Как тюменские чиновники выделили семье с детьми непригодное жилье

Опубликовано: 14 ноября 2018, 17:21 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Как тюменские чиновники выделили семье

с детьми непригодное жилье
Два месяца назад «ТюменьPRO» рассказывало в каких условиях живет семья Александровых. Простояв 17 лет в очереди, Любовь Александрова с тремя детьми (двое из которых инвалиды детства) заехала в двухкомнатную квартиру в доме на ул. Пражской. Но счастье было недолгим. Уже по прошествии двух недель женщина стала замечать, что в квартире тяжело дышится и очень холодный пол. Дальше – больше. От стен начали отваливаться обои и кафель, а из разных углов стен и потолка поползла плесень. Обращения в управляющую компанию и к чиновникам приводили к пустым отпискам. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после посещения квартиры корреспондентом «ТюменьPRO».
Напомним, до 2010 года первый этаж дома по ул. Пражская, 37 (ранее – ул. Строителей) занимало отделение поликлиники №8. По санитарным нормам медицинское учреждение не может иметь общую вентиляцию с квартирами, располагающимися в этом же доме. В связи с этим, вентиляционные шахты, идущие с первого этажа наверх в жилые квартиры, скорее всего были замурованы. Точно сейчас никто не может сказать. Согласно ответу главного врача О. Дурегиной на запрос редакции, в 2010 году структурное подразделение поликлиники № 8 переехало в здание по ул. Пражская, 28. После этого старое помещение несколько лет стояло пустым.
Так выглядело бывшее здание поликлиники №8 до ремонта
В августе 2014 года МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство» проводит первый аукцион в электронной форме на «выполнение работ по перепланировке и переустройству объекта в жилой фонд по адресу: г. Тюмень, ул.Строителей, 37/1». То есть, из бывшей поликлиники решили сделать квартиры. Работы взялось выполнить ООО «Шиндан», снизившее начальную цену контракта с 6 миллионов рублей до 4 564 752,62 рублей. К установленному контрактом сроку подрядчик работы не сдает. Вместо 1 декабря 2014 года работы были выполнены 12 января 2015 года.

На сайте госзакупок сохранилась также смета и дефектная ведомость о том, в каком состоянии находилось помещении бывшей поликлиники. Из одного только описания уже становится понятным, что с вентиляцией в этом помещении было явно что-то не так, а по фотографиям вообще нельзя сказать, что здесь когда-то было медицинское учреждение.
Здание бывшей поликлиники изнутри. Теперь здесь квартиры.
«Отслоение верхних слоев отделки от штукатурки. Инженерные трубы подверглись коррозии. Сплошные выбоины, трещины в верхних слоях отделки. Нарушение пожаробезопасности электропроводки. Местами отсутствие конструкций пола. Гниение оконного переплета. Покрытие незначительными волосяными трещинами поверхности стены. Отсутствие окрасочного слоя пола, гниение инженерных систем, гниение и местами отсутствие плинтуса. Отслоение обоев от стены, местами отсутствие линолеума в конструкции пола. Гниение оконного переплета, отсутствие герметизации в притворах двери. Нарушено остекление, отсутствие естественного освещения. Облупление окрасочного слоя, местами отсутствие керамической плитки, отсутствие линолеума в конструкции пола. Разрушение облицовки стены…»
(Из описания технического состояния помещения, приложения к проектной документации).
В таком состоянии были трубы до ремонта
В октябре 2014 года «Тюменское городское имущественное казначейство» проводит второй аукцион в электронной форме на тот же самый вид работ. Контракт достается знакомому уже ООО «Шиндан», опять же снизившему начальную цену контракта с 1,5 миллионов до 964 948,39 рублей. По данному контракту подрядчик также не уложился в сроки и вместо 20 декабря 2014 года сдал работы только 20 января 2015 года. Таким образом, работы по перепланировке бывшей поликлиники в жилые квартиры затянулись почти на 1,5 зимних месяца, что также могло повлиять в дальнейшем на промерзание квартир и появление плесени.
Так выглядели стены и пол
Однако, на этом работы по перепланировке поликлиники в жилой фонд не закончились. В апреле 2016 года городское казначейство проводит еще один – третий аукцион на «завершение работ по перепланировке и переустройству объекта в жилой фонд по адресу: г.Тюмень, ул. Пражская, 37/1 (ранее ул.Строителей, 37/1)». Из двух участников, заявка одного была отклонена и контракт стоимостью 94 431 рублей достался ООО «Артель-Инжиниринг».

Согласно локально-сметному расчету новый подрядчик, кроме прочих работ, должен был выполнить:
- снятие обоев: простых и улучшенных,
- оклейка обоями стен по монолитной штукатурке и бетону: тиснеными и плотными,
- обработка стен антигрибковым составом,
- прочистка вентиляционных каналов.
Обои и плитка отваливались еще до ремонта и перепланировки помещения
Таким образом, спустя более года после выполнения работ по перепланировке помещения поликлиники в квартиры, там почему-то пришлось снимать обои, обрабатывать стены антигрибковым составом, чистить вентиляционные каналы и снова клеить обои. Вывод напрашивается сам собой. Кто когда-нибудь клеил обои, знает, что после завершения работ нельзя открывать форточки до полной просушки клея. В противном случае обои просто отвалятся. То же самое произойдет если в помещение поступает сырой воздух из подвала или стены в свое время были проморожены и как следует не просушены и не обработаны. И именно это начало происходить с обоями спустя пару недель после заезда в квартиру новых жильцов.

Однако, когда Любовь Анатольевна уже после месяца проживания в сырой квартире начала обращаться в разные инстанции, она везде получала отписки. По мнению специалистов управляющей компании «УК на Пражской» хозяйка квартиры сама виновата в сложившейся ситуации, т.к. не установила в окна ПВХ приточные устройства и не включает принудительную вентиляцию, предусмотренную проектом. Однако, прокачать объем двухкомнатной квартиры даже самый мощный вентилятор, установленный в туалете неспособен. Кроме того, шум от его работы слышен даже в соседней квартире, что уж говорить о хозяевах. И наконец, самый главный момент –постоянно работающий вентилятор (даже бесшумный), будет наматывать киловатты на электросчетчике. А для одинокой матери с тремя детьми каждая копейка на счету.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области по заявлению многодетной матери провело проверку и выявило несоответствие влажности воздуха требованиям СанПиН.
Как сообщили редакции в тюменском городском казначействе, указанные проблемы (сырость и плесень) в квартирах первого этажа дома по ул. Пражская, 37, связаны с ненадлежащим содержанием дома управляющей компанией «УК на Пражской». Во время нескольких выездных проверок, было обнаружено, что в подвале дома стоит вода. С этим и связана повышенная влажность и наличие плесени на стенах, полу и потолке квартир первого этажа. 23 октября Государственная жилищная инспекция выдала в адрес управляющей компании предписание о подготовке предложений по вопросу гидроизоляции подвала.

Спустя год после ремонта плесень пошла даже в месте стыка пластиковых труб с плитой перекрытия. На фото вентилятор, который согласно проекту должен был лишить жильцов квартиры сырого воздуха и плесени.
Напомним, что квартира была предоставлена семье Александровых в июле 2017 года. Согласно ответу заместителя главы администрации города Тюмени Павла Перевалова, основанием для предоставления квартиры явилось заключение межведомственной комиссии о пригодности жилья для проживания, выданное в мае 2017 г. Это при том обстоятельстве, что в доме полностью нет горячего водоснабжения, а у жильцов первого этажа нет газа, хотя согласно паспорту объекта на сайте «Реформа ЖКХ», дом газифицированный. По словам Любви Александровой, когда она принимала ключи от представителя администрации, то сразу задала вопрос: «Почему нет горячей воды?». На что молодой высокий юноша ответил: «Сейчас во всем районе идут ремонтные работы на сетях, как закончатся – сразу включат».
Ответ зам.главы администрации г.Тюмени Павла Перевалова от сентября 2018 г. о том, что семье Александровых было предоставлено пригодное жилье.
Справка «ТюменьPRO»

Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Устройство вентиляционной системы жилых помещений должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов (вспомогательных помещений) с жилыми комнатами.
(п.12, 13 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 "Об утверждении «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»).
Необходимость ремонтных работ заместитель главы Павел Перевалов все же признал, но только после "устранения причины повышенной сырости".
Заселив несколько семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в квартиры с плесенью, городские чиновники спустя год с лишним признали их непригодными для проживания. Решение закреплено на заседании межведомственной комиссии от 19 октября 2018 года. Могло ли жилье за это время так быстро прийти в негодность? Навряд ли. Это видно даже из перечня работ, производимых подрядчиком еще в апреле 2016 г. Сейчас без проведения строительной экспертизы трудно назвать причину такого состояния квартир, но по всей видимости ремонт делали в сыром помещении уже пораженном грибком. Постоянное нахождение воды в подвале только ускорило разрастание плесени.
Плесень проникает не только в легкие жильцов, но и в шкафы с одеждой, и в коробки с обувью.
В таких условиях вынуждена жить мать с двумя детьми-инвалидами.
Согласно распоряжению, подписанному заместителем главы города Тюмени Павлом Переваловым, граждане, проживающие в указанных квартирах, подлежат отселению в срок до 1 января 2030 года. Т.е. до этого времени людям придется жить в квартирах с плесенью. Ведь согласно предписанию жилищной инспекции, управляющая компания должна всего лишь подготовить предложения по вопросу гидроизоляции подвала.

«ТюменьPRO» продолжит следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

645
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑