Районный суд Тюмени будет разбираться в деле гражданина Словакии, похитившего 35 миллионов у благотворительных фондов

Опубликовано: 16 ноября 2018, 16:37 | Служба новостей ТюменьPRO

Свои аферы обвиняемый проворачивал при помощи бывшего заведующего детским отделением областной клинической больницы №2.

По версии следствия, преступный план был разработан и начат реализовываться в октябре 2014 года. Гражданин Словацкой Республики, являясь в то время генеральным директором ООО «Альфа медика», разработал план хищения денежных средств у благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» (г. Москва). К реализации своего плана он привлек врача-травматолога-ортопеда из г. Тюмени, с которым познакомился во время медицинской конференции.

Врач изготавливал подложные документы о наличии у ребенка заболевания и необходимости установки спинальных имплантов, операции якобы поводились в ООО «Альфа медика». Также врач подделывал заявления родителей на получение помощи. Благотворительный фонд оплачивал все необходимое, причем поступавшие импланты сообщники делили – часть словак продавал повторно через свой центр, часть  оставалась у врача.

Таким способом сообщники успешно работали около двух лет – с октября 2014 года по июль 2016, похитив, под видом лечения сколиоза у 45 детей, у фонда «Линия Жизни» более 34 млн рублей. В июле 2016 года один из сотрудников фонда заметил ошибку в документах и связался с родителем ребенка, который пояснил, что за благотворительной помощью не обращался. Фонд инициировал проверку и аферисты не смогли похитить еще более 12,9 млн рублей под видом помощи 16 детям.

В феврале 2017 года Фонд обратился в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. В ходе расследования дела было установлено, что врач, убедившийся в успешности мошеннической схемы, в одиночку обманул другой благотворительный фонд «Подари надежду» (г. Москва), у которого он похитил более 1,4 млн рублей под видом помощи 4 детям.

В ходе следствия из гаража врача было изъято имплантов на общую сумму более 16,4 млн рублей.

На днях прокуратура утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила 33 тома в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу. Для сведения: санкция ч.4 ст. 159 УК РФ, наиболее тяжкой из предъявленных, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Рубрики: Происшествия, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

192
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. т:

    вот тварь, и как земля таких носит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑