Дорога важнее. Те, кто содержит автотрассы, пешеходов не замечают

Опубликовано: 29 октября 2018, 10:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Дороги, переходы, поселки: все смешалось в Тюмени в одну кучу. Жители Тюменских пригородов пишут одну за другой жалобы в федеральные инстанции, негодуют на интернет-площадках, просят о помощи у общественных организаций. Причиной стали действия дорожных служб, которые ущемляют права людей.

Главным обвиняемым в этой истории стало Федеральное казенное учреждение «Уралуправдор». Но организация отрицает свою вину. «Мы работаем на благо людей — сохраняем им жизни, и каждый наш шаг соответствует букве закона» – вот их ответ.

Так что случилось?

Причиной разногласий послужила реконструкция участка федеральной трассы, связывающей Тюмень с Екатеринбургом. Там ведется масштабное обновление и расширение проезжей части. Но помимо этого, в общем-то, благого дела, за административной границей города на протяжении десятков километров массово ликвидируются «смертельные» левые повороты, светофорные и нерегулируемые переходы. И возводятся многочисленные надземные пешеходные переходы. Водители счастливы, и это не то слово – им позволят разгоняться до 90 км/ч. Вот она, скоростная трасса! А вот как быть пешеходам? Дорогу перейти невозможно.

Совсем рядом с Тюменью находится поселок Московский. По одну сторону проезжей части находятся многоэтажки, по другую – садовые товарищества. И закрытие левых поворотов заставит автовладельцев ежедневно совершать многокилометровый крюк, что значительно увеличит время в пути. А школьникам надо будет переходить через «надземки».

В будущем сплошное скоростное шоссе может разрезать надвое и другие поселки. Среди них и село Борки.

— Село вытянулось вдоль дороги километра на два. До нас реконструкция еще не дошла, но проект вчерне готов. Построят два перехода, скоростные ограничения снимут. Страшновато, знаете ли, — говорит Дмитрий Горлов, автомобилист и отец двоих детей.

А вот предприниматель из поселка Московский Марина Ильчик рекомендует дорожникам почитать законы, согласно которым необходимо сохранять наземные переходы. Ильчик ссылается на кадастровую выписку, которая относит участок под шоссе к землям поселений.

Но Главное управление строительства Тюменской области утверждает, что участок относится к категории транспортных земель. Он отведен под федеральную дорогу и на него распространяются совсем другие правила. Получается, что слева и справа – это село, а посередине, хотите вы или нет – дорога по закону. А по здравому смыслу рассуждать наши чиновники давно разучились.

По словам главы общественной организации «Дороги Западной Сибири» Алексея Савоськина, людей поставили перед фактом. Обязаны были согласовать изменения с администрациями муниципалитетов, с жителями, но не сделали. Пока общественники попросили прокуратуру разобраться в произошедшем.

Не переходный переход

Но даже при наличии надземных переходов, у тюменцев вагон справедливых претензий к этим «комфортным и безопасным» конструкциям. Они должны быть оборудованы лифтами для маломобильных граждан, но как выяснилось, подъемники построенных прошлой осенью переходов на трассе Тюмень-Тобольск были и остаются запертыми на замки. И где гарантия, что у новых переходов лифты будут? И будут работать по нормам, а не по вдохновению. У нас ведь как, ветер дунул – все упало, заглохло, сломалось.

— Многие пожилые люди, чтобы добраться в город на автобусе, сначала садятся в тот, который идет в противоположную сторону. Затем, когда он разворачивается и едет в Тюмень, снова оплачивают проезд. Иначе никак не одолеть им переходы, — свидетельствует жительница Ольга Бейденко, села Яр.

Но даже и здоровому-то человеку в зимнюю пору не вскарабкаться по заметенным лестницам хваленого перехода. Таким образом, одна проблема наскакивает на другую, и даже не знаешь, что хуже.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

549
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Моор, Иванова, Борисов, Селюнин, Владимиров. Недавно на федералке бабушку задавили. Как Вам спится, хорошо! Смерть бабули ведь на Вашей совести!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑