Уровень бреда все выше уровня жизни. Швей, парикмахеров и торговцев грибами попросят заплатить за право зарабатывать

Опубликовано: 26 октября 2018, 11:51 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Кристина Высоцкая
Уровень бреда все выше уровня жизни.

Швей, парикмахеров и торговцев грибами попросят заплатить за право зарабатывать



Наша страна как минное поле – никогда не знаешь, откуда рванет. Не успели мы отдышаться после пенсионной реформы, как вдруг депутаты решили обложить налогом самозанятых граждан. Законопроект накануне был принят Госдумой в первом чтении. Для начала эксперимент по сборам планируется провести в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Тюменцам пока дополнительные поборы не грозят, но после окончания «эксперимента» практика обычно приходит во все регионы.
Согласно формулировке документа, «самозанятый гражданин – это тот, который работает на себя без официальной регистрации ИП в налоговой».

Соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы опубликованы в электронной базе данных нижней палаты парламента. Согласно пояснительной записке к документу, эксперимент предполагается начать с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года включительно.
«Принятие законопроекта позволит увеличить число физических лиц, ведущих деятельность в правом поле, а соответственно и поступления от них дохода бюджет», — подчеркивается в документе.
Вот он, собственно, ключ от всех дверей в нашем королевстве – доход бюджету. С этого и надо было начинать!

Брать с самозанятых предлагают по 4% от дохода до 200 тысяч в месяц, если они работают исключительно с физическими лицами. Если услуги оказывались юрлицам, то налог составит уже 6%.

Но не в той стране живем, чтобы ларчик просто открывался. Андрей Макаров – глава бюджетного комитета Госдумы, сразу же предложил ввести штрафы тем, кто эти 4% не заплатит. В случае нарушения порядка или сроков, будет вводиться наказание – штраф в виде 20% от дохода, но не менее 1000 рублей. И это на первый раз. Если прецедент повторится, то конфискуют весь доход.

- Люди считали, что их не видят. Но мир изменился,— отметил Макаров, пояснив, что факт оказания услуг нелегалами легко отследить, поскольку они используют интернет и различные агрегаторы.
Искать самозанятых, чтобы стрясти налог планируют в интернете.
Добьем страну налогом

В Госдуме против принятия законопроекта нашлось всего шесть голосов, еще три парламентария воздержались от высказывания мнения. Представители КПРФ отметили, что «обычное желание обложить граждан налогами». Авторы проекта – единоросы утверждают, что закон не ухудшает положения самозанятых, ведь сейчас они должны платить по 13% с дохода. Таким образом, авторы даже нашли позитив в своем предложении.
При этом они уже подсчитали, что предложение может принести до 1,5 трлн рублей дополнительных поступлений. А вот на что эти деньги потратятся никто не распространяется. Но уже отмечено, что на пенсии самозанятым эти деньги точно не пойдут. Работникам надо будет самостоятельно отчислять еще и взносы в Пенсионный фонд.
Противники законопроекта нашлись неожиданно даже в налоговой службе. Сотрудник, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, назвал принятие этого закона абсурдом. Особенно смешно то, как граждане должны отчитываться перед налоговой. Будет это проводиться с помощью специального приложения на телефоне «Мой налог». И вот тут самое интересное. Деревенский грибник, который вырос в глубинке и про интернет слышал только по радио, должен отчитаться перед налоговой за выручку с корзины грибов через мобильное приложение!

А что думают депутаты на местах? Смело предлагают переложить ответственность на более крупный бизнес, чем сборщики дикоросов.

- В данной реформе нельзя все смешивать в одну кучу. Одни уходят от налога, а вторые находятся на грани выживания и вынуждены строчить эти рубашки день и ночь, чтобы хоть как-то прокормиться. Люди не жируют, а выживают за счет своих рук. И им эти руки обрубают. Я вообще считаю, что малый бизнес в нашей стране надо освободить от налогов, таким образом, в России появится достойный средний класс. Как и на Западе. А у нас средний класс это чиновники, которые сидят на шее государства и ничего не производят! И государство ничего примитивнее не смогло придумать, как еще один способ вытягивания денег из народа. Но ведь это очень чревато и влечет негатив в народной массе. Это экономика упадка! – говорит Эдуард Иваницкий, депутат Думы Сургута.
Попали под раздачу

Но главный бред этого мероприятия заключается даже не столько в самой идее и методах ее воплощения, сколько в категориях населения, на которых все это будет распространяться:

  • репетиторы;
  • няни;
  • парикмахеры и мастера маникюра, принимающие на дому;
  • швеи, работающие дома;
  • торговцы плодами, ягодами и фруктами, выращенными или собранными лично;
  • водители;
  • фотографы;
  • копирайтеры;
  • мастера по ремонту бытовой и компьютерной техники, выезжающие на дом;
  • мастера по ремонту ювелирных украшений.

Особенно «радует» категория торговцев ягодами. То есть, среднестатистическая бабулька, собравшая литр земляники (а землянику собирать – это адский труд для тех, кто не знает), продала ее на базаре. На вырученные деньги она купила себе килограмм мяса, потому что другой возможности купить это мясо у нее нет. И теперь она должна будет часть этих денег отдать государству? Мало того, что пенсионеров убивают реформой и крошечными пенсиями, их решили добить налогом на ЯГОДЫ! Которые, кстати, как и все(!) лесные ресурсы или полезные ископаемые являются достоянием народа. Но давно почему-то этому самому народу не принадлежат.

Или еще один вопиющий пример. Семья с тремя детьми, муж работает, жена занимается домом и детьми. И чтобы хоть как-то помочь мужу, решает делать маникюр на дому. Совершенно безобидное занятие. И мало того, что она тащит на себе дом, быт, детей, она еще и работает. И что мы видим? Государству не интересно, насколько тебе тяжело, оно говорит: отдай! Сдохни с голоду, но отдай! То есть, женщина рожает, получает материнский капитал, а потом постепенно отдает его обратно.
Анна, 25 лет. Мастер шугаринга
- Я не понимаю, почему я должна что-то отдавать государству?! Я одна воспитываю дочь, ей еще года нет, работаю дома, чтобы прокормить семью. Мало того, что детское пособие на ребенка мне платят в размере 3 000 рублей в месяц, они хотят, чтобы я им платила в разы больше! Пусть платят достойные детские, и тогда ни о каком дополнительном заработке и речи не будет. А так я никому ничего не должна.
Надежда, 65 лет. Швея
- Я уже не первый год шью на дому. Это спасает меня от голодной смерти, и я не преувеличиваю. Пенсия мизерная. За квартиру заплатила, и нет денег. А сейчас последнее хотят забрать. Издеваются как хотят над нами. Хоть в петлю!
Вот они примеры. И стоит ли говорить, что все это противоречит социальному государству, которое должно оберегать и защищать, а не сознательно убивать. Прокомментировать можно каждую категорию, и привести массу доводов, но все это будет сводиться к единому: правительству мало денег, и, судя по всему, будет мало всегда. И чтобы пополнить казну, госмашина пойдет на все.

Пенсионный возраст подняли, налог на самозанятых ввели, в перспективе налог на домашних животных, зато разрешили собирать валежник! Радость пришла, откуда не ждали! А что дальше? Налог на воздух и свободу передвижения? Ждем!

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

475
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тюменец:

    Налоги платят везде, во всем мире. Чего возмущаться?

    • Оскорбленный:

      Ты адекватный? Такие налоги загонят нас ещё глубже в выгребную яму. В которой наша страна добровольно сидит.

  2. Ольга:

    ребята, в чем собственно несправедливость? Я хожу на маникюр раз в месяц, моя маникюрша делает это на дому и конечно же нигде не оформлена как ИП, а значит и налоги не платит, а берет с клиента 2000 рублей, в день у нее 4-5 клиенток, посчитали сколько это в месяц чистого дохода? А почему собственно она не платит налоги? ПОЧЕМУ?

    • Крис:

      А почему же вы ходите на дом, а не в официальный салон? Наверно, чтобы денежки сэкономить. Идите и платите по 3000, зато все налоги будут уплачены. Нечего чужие деньги считать. Вы не знаете какие у человека расходы и почему он так зарабатывает.

  3. ВВП:

    Если заплатишь все налоги и тарифы, то бизнес сразу и загнется. Все эти нововведения без реформы налоговой системы — преступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑