20 км. Толщина вынимаемого грунта (ила, грязи) должна быть не менее 1 м, ширина очистки до 15 м, общий объем работ - 3 515 кубических метров. Если посчитать, что вынимаемый со дна грунт вывозился самосвалами грузоподъемностью 6,5 куб.м, то с пруда Южный должны были вывезти свыше 530 машин ила (грязи). Но дело даже не в том, что автор, ежедневно проходящий мимо пруда не припомнит столь масштабных работ в центре микрорайона.
Работы по очистке пруда Южный были приняты и оплачены. Вот только что именно чистил подрядчик - непонятно.
По словам экологов, в случае выемки такого объема донного грунта, неизбежно произошла бы очистка пруда от прибрежных камышей и донных растений. В данном случае была бы просто нарушена прибрежная экосистема, вследствие чего по периметру пруда несколько лет просто ничего бы не росло. Это в том случае, если подрядчик добросовестно выполнил указанные работы. Напомним, что договор заключался 1 декабря, когда пруд уже начинает схватываться льдом. Но и лед не помеха для производства таких работ. Другое дело, что на следующий год камыш и донная трава на пруду продолжали бурно расти. Кроме того, спустя 8 месяцев после очистки пруда, на нем утонул мужчина, запутавшийся в водорослях. Если посмотреть на пруд Южный сегодня и сравнить с фотографиями и видео прошлых лет, то невооруженным взглядом видно, что камыша по берегам стало больше. Окончательное слово о том, чистили пруд или просто положили деньги в карман, может сказать только профессиональная экспертиза.
Фото от октября 2016 года, спустя 8 месяцев после очистки пруда. Как видно камыш по берегам никуда не исчез.
Благоустройство пруда, конечно же, давно требовалось, и в первую очередь его очистка. Что касается забора и других заградительных мер, то уже давно доказано - они не работают. Как в русской поговорке «свинья везде грязь найдет», так и любитель приключений найдет, где утонуть. А если руководствоваться логикой тюменских чиновников, то теперь необходимо обнести забором всю гранитную набережную реки Тура. Во-первых, вода в ней очень грязная и на дне много железа. Во-вторых, каждый год в Туре тонут люди. Что касается пруда Южный, то все выявленные замечания к его благоустройству, общественники изложили в заявлении на имя природоохранного прокурора Альберта Кульмухаметова.
Октябрь 2017 года. Таких любителей не остановит ни погода, ни заборы. Камыш виден и на переднем и на заднем плане.
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Фото автора (с).

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

575
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Леший:

    Как жёстко! Шах и мат! Кто-то должен освободить пригретое кресло.
    Спасибо, что рассказываете об этом.

  2. Мария:

    Я полностью поддерживаю ввесь издоженный Текс. Раньше зимой все гуляли и отдыхали на пруду. Дети катались на коньках и горках. У озера стояла елка. Сейчас стоит забор. Трактор не сможет спускаться и чистить лед от снега, чтоб все желающие катались на-коньках. Не смогут поставить горку, чтоб детки развлекались. Место где всегда ставили елку, теперь -заасфальтировванно. Кто-то заработал на этом заборе. А людям которые здесь живут всю жизнь он только помешает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑