Архитектурный провал Тюмени. Как за 40 миллионов изуродовали объект культурного наследия

Опубликовано: 20 ноября 2018, 9:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Очередной жертвой своеобразного вкуса тюменских архитекторов стал дом купца Михаила Брюханова.

Этим летом начались реставрационные работы по восстановлению памятника архитектуры, который находится в центре Тюмени. Это здание постройки начала XX века объект культурного наследия «Дом М. А. Брюханова с торговыми помещениями». Дом принадлежал тюменскому купцу 1-й гильдии М. А. Брюханову. Под государственной охраной памятник находится с 2005 года.

В данный момент в здании располагается детская школа искусств имени Владимира Знаменского. Также здание занимают магазин детской одежды и кофейня.

Прекрасный район, прекрасный дом, прекрасное его наполнение. Уютная атмосфера, такое тонкое восприятие действительности и вдохновение в абсолютно классическом стиле должно было подстегнуть архитекторов при выборе колористики. Но нет! Решили красить в ярко-рыжий цвет! Разумеется, получилась катастрофа.

Мы хотели поговорить по этому поводу непосредственно с комитетом по охране культурного наследия. Кто, как не отдел сохранения памятников культурного наследия должен знать, почему столетний дом разукрасили, Бог знает во что. Но комментарии не поступили. Впрочем, нам предложили сделать письменный запрос и подождать недельку.

А вот сотрудники школы Знаменского поделились некоторой информацией. По их словам, выбор цвета для фасада их немало удивил, причем исполнитель заверил, что яркость вскоре пропадет. Климат сделает свое дело и со временем расцветка станет «мягче и демократичнее».

так дом Брюханова выглядел до реставрации

Что же ждем, когда тюменское солнце опалит, а дожди омоют «кислотные» стены дома Брюханова. Впереди замена окон и кровли. В данный момент идет внутренняя отделка. Вся зима пройдет в работах.

Заметим, что на реставрационные работы памятника архитектуры выделено ни много, ни мало 40 миллионов рублей! На эти деньги можно несколько таких зданий построить и покрасить. Еще и останется. Кстати, часть затрат взяли на себя арендаторы помещений на первом этаже. Работы рассчитаны на 11 месяцев.

Кстати, на участие в закупке была подана единственная заявка, а в официальном протоколе почему-то затушевали фамилии членов комиссии. Видимо, не хотят афишировать свою причастность к «рыжей» раскраске, хотя все подробности процедуры, по закону  должны быть открытыми. А до этого в 2016 году этот же памятник архитектуры фигурировал в еще одной закупке. Тогда был тендер на разработку проектной документации. Цена вопроса – 3 735 000. Для того чтобы составить проект ремонта потребовалось почти 4 миллиона. В общем, зовите Шерлока! У нас опять интрига.

К сожалению, дом купца Михаила Брюханова не первая жертва дурного вкуса. Дом городского архитектора К. П. Чакина, что на улице Семакова, тоже «попал под раздачу». И цветом он дублирует дом Брюханова. Видимо, творец один и тот же.

Не так давно к нам в город приезжал блогер-урбанист Илья Варламов. Тюменскую архитектуру он разнес в пух и прах. Нельзя сказать, что тюменцы расстроились по этому поводу. Мы-то свой город любим, что нам мнение москвича. Но в данном случае мнения и тюменца, и москвича, вероятно, совпали бы.

Уходит Тюмень, старая, добрая, теплая. Порой под предлогом сохранения объекта, уродуется ее облик, смываются краски и оттенки. Им на смену приходят новые, яркие. Но иногда лучше бы их не было.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

525
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑