Моор объяснил, что жителей Заболотья не лишат возможности посещать леса

Опубликовано: 29 октября 2018, 15:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Губернатор Тюменской области разъяснил вопросы передачи охотугодий.

— Принимаемые нами решения должны быть законными и справедливыми. Тем более, когда дело касается вещей, меняющих многолетний уклад жизни людей. Выскажу свое мнение о ситуации, сложившейся вокруг аукциона по охотничьим угодьям возле села Лайтамак, — написал губернатор в своем блоге в Инстаграм.

По его словам, передача угодий производится в рамках стратегии развития охотничьего хозяйства до 2030 года, принятой в РФ. Одна из основных ее целей – закрепить 80% угодий за конкретными охотхозяйствами. Аренда охотугодий – это, в первую очередь, ответственность за сохранение и воспроизводство популяции животных на нормальном уровне. И все это тщательно контролируется.

Губернатор также пояснил, что аренда, это не передача всего леса в частные руки, и она не дает права распоряжаться лесом и землей. Это только право на использование животного мира и обязанность по его восстановлению. Граждане также будут иметь право свободно и бесплатно находиться в лесах и заготавливать для собственных нужд ягоды, грибы, другие дикоросы.

— Успешный опыт передачи угодий в аренду в Заболотье есть. Местные жители и арендаторы нашли общий язык, а некоторые даже получили работу, — подчеркивает Моор.

Он также поручил чиновникам обсудить данный вопрос с жителями, разъяснив ситуацию, и выработать решение, которое будет приемлемым для всех сторон и полностью отвечать букве закона.

Напомним, ранее сельские жители Заболотья выступили с опасением, что после передачи в аренду территории Лайтамаксого сельского поселения, они лишаться возможности вести традиционный образ жизни. С жалобой сельчане обратились к депутату областной Думы Юрию Юхневичу.

Аукцион по передаче сотни гектаров охотничьих угодий состоится 30 октября. Начальная цена, по которой планируется отдать земли — 15 тысяч рублей в год. Аренда предполагается на 49 лет.

Рубрики: Общество, Тобольский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

279
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Гы! Успокоил! А сказать, что люди смогут свободно охотиться, забыл. Моор так Моор!

  2. ой:

    холопам объяснят кто оно есть и где его место ?

    «Он также поручил чиновникам обсудить данный вопрос с жителями, разъяснив ситуацию, и выработать решение, которое будет приемлемым для всех сторон и полностью отвечать букве закона.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑