Бюджет Тюмени: горожане потребовали отчета от чиновников о тратах на школьные обеды, освещение и новые посадки

Опубликовано: 16 ноября 2018, 19:49 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Бюджет Тюмени: горожане потребовали отчета от чиновников о тратах на школьные обеды, освещение и новые посадки

Накануне во Дворце «Пионер» состоялись публичные слушания по проекту бюджета города Тюмени на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Как того требует закон, администрация города Тюмени представила жителям планы по расходам на предстоящий год. Ведущим и основным докладчиком был директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук. Помогали спикеру присутствующие в зале заместители главы администрации города, руководители департаментов и управ, отвечавшие на вопросы граждан. Вместе с жителями города о предстоящих расходах и доходах города узнал корреспондент «ТюменьPRO».
Всего в зале дворца «Пионер» собралось 205 неравнодушных жителей города Тюмени и с десяток представителей СМИ. Представители администрации и несколько депутатов Тюменской городской Думы в регистрации и голосованиях по повестке дня участия не принимали. Не голосовали по проекту бюджета и сотрудники полиции отдела «Э», находящиеся в зале в штатском. Впрочем, их присутствие оказалось безосновательным, горожане хотели лишь разобраться, «что год грядущий им готовит» и общались с чиновниками вполне уважительно. Как раньше было принято писать, «встреча прошла в дружеской и непринужденной обстановке», несмотря на периодические острые вопросы горожан.
В начале слушаний Андрей Пилипчук озвучил основные цифры будущего городского бюджета. Бюджет города Тюмени на 2019 год составлен с дефицитом, т.е. его расходы в размере 27,37 млрд рублей превышают его доходы в размере 25,28 миллиардов. Нехватку в два с лишним миллиарда обещают легко покрыть за счет невостребованных остатков в 2018 году. А бюджет на плановые 2020 и 2021 годы уже сулят сбалансированным, без долгов. Основным налоговым доходом бюджета в 2019 году является налог на доходы физических лиц в размере 8 658 млн рублей. А вот основным по величине в городской казне является неналоговый доход от использования имущества, который планируется в размере 772 млн рублей.
Расходы бюджета города Тюмени на 2019 год (из презентации администрации)
Основные расходы, заложенные в городской бюджет на 2019 год, пойдут на четыре муниципальные программы, объединенные под общим красивым названием «Развитие человеческого капитала». Это программы: «Развитие образования», «Развитие культуры и искусства», «Развитие физической культуры и спорта», «Реализация молодежной политики», на которые будет потрачено 48,5% от всей расходной части или 13,27 млрд рублей. На втором месте по расходам городской казны стоит блок программ под названием «Обеспечение комфортной среды для проживания граждан», на который будет потрачено 43% расходной части или 11,69 млрд рублей. Основная доля расходов этой части пойдет на развитие дорожно- транспортной сети города и составит 3,9 млрд рублей.
После получасового доклада Андрей Пилипчук предложил присутствующим гражданам задавать вопросы. Первым в бой ринулся городской активист Владимир Николаев, известный как борец с незаконными снежными полигонами и своими одиночными пикетами у здания правительства Тюменской области. Тюменца заинтересовали расходы на школьное питание в расчете на одного ребенка, на капитальный ремонт городской ливневой канализации и использование химических реагентов на дорогах. Ответ перед активистом держали сразу несколько городских чиновников.

Руководитель управы Восточного округа Александр Сухомяткин:

- По ливневой канализации бюджет строится из трех частей. Первая – строительство дорог, при котором закладываются новые ливневые канализации. Вторая – капитальный ремонт действующих ливневок. Третья – текущий ремонт ливневых канализаций. Общие расходы на содержание и ремонт ливневых канализаций составят 85 млн рублей.

По питанию школьников доложил директор департамента образования Вячеслав Воронцов:

- Общая сумма на эти цели составит 272,588 миллиона рублей. В этих расходах заложено, что 88 593 ребёнка будут получать компенсацию на школьные обеды в размере 12,4 рубля, 10 087 детей из малоимущих или находящихся в трудной жизненной ситуации семей получат по 55 рублей в день, ещё 2 677 детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по адаптированным программам, будут выплачивать по 123 рубля и на 2 588 учеников выпускных классов при проведении учебных сборов предусмотрено по 268,5 рубля в день. По сравнению с прошлым годом на 10 рублей изменилась компенсация льготным категориям.

По химреагентам докладывал заместитель директора дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Сорокин.

- Все применяемые сегодня противоголедные материалы имеют сертификаты соответствия. Машины, которые их разбрасывают, применяют дозаторы в соответствии с нормативами. Отдельно реагенты мы не приобретаем. Мы оплачиваем работы подрядчикам стоимость 1 кв.м по общей протяженности дорог.

Не удовлетворившись первоначальными ответами Николаев начал, как строгий преподаватель на экзамене, пытался валить чиновника уточняющими вопросами. Но тут начали раздаваться возмущения с задних рядов зала и активному гражданину пришлось отдать микрофон, а Андрей Пилипчук предложил Николаеву подойти после слушаний к нему, если у него остались вопросы. Иначе общественные слушания превратились бы в диалог одного гражданина с администрацией города Тюмени.
Следующие вопросы касались также как общегородских проблем, так и локальных, в основном связанных с благоустройством отдельных районов, улиц и дворов. Например, жительницу поселка Тарманы интересовало, когда будет благоустроена территория школы № 13, у которой нет спортивных площадок, а стадион давно требует ремонта. Слово снова взял Вячеслав Воронцов, пояснивший, что с ремонтом школы в этом году администрация справилась, а по стадиону потребовалась корректировка проектной документации.

- На сегодняшний день этот проект разработан, финансовые средства стоят в бюджете и определен подрядчик. Очевидно, что до 1 сентября 2019 года все работы будут выполнены, и мы откроем новый симпатичный стадион, - заверил чиновник.

У жительницы поселка Антипино также были вопросы по местам в детских садах, где в группах по 40 детей, и по школе, ученики которой учатся в две смены. Причем, по словам родительницы, ее ребенок учится почти до 8 часов вечера. Вячеслав Воронцов, которому приходилось в этот вечер отвечать больше всех, признал, что посёлок Антипино не вошёл в областную программу, в рамках которой в городе Тюмени будут строиться девять школ. По поводу столь поздних занятий во вторую смену, Воронцов заявил, что такого не может быть и предложил жительнице Антипино подойти к нему после слушаний.

Предложения остаться после слушаний и пообщаться индивидуально, поступали к гражданам и от других директоров департаментов и директоров управ, чем граждане с удовольствием и воспользовались.
По отсутствию в новых микрорайонах спортивных и досуговых учреждений отвечал директор департамента по спорту Евгений Хромин.

- Сегодня эта проблема уже озвучивалась, и мы ее понимаем и пытаемся компенсировать работой института спортивных организаторов. В целом в городе Тюмени сегодня работает 153 спорторганизатора на 175 спортивных объектах. В новых микрорайонах спорторганизаторы тоже работают на базе спортивных клубов. Пользуясь случаем, хочу еще раз проинформировать людей пенсионного возраста и родителей льготных категорий, о том, что мы сегодня находимся в активном социальном партнерстве с 23 фитнес-центрами, которые предоставляют возможность бесплатных занятий для этих категорий. Всю дополнительную информацию можно найти на нашем сайте и в социальных сетях. В том числе, есть работающие фитнес-центры в указанных новых микрорайонах.

Жителей поселка Березняки интересовало, когда у них будет продолжено строительство тротуаров, из-за отсутствия которых приходится ходить по проезжей части. На вопрос отвечал руководитель управы Центрального округа Владислав Черкашин.

- В следующем году в Березняках у нас запланировано строительство 1,8 км. тротуаров и еще 2 км. запланировано в Казарово и на ул. Щербакова. Также запланировано 50 млн рублей на строительство дорог в Березняках.

Бдительные граждане из Восточного округа заметили, что из бюджета города исчезли расходы на здравоохранение. Как пояснил ведущий публичных слушаний, с 2019 года все поликлиники переходят в ведение областного бюджета. Кстати, по этой же причине будет полностью сокращен городской департамент здравоохранения.

Житель 5 микрорайона напомнил, что ровно года назад, здесь же, чиновники обещали, что в их микрорайоне больше не будут сбивать детей. Однако, из-за отсутствия освещения, дети по дороге в школу до сих пор попадают под машины. Андрей Пилипчук заверил граждан, что на эти цели на 2019 год выделено 50 млн рублей и проблема будет решена.

Жители домов, прилегающих к новому путепроводу по ул. Монтажников, интересовались о сроках установки шумозащитных щитов. Судя по реакции, озвученные чиновниками сроки установки экранов (до 2020 г.), явно не встретили одобрения у граждан.
Вообще, надо сказать, что ни один вопрос не остался без ответа, а большинство из них даже были подкреплены соответствующими цифрами. Несколько вопросов было посвящено отсутствию в новых микрорайонах зеленых зон и зон для отдыха. Жителей Заречной части интересовало благоустройство парка «Заречный». Припомнили граждане и вырубку тополиной рощи у завода «Медоборудование». По парку «Заречный» со слов чиновников работа идет на стадии разработки проектно-сметной документации, которая в настоящее время разрабатывается совместно с общественностью. Что касается вырубленной тополиной рощи, то там уже вопрос решеный – на этом месте будет торговый центр.

Представители штаба Навального в Тюмени также задали вопрос, касающийся малого количества зелени и лавочек в центре города, на которых можно было бы посидеть и отдохнуть как в Екатеринбурге. По благоустройству центра города ответил Андрей Пилипчук.

- На сегодняшний день мы обсуждали концепцию сквера «Исторический» в центре города – там предусматривается комплексное благоустройство прилегающей территории. Там в том числе предусмотрено и комплексное зонирование территории. С данной концепцией можно ознакомиться на сайте администрации города.

По зеленым насаждениям продолжил директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев.

- Категорически не согласен с тем определением, которое вы дали нашему городу. В текущем году было высажено около 5 тыс. зеленых насаждений крупномерных саженцев. На следующий год у нас запланировано высадить еще порядка 9 тыс. деревьев. На мероприятия по озеленению города у нас на следующий год выделено 110 млн рублей.
За несколько минут до конца отведенного на обсуждение времени одна из пенсионерок, сидевшая недалеко от корреспондента «ТюменьPRO» достала бумажку и слегка запинаясь, зачитала:

«Мы внимательно послушали проект бюджета на 2019 – 20 – 21 год. Я хотела бы сказать, что бюджет создан социально ориентированный, с учетом всех потребностей наших горожан. Все задаваемые вопросы получили довольно развернутые ответы. Рекомендую одобрить этот проект. Вношу предложение завершить прения и перейти к процедуре голосования».

Речь была встречена жидкими аплодисментами, а предложение поставлено на голосование. Протестующих не нашлось и все дружно перешли к голосованию. За принятие проекта бюджета проголосовали 193 человека, против — семь, пятеро воздержались.
Андрей Пилипчук признал, что публичные слушания прошли очень активно и заверил граждан, что все озвученные предложения будут отражены в протоколе, который будет направлен в Тюменскую городскую Думу, которая на ближайшем заседании и будет принимать бюджет в окончательной редакции. После голосования основная часть присутствующих ринулась в гардероб, а те, кто не получил ответы на свои вопросы, пошли общаться с чиновниками.

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень, Экономика.


Рейтинг новости:

303
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑