От переломов и удушья до комы. Опасные детсады Тюмени

Опубликовано: 26 октября 2018, 17:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Следственный комитет Тюмени назначил проведение экспертизы по делу четырехлетнего Андрея, воспитанника детского сада №78. Еще в начале сентября врачи извлекли из горла ребенка фрагмент воздушного шарика оранжевого цвета. Сейчас мальчик в коме и находится в отделении реанимации ОКБ №1.

Инцидент произошел во время вечерней прогулки. По словам отца Андрея, ребенок бегал по детской площадке, в какой-то момент потерял сознание и начал синеть. По словам заведующей детским садом № 78 Людмилы Кочуриной, мальчик был незамедлительно доставлен в медицинский кабинет, где ему была оказана помощь. Карета скорой помощи приехала через 4 минуты, но только третья бригада скорой смогла достать из трахеи ребенка фрагмент воздушного шарика. Заведующая утверждает, что инцидент произошел не от того, что кто-то не доглядел за воспитанником, а тот просто «спрятался и ушел». Причем заведующая заявляет, что своей вины в произошедшем не видит, хотя и не возражает, если последует наказание. Главное, она предлагает обратить внимание на причины, по которым четырехлетка «все тряпки в рот тащил».

Но следствие задалось вопросом, откуда в горле у ребенка взялся шарик. Дело в том, что двор детского сада был украшен воздушными шарами в честь Дня знаний. Уже 4 сентября украшения убрали, а 5 сентября произошла трагедия.

Так кто же виноват?

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, которые повлекли по неосторожности тяжкий вред здоровью». Максимальное наказание – 6 лет лишения свободы. Вот только кому будет предъявляться обвинение, в СКР пока не говорят.

Ранее сообщалось, что воспитатель, в группе которого произошел несчастный случай, уволилась сама. Но в департаменте образования утверждают, что педагог продолжает профессиональную деятельность. Директор департамента Вячеслав Воронцов сообщил, что с сотрудниками дошкольного учреждения проведен внеплановый инструктаж и учеба по оказанию первой медицинской помощи. В детском саду №78 комментировать профессиональную деятельность воспитателя отказались.

Пока виновного ищут, ребенок по-прежнему в коме. Тюменские врачи делают все возможное, но это не дает желаемого результата. Дело в том, что пока сердце Андрея не билось, а в организм не поступал кислород, это сильно отразились на функционировании коры головного мозга. Тюменские клиники сделали все, что было в их силах и более ничем кардинально помочь не могут. А медучреждения других регионов отказывают в приеме маленького пациента. Отказ получили и из детской клинической больницы имени Пирогова, и из Института Гуттмана. Отказали в помощи в Институте мозга РАН. Сейчас родители Андрея пытаются связаться с больницами Израиля и Китая.

— К сожалению, на данный момент нет такого лекарства и метода лечения, которые бы смогли чудесным образом восстановить кору головного мозга. Хотя сейчас Андрей уже не нуждается в нахождении в больнице, мы готовы оказывать родителям всю необходимую помощь и поддержку. Мы понимаем, что им сейчас нужно некое плечо и опора, — говорит Денис Третьяков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ОКБ №1.

Аналогично…

Конечно, все будут верить в положительный исход этой истории. По-другому нельзя. И ребенок должен жить. А ведь это далеко не единственный случай, когда дети в тюменских детских садах находятся в крайней опасности.

Детский сад №85. Тюмень.

Во время дневной прогулки двухлетний воспитанник, катаясь с горки, зацепился шнурком от капюшона на куртке за поверхность ската и повис, в результате чего получил сдавление шеи и едва не погиб. То, что ребенок попал в беду, воспитатели заметили не сразу. Ребенок чуть не умер от асфиксии.

Детский сад «Ладушки», Нижнетавдинский район.

Трехлетний малыш, находясь на прогулке в детском саду, упал и получил тяжелую травму – закрытый чрезмыщелковый перелом правой плечевой кости со смещением костных отломков. Сразу после происшествия ребенка забрала его мама и отвезла в больницу. В тот же день малышу сделали операцию. Родители подали в суд и взыскали с учреждения 200 тысяч рублей.

Детский сад №123. Тюмень.

Пятилетний ребенок сбежал из детского сада. В январе в тридцатиградусный мороз ребенок ушел из садика. Воспитатели даже не заметили отсутствие ребенка. Спасла малыша сотрудница парикмахерской, которая увидела одиноко бродящего ребенка по улице. Дошкольное учреждение от комментариев отказалось.

Сколько их еще, вот таких случаев. Можно ли кого-то винить во всех этих историях? Мы ведь не прокуроры, чтобы выносить обвинения, а вот те, у кого маленькие дети и они ходят в детский сад, с нами бы не согласились. Мы доверяем педагогу самое дорогое, что у нас есть – ребенка. Так неужели мы не можем быть уверены в том, что вечером заберем из садика здорового и счастливого малыша?

Редакция «ТюменьPRO» продолжит следить за развитием событий…

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2288
Просмотры:
28
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑