Пневмония – не пустяк. Аспирином не лечится!

Опубликовано: 12 ноября 2018, 17:16 | Служба новостей ТюменьPRO

12 ноября – Международный день по борьбе с пневмонией. Появился этот день в календаре благодаря Глобальной коалиции против детской пневмонии. В 2009 году ВОЗ и ЮНИСЕФ объявили о «Глобальном плане действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней».

Ежегодно в этот день врачи-пульмонологи всего мира проводят комбинированные мероприятия по защите детей и взрослых от пневмонии, ее профилактике и лечению. Но и не только врачи участвуют в медицинских мероприятиях, очень много волонтеров и тех, кто в данный момент борется с болезнью, принимают участие в акциях.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, пневмония входит в список 5 самых опасных заболеваний, приводящих к смерти. Особое внимание врачи обращают на маленьких пациентов и на тех, чей возраст перешагнул за 65 лет, так как именно они чаще всего подвержены заражению.

Пневмония является главной причиной смертности детей во всем мире. Мировая статистика неутешительна: каждые 15 секунд от пневмонии умирает один ребенок, в месяц это составляет 5 тыс. 500 жизней, а в год – два миллиона. Ежегодно пневмония уносит жизни примерно 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые. И если кто-то думает, что это происходит, например, в странах бедной Африки, то сильно ошибается. 98% детей, умирающих от заболевания, проживают в развивающихся странах.

В России, по данным Федеральной службы государственной статистики, в структуре младенческой смертности заболевания органов дыхания стоят на третьем месте и из них 74,3% составляют пневмонии.

Только в конце октября этого года стало известно о том, что в некоторых областях России произошла мощная вспышка микроплазменной пневмонии. Случаи заболевания были зарегистрированы в Ярославской, Новгородской, Владимирской, Тульской и Амурской областях. Подавляющее число пациентов – дети, которые находились в школах и детских садах.

Пневмония коварна и непредсказуема. И понять что это именно она довольно сложно без врачебного осмотра. Основные признаки пневмонии: непрекращающийся кашель, боль в груди, жар, затрудненное дыхание. Но болезнь может протекать и без этих симптомов. Одним из сигналов может быть резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа.

Тюменское мнение

Статистика Тюмени говорит о том, что за последнее время снизилась заболеваемость внебольничными пневмониями на 6%. План вакцинации детей против пневмококковой инфекции выполнен на 100% — вакцинировано 27862 ребенка. Но некоторые мамы не спешат прививать своего ребенка, и более того, настроены очень категорично.

Валентина, 28 лет. 4 детей.

— Я против прививок. Прививки – это не панацея. Более того, прививки могут убить ребенка. У моего старшего сына аллергия на белок, но врач настояла на манту. В итоге ребенок провел трое суток в реанимации на искусственной вентиляции легких. И никого не наказали за это безобразие. Остальным трем детям я прививки не ставила и не буду. Потому что моих детей в случае чего никто спасать не будет. Врачи сейчас гонятся за планами и бумажками. И надо-не надо – ставят. Меня ругают, мол, я плохая мать и не ставлю прививки, а про качество вакцины они почему молчат? Вот когда в России будет достойная медицина, когда к нам перестанут ввозить все медикаментозные отбросы со всего мира, вот тогда и о прививках будем разговаривать. И почему не делают осмотр ребенка перед прививкой? А если у ребенка серьезные противопоказания? Дела никому нет. Я думаю, все эти прививки – не что иное, как уничтожение генофонда!

Весьма категорично и смело.

Чтобы узнать, как обстоит дело в Тюмени и области, мы позвонили в ОКБ №1. В отделении пульмонологии нам сказали, что про День борьбы с пневмонией не слышали. В крайнем случае, рекомендовали обратиться к заведующему отделением, но на протяжении трех часов до него так и не удалось дозвониться. Вероятно, крайне плотный график.

Помощь пришла, откуда не ждали. Информацией поделилась Областная больница №4 города Ишим.

— На данный момент в стационарах юга Тюменской области получают медицинскую помощь по поводу пневмонии 232 человека, еще 107 – проходят лечение в амбулаторных условиях. По данным, к примеру, Областной больницы №4 города Ишима с начала 2018 года переболели данным заболеванием более 1000 жителей, прикрепленных к медицинскому учреждению районов юга области, — рассказала Жанна Стрежак, представитель пресс-службы медицинского учреждения.

К счастью, пневмонию можно не только вылечить, но и предотвратить.

Сегодня для профилактики пневмонии существует вакцина, которая прошла клинические испытания и признана специалистами эффективной в борьбе с пневмококковой инфекцией. Она применяется у детей до 5 лет и взрослых старше 50 – для тех, кто находится в группе повышенного риска. Если детей с 2014 года прививают бесплатно, то иммунизация взрослого населения пока не вошла в Национальный календарь прививок РФ, поэтому ставится платно, за счет собственных средств.

То есть, детей смогут привить бесплатно, уже хорошо! И, может, все-таки эффективно и безопасно.

Предотвратить и обезвредить!

Но, тем не менее, прививка не универсальное средство. Есть приемы, которые помогут избежать легочного недуга. И ведь они элементарны!

  • Хорошее питание
  • Отказ от курения
  • Закаливание
  • Укрепление иммунитета
  • Чаще мойте руки с мылом
  • Дыхательная гимнастика

И еще! Дорогие родители, по возможности не водите детей в огромные торговые центры. Этот не тот случай, когда с младых ногтей нужно приучать ребенка к суровой жизни. От того, что ваш ребенок пройдется по «Сити Моллу» или «Ленте» крепче его организм не станет. Более того, там он, не дай Бог, подхватит энтеровирус, грипп и еще какую-нибудь заразу.

А вот эти, казалось бы, пустячные рекомендации, не случайно входят в перечень необходимых мер. Еще ни одному человеку не повредил ЗОЖ! А в противостоянии пневмонии этот список как нельзя кстати.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

251
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑