Совершенно несекретно. В интернет попали документы генпрокуратуры

Опубликовано: 4 ноября 2018, 9:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Ответственного за сохранность всего лишь пожурили.

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко получил выговор, сообщает ПАСМИ. Причиной стала утечка из надзорного органа документов с грифом «совершенно секретно».

В середине сентября сканы нескольких сотен документов были присланы в редакцию «Новой газеты» и некоторых других СМИ. Документы датированы 2015 годом и подписаны заместителем генерального прокурора России Юрия Чайки Виктором Гринем, на них также стоит подпись прокурора Ямала Александра Герасименко.

Поле того, как журналист «Новой газеты» опубликовал информацию об этой утечке, была проведена проверка ФСБ, а затем на Ямал отправился один из заместителей Генпрокурора РФ. После этого визита в ведомстве решили вынести выговор прокурору ЯНАО.

Эксперты удивлены таким наказанием: они видят в инциденте признаки уголовной статьи и считают, что прокурор, по меньшей мере, должен был лишиться своей должности. Но, видимо, кто-то в Генеральной прокуратуре ему покровительствует.

По информации источников ПАСМИ, в слитых документах описаны рекомендации по обеспечению законности проверочных закупок наркосодержащих веществ. А также подробно разбирают материалы по конкретным делам, где были допущены нарушения законности.

Мягкое наказание удивляет только экспертов со стороны. Но достаточно вспомнить, что это уже второй выговор для ямальского прокурора. В 2015 году его также пожурили за «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в создании дополнительного административного давления на предпринимателей». Поводом стало обращение ямальского бизнесмена Олега Ситникова, предприятия которого по распоряжению регионального прокурора, подверглись многочисленным необоснованным проверкам.

Тогда прокурору Герасименко все сошло с рук. Также, впрочем, как и скандальная история с дачей, построенной на землях гослесфонда в Тюменской области. Суд признал захват земли незаконным и постановил снести дачу, но это решение так и не было выполнено.

Рубрики: Происшествия, Страна и мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

403
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑