«Сладкой» жизни не будет. Сахар стремительно дорожает, а следом за и ним и все остальное

Опубликовано: 31 октября 2018, 16:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Создается такое ощущение, что подорожание сладкого сырья становится самой обсуждаемой темой среди общественности. По популярности только бензину удалось переплюнуть сахар.

Как свидетельствуют данные Минсельхоза России, внутренние розничные цены на сахар к октябрю увеличились на 17,6% с начала 2017 года и всего на 5% в сравнении с прошлым октябрем. Но эксперты считают, что рост цен на сахар в России продолжится.

И у тебя на это пять причин…

Официально специалисты причиной столь резкого подорожания сахара называют низкий уровень урожая сахарной свеклы. По словам сельхозпроизводителей Краснодарского края, и площадей засеяли в этом году меньше на 6%, и засуха была необычайная. И если в прошлом году свекла давала урожай 600 центнеров с гектара, то в этом году 250, а в некоторых фермерских хозяйствах всего 200.

По словам экспертов, предыдущий год для производителей был аномальным, цены снизились до десятилетнего минимума. Выращивание сахарной свеклы стало нерентабельным. А текущая ситуация — это естественная коррекция.

Еще одна причина. Россия взяла курс на самообеспечение сахаром: именно сахар-сырец оказался на первом месте по снижению импорта в 2018 году. Мы стали импортировать его на 62,1% меньше. Заметим здесь, что резко снизились также импорт лука, чеснока, мяса, зато в полтора раза больше мы ввозим подсолнечного масла и яблок. Тех самых, которые по осени килотоннами гниют в каждой деревне.

При чем тут Казахстан?

Есть еще один интересный нюанс. До 1 августа 2018 года Казахстан имел право беспошлинно ввозить сахар-сырец, и только одному Богу известно, сколько его поступало в Россию, тем самым нервируя ценник внутреннему производителю. Теперь же кормушка закрылась – пошлина составляет 340 долларов за тонну, в два раза больше, чем в России. Это не могло не сказаться на нас: во-первых, прекратился поток беспошлинного сырца, во-вторых, теперь уже российский сахар направился в Казахстан, поскольку там немедленно возник ощутимый дефицит. В общем, за что боролись, на то и напоролись.

А еще у нас модно ко всем несчастьям приплетать инфляцию и рост доллара. Разумеется, простой обыватель руками разведет: где тот доллар, а где сахар! И этого обывателя можно понять. Какое дело среднестатистической старушке до этого доллара, ей варенье варить надо. Может, все-таки, дело тут не в американской валюте, а в кое-чем другом?

Все в порядке. Нас просто обманывают

И вот оно! Как утверждает председатель общероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, никаких объективных причин подорожания сахара нет, и быть не может. По мнению Мельниченко, причина роста цен — сговор торговых сетей и сахаропроизводителей.

— У нас же полная монополия: надо заработать — повысили цену, — сказал он. — Всегда за счет покупателя. Никаких причин для подорожания сахара нет. Мировая цена на том же уровне, что и в прошлом году. Никаких неурожаев. Просто сговорились и подняли цены. Мы же знаем, что никакого развития крестьянства у нас нет. Нет сахарных заводов, где бы владельцами были производители сахарной свеклы, малые хозяйства — заинтересованные в нормальной жизни, в дешевом и качественном продукте.

И такое ощущение, что доля правды в этих словах есть. Потому что получается какая-то бесконечная круговая ерунда. То мы сахар ввозим, то мы его вывозим, а главное когда произошел скачок цен? Осенью! Именно в тот момент, когда начинаются варки варенья и прочих сезонных заготовок. И, разумеется, такое досадное совпадение произошло «совершенно случайно».

Вот только эта случайность окажется, по меньшей мере, стихией для всей кондитерской промышленности. Калининградская кондитерская промышленность уже пишет  коллективное письмо губернатору с просьбой отстоять производство, которое в связи с этой сахарной свистопляской находится на грани развала.

Тюмень пока молчит

Тюмень же пока, в основном молчит, скорее всего, потому что не располагает крупными кондитерскими предприятиями государственного масштаба, но это не означает, что все хорошо.  Небольшие тюменские пекарни и кондитерские уже ощутили проблемы на себе.

На данный момент средняя стоимость килограмма сахара колеблется в районе 55-66 рублей за килограмм. А еще совсем недавно эта цена составляла 40 рублей за кило!

— Да, сахар подорожал, и это ощутимо. Но еще больше нас беспокоит то, что вверх ползут цены на муку. И говорят, что это еще не предел. Это же страшный сон всех кондитерских и хлебопекарен. Такого роста я не помню за последние пять лет. Придется поднимать и цены на свои изделия. Нас как будто нарочно бьют по рукам и не дают работать, — рассказывает Самвел Саргсян, владелец тюменской пекарни.

А ведь действительно, производители муки и хлеба ранее отмечали, что можно ждать и заметного роста цен на мучные и хлебобулочные изделия. Неурожай второй год подряд объясняют тем, что аграрии два сезона назад получили высокие показатели сбора этой культуры, в связи с чем на рынке образовался переизбыток предложения, и как следствие, очень низкая цена: какое-то время она держалась и последующие сезоны культуру не сеяли в таком большом количестве, однако избытки уже распроданы, а нового объема для покрытия всего спроса не произвели, поэтому образовался дефицит и, соответственно, цена стала заметно ползти вверх. Повышение цен на хлеб ожидается к 1 ноября.

Цены в гору, зарплаты – в обморок

Бонусом к пшенице выросли цены на белокочанную капусту (более 40% с начала года), на морковь (24,7%), куры (11,7%), свинину (6,7%), репчатый лук (5,6%) и ряд других позиций.

И тут ей Богу, хочется ну просто заорать во все горло: да что ж мы за страна такая! Растет все не по дням, а по часам, но кроме зарплат!

И вырисовывается картина, как канистра бензина топает в гору, а следом за ней гуськом взявшись за руки, весело и вприпрыжку несутся и сахар, и мука, и мясо, и овощи дружным рядком. Так что плачьте, сладкоежки, грядут тяжелые времена.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

453
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑