Как нас обманывают магазины. Жительнице Тюменской области продали б/у Айфон под видом нового

Опубликовано: 1 ноября 2018, 13:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Отстоять права покупателю помогли в областном Роспотребнадзоре.

Предыистория: 11 марта 2018 года покупательница в магазине АО «Русская телефонная компания» приобрела сотовый телефон Apple iPhone, с гарантийным сроком 12 месяцев. Вскоре аппарат по непонятным причинам перестал включаться, покупательница обратилась в магазин, но после проверки качества товара, торгующая организация объявила, что повреждения в аппарате не относятся к гарантийным.

Гражданка догадалась проверить регистрацию смартфона на официальном сайте фирмы Apple. Интересно, что предполагаемой датой окончания действия гарантии было указано 03.01.2019 года, что свидетельствует о продаже бывшего в употреблении телефона. Однако информацию о том, что мобильный телефон уже находился в использовании, продавцы не озвучили при заключении договора купли-продажи.

Указав на факт продажи б/у телефона, потребитель обратилась к продавцу с письменной претензией о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств. Но продавец и не подумал исполнять требования. Тогда территориальный отдел Роспотребнадзора подготовил и подал в суд исковое заявление в интересах потребителя.

В сентябре 2018 года решением суда заявленные требования были удовлетворены. Помимо полного возврата стоимости телефона, суд взыскал с продавца неустойку, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя и компенсацию морального вреда. Сумма составила 37 044 рубля 42 копейки. Решение суда вступило в законную силу.

Стоит отметить, что такие случаи совсем не редки. В августе пенсионерке из Твери в магазине той же самой сети АО «Русская телефонная компания» продали «новый» телефон, вот только о заполнении телефонной книги позаботился кто-то другой. Обнаружив в списке контактов неизвестных ей лиц, пенсионерка потребовала объяснений от продавца. Но в магазине ей отказали. Впрочем, этим самым продавец только наказал сам себя, поскольку в итоге был вынужден также заплатить штраф.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

381
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑