«Шел в комнату — попал в другую». Как деньгами программы «Сотрудничество» рассчитались не с теми и не за то?

Опубликовано: 5 ноября 2018, 12:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Бюджетные деньги в Югре обретают свойство гулять не в те карманы, в которые предназначены, обезличены настолько, что исчезают из социальной сферы, то есть, со строительства больниц, детских садов и т.д.

Ранее коллеги из «ЮграPRO» выяснили, что банкротящаяся московская строительная компании ЗАО «АльянсТрансСтрой» сделала клиентами Арбитражного суда города Москвы половину администраций и департаментов Югры, которые вместо детских садов получили дырку от бублика. Глядя на список истцов, по-иному — югорских лохов, хочется не столько аплодировать, сколько удивиться: неужели во всех высоких кабинетах не нашлось хотя бы одного умного человека, который бы понял, что его «разводит» беженец из Азербайджана Марат Баласанян, который кроме долгов за душой ничего не имеет?

Параллельно с этим сюжетом, разворачивался еще один, но уже с другими участниками: правительством Тюменской области и питерским ООО «КапиталГрупп – СПБ», которое выступило генеральным застройщиком детского сада на 200 мест проекта «Алые Паруса» на Сирина, 72 в Ханты-Мансийске. Детский сад, имеющий почти полувековую историю, в октябре вправе отмечать годовщину сдачи в эксплуатацию нового здания. Детский сад называется МДОУ №6 «Ласточка» и уже принимает детей. В чем же проблема, ведь детский сад работает, передан в окружную собственность? Сейчас же, как пишут романисты, начинаем вешать картину на гвоздь вашего внимания: деньги за строительство детского сада из программы «Сотрудничество» в сумме 379,8 миллиона рублей получили не строители, а кипрские и прочие оффшоры.

«В случае с «Алыми Парусами» стартовая сумма составляла 340 миллионов рублей, — приводит сведения интернет-ресурс «Без цензуры». — Это в конце она достигнет 441 миллиона. А на старте именно такие цифры были указаны в отчете «О ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов ХМАО» за 2017 год.

По данным этого документа, в отчетном году «КапиталГрупп — СПБ», минуя договоренности «утром – объект, вечером — деньги» получил из окружного бюджета прямую безвозмездную субсидию в 61,8 миллион рублей.

Эти деньги пошли застройщику, как «возмещение части затрат на строительство инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры». То есть за укладку водопровода, канализации и газовых магистралей. Это данные отчета.

На самом деле указанные работы на объекте за счет собственных средств выполнили местные предприятия «Водоканал» и «Ханты-Мансийскгаз», что не сложно проверить по базе тендеров, как в свободном доступе, так и по специальным системам-агрегаторам.

Примечательно, что «Водоканал» и «Ханты-Мансийскгаз» оплату за свои услуги от «КапиталГрупп – СПБ» не получили, став истцами в арбитражных процессах, которые выиграли.

На фоне вступивших в силу решений арбитражных судов ХМАО и Санкт-Петербурга не совсем понятно, какие именно «затраты» компенсировали чиновники округа и кто именно представлял интересы «КапиталГрупп – СПБ» при решении этого вопроса?»

ГЧП

Есть смысл чуть подробнее остановиться на персоналиях этой истории, которую юристы считают грязной и мошеннической. Детский сад «Алые паруса» строился по так называемой программе государственно-частного партнерства (ГЧП), согласно условиям которой затраты по строительству несет генподрядчик (в нашем случае — «КапиталГрупп – СПБ»), а затем готовый объект выкупает с соблюдением некоторых процедур заказчик (в нашем случае – правительство Тюменской области). Финансирование строительства осуществлялось в основном за счет кредитов юридических лиц и банков, причем одним из главных кредитором стал малоизвестный «Тексбанк» из города Черкесска Республики Кабардино-Балкария.

Получателем почти 400 млн рублей из бюджета программы «Сотрудничество», вместо «КапиталГрупп – СПБ» стало ООО «Ллойд Паттерсон» — мелкая фирма, из имущества имеющая печать и счет в банке, если счет можно считать имуществом. Только тюменских денег на счету уже давно нет. Каких денег? 19 марта 2018 года ООО «Ллойд Паттерсон» по платежному поручению № 117180 получило из бюджета Тюменской области 379 миллионов 847 тысяч рублей.

Согласно выписке перехода права собственности Росреестра от 28.04.18, детский сад проекта «Алые Паруса» сейчас является собственностью правительства Тюменской области. Через физических лиц и мелкие конторы четко прослеживается взаимосвязь ООО «Ллойд Паттерсон» с «Тексобанком», «КапиталГрупп – СПБ». Кстати, как писал летом этого года питерский портал Фонтанка.ру, ООО «КапиталГрупп-СПБ» ранее заключило контракт с комитетом по строительству Смольного на сумму в 250 миллионов рублей и участвовало в траншах на кипрскую фирму «Lameran Ventures LTD». Так что, как видим, Тюмень в этом смысле не одинока.

Председатель политсовета Тюменского регионального отделения Общероссийской политической партии «Народ против коррупции» Алексей Савоськин обратился с просьбой о проверке в прокуратуру ХМАО-Югры, но получив из прокуратуры ответ о том, что «нарушений не обнаружено», решил пойти выше, и направил письмо полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову. Публикуем оба эти документа.

 

Теперь о персоналиях. Вольно или не вольно, в эту мутную аферу был вовлечен тогда губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Генеральный директор ООО «КапиталГрупп-СПБ» Сергей Волков больше не генеральный директор – организация вступила в стадию банкротства и сейчас ей руководит конкурсный управляющий, арбитражные суды завалены исками ханты-мансийских, ямальских, а также других региональных предприятий. Так что и правительство Тюменской области, если оно не утратило желания рассчитаться со строителями, еще имеет для этого шанс, потому что юридические основания для этого имеются. Правда, есть одно «но»: юридически строители претензий к тюменским чиновникам иметь не могут, потому что они имели дело с ООО «КапиталГрупп-СПБ». Но все же, они не настолько глупы, чтобы не просчитать ходы в этой афере, и в будущем заезжих строителей в ХМАО и ЯНАО не заманишь.

Посредником в проведении этой аферы выступал небезызвестный в Югре Евгений Валюк, который весьма неудачно пытался сделать в округе политическую карьеру, но пришелся не ко двору и обрел себя на новом поприще. Он позиционировал себя как руководитель проекта «Алые Паруса», под этой легендой встречался с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой, главой Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным, чиновниками правительства ХМАО и муниципалитета, хозяйственных структур, расписывая все преимущества проекта. Он также «впаривал» мозги строителям, мотивируя отсутствие денег на их счетах некими форс-мажорными обстоятельствами.

В общем, в этой истории много непонятных коллизий, которые прокуратура, время от времени оказываясь глуховатой, подслеповатой и нарочито туповатой, замечать не хочет.

Каковы же выводы из всей этой истории? Возможно, какими-то невероятными усилиями удастся преодолеть тот урон, который нанесли мошенники, но главное в том что строительный комплекс округа, как заказчик, все более стремительно теряет доверие подрядчиков. По не подтвержденным пока данным, функции заказчика правительства ХМАО могут перейти к Главному управлению строительства Тюменской области, потому как денег в ХМАО много, а толку от них для той же строительной отрасли – мало.

Рубрики: ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

403
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Как власти мутят с бюджетом Программы «Сотрудничество». По закону отвечает Тюмень, по понятиям Ханты — Мансийск. Полпред УрФО в курсе. А что УФСБ по Тюменской области? Федеральные инспекторы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑