Сделка века или как «ТАЛК» сама себя обманула

Опубликовано: 2 ноября 2018, 10:47 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Сделка века или как "ТАЛК" сама себя обманула
30 октября арбитражный суд Тюменской области вынес решение по иску АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» к ООО «Тюменнефтеспецтранс» о взыскании штрафа в 1,877 млн рублей за просрочку при поставке партии автобусов. Как писало ранее «ТюменьPRO» весной 2017 года АО «Тюменское ПАТП № 1» закупило партию новых автобусов по договору лизинга для осуществления пассажирских перевозок. Поставщик автобусов (лизингодатель) – компания "ТАЛК" продала муниципальному перевозчику 166 автобусов марки ЛиАЗ за 2,827 млрд рублей, а купила их у ООО «Тюменнефтеспецтранс» за 1,869 млрд рублей. При этом руководство "ТАЛК" за месяц до сделки переписало собственное положение о закупках, чтобы не проводить торги, а заключить прямой договор с «Тюменнефтеспецтранс». Однако что-то пошло не так между дружественными компаниями и через некоторое время покупатель обратился в суд с претензиями к поставщику.
Работая над первым материалом, редакция «ТюменьPRO» обратилась в апреле с письменным запросом к генеральному директору АО «ТАЛК» Максиму Скворцову. Напомним, что ранее Максим Скворцов руководил дополнительным офисом «Запсибкомбанка» в Тюмени, а в феврале 2018 года вошел в сотню победителей всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Наставником у Скворцова был тогда еще действующий губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который и предложил молодому лидеру возглавить лизинговую компанию, 86% акций которой принадлежит властям области (департаменту имущественных отношений), а 14% — дочерней компании «Техноцентр». До Скворцова генеральным директором ТАЛК был Владимир Сорогин, при котором компания несколько раз оказывалась в эпицентре скандалов, связанных с работой департамента агропромышленного комплекса.
Презентация новых автобусов депутатам Тюменской городской Думы и экс-главе администрации г. Тюмени Александру Моору
В редакционном запросе мы просили сообщить руководство лизинговой компании:
- была ли осуществлена поставка указанных автобусов в полном объеме, если нет, то какую ответственность понесла виновная сторона за недопоставку или нарушение сроков поставки?
- по какой причине указанная поставка была произведена на безконкурсной основе (у единственного поставщика)?
- по какой причине на официальном сайте госзакупок отсутствует информация об исполнении договора купли-продажи №1 от 02.05.17г.?

Но, видимо на конкурсе, молодого управленца не успели научить общению со СМИ. На запрос редакции до настоящего времени от руководства ТАЛК не поступил ответ, в связи с чем направлено заявление в прокуратуру Тюменской области о нарушении закона о СМИ. Но наше письмо, видимо, заставило нового директора обратить внимание на прошлогоднюю сделку и порядок ее исполнения.
Не ответив на запрос редакции, «ТАЛК» в конце июня обратилось в арбитражный суд Тюменской области с иском к ООО «Тюменнефтеспецтранс». Как указано в исковом заявлении, поставщик просрочил доставку нескольких партий автобусов, в связи с чем должен заплатить штраф в размере 1 877 831 рублей. Согласно пункту 3.1. договора купли-продажи №1 поставщик должен был доставить 14 автобусов марки ЛиАЗ, стоимостью 9 831 580 рублей за 1 единицу, в срок до 28.02.2018г. Однако, последний из этой партии автобусов был поставлен только 14 марта. Аналогичная ситуация вышла с другой партией автобусов, которые вместо 31 марта были поставлены 2 апреля.
Все требования лизинговой компании суд признал законными и обоснованными. Возражения «Тюменнефтеспецтранс» были отклонены, в том числе ходатайство о снижении суммы штрафа. В своем решении суд даже обратился к Словарю русского языка Ожегова С.И., чтобы дать толкование предлогу «до», содержащемуся в пункте договора, указывающего на предельные сроки поставки. В результате суд решил взыскать с ООО «Тюменнефтеспецтранс» в пользу АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» 1 877 831 рубль 78 копеек штрафа за нарушение сроков поставки и 31 778 рублей госпошлины.

Пока шло рассмотрение дела в арбитражном суде, управление ФАС по Тюменской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства уже в отношении самой «ТАЛК». Основанием для возбуждения дела послужило заявление ТРОО «Народный контроль», поступившее в прокуратуру Тюменской области. Надзорный орган согласился с общественниками и переправил документы антимонопольщикам. На первом заседании представители лизинговой компании так и не смогли внятно пояснить комиссии УФАС для чего они за месяц до сделки внесли изменение в положение о закупках, увеличивающее сумму контракта у единственного поставщика с 1,5 млрд до 1,9 млрд рублей.

На самом деле, причина лежит на поверхности – данные изменения нужны были покупателю, чтобы заключить договор купли автобусов именно с ООО «Тюменнефтеспецтранс», без проведения процедуры торгов. А ведь в Тюмени два официальных дилера завода ЛиАЗ и в случае проведения аукциона, могли быть сэкономлены бюджетные деньги. В настоящее время в деле объявлен перерыв в связи запросом комиссией у участников сделки дополнительных материалов.
Таким образом, «ТАЛК» сначала пошла на нарушение антимонопольного законодательства, чтобы заключить договор со «своим поставщиком», а потом решила взыскать с него штраф за просрочку.

А после суда ситуация повернулась на 180 градусов – к ответственности привлекают лизинговую компанию, а поставщик участвует в деле в качестве заинтересованного лица. Невольным участником этих разборок стала редакция «ТюменьPRO», после чьей публикации и начались описываемые события. Кстати, фирма «Тюменнефтеспецтранс» известна в области не только как крупный поставщик автобусов, но тем, что ее генеральным директором и соучредителем является сопредседатель тюменского ОНФ Евгений Семеняко, возглавляющий рабочую группу «Эффективная экономика».

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Фото автора (с)

Рубрики: Закупки, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

19836
Просмотры:
61
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Получается, миллиард рублей украли. Теперь понятен резкий рост цены билета на проезд в городском транспорте. По всем признакам, чиновники украли 1 миллиард рублей из карманов Тюменцев, кто пользуется автобусами, а также из бюджетных субсидий. Давненько таких сомнительных воровских схем в Тюменской области не прокручивали. Думаю, силовики проследят, куда и как ТАЛК обналичил этот миллиард

  2. ТАЛК:

    Примитивно рассуждаете.
    А процент банковский за 1,8 ярда почему не учитываете?
    Их ТАЛК откуда, по вашему возьмет, как не с ПАТП за 2,8 млрд., а те с роста тарифа за проезд.
    Думать надо, счетоводы!

    • горожанин:

      Лизинг конечно стоит денег, вопросы в другом: зачем ПАТП столько автобусов, если новых маршрутов практически не открылось? и зачем надо было мутить с изменениями в положение ТАЛК?

    • Алексей Ф. Савоськин:

      Какой банковский процент! ТАЛКу всегда дает оборотные бюджет. Если все таки кредит, то нафига за счет Тюменцев наварили банки. И увеличили цену проезда. Схема явно, что б банкиры заработали мильярдик. Тюменский бюджет профицитный, могли безо всяких лизингов купить.

  3. Алексей Ф. Савоськин:

    С другой стороны у ПАТП уверен аммортизации накопленной, девать некуда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑