Моор пообещал жителям Молодежного построить школу за год. Правда, не все в это поверили

Опубликовано: 21 ноября 2018, 11:53 | Служба новостей ТюменьPRO

Вчера губернатор Тюменской области Александр Моор на своих страницах в официальных сетях продублировал обещания, выданные в ходе личного приема граждан. В числе обещаний на 2019 год, глава региона заявил, что в микрорайоне «Молодежный» будет построена школа. Напомним, в микрорайоне школу ждут уже несколько лет, наверно, поэтому губернаторское обещание жители встретили со скептицизмом.

— В 2019 году на 17 улицах поселка Московский появятся тротуары. А в «Затюменском» к началу нового сезона оборудуем велосипедный парк, – пишет Александр Моор в социальной сети ВКонтакте. – Кроме того, на Лесобазе построим детский сад, а в микрорайоне «Молодежный» деревни Ушакова — школу на 360 мест. Срок сдачи уже определен — 1 декабря 2019 года. Эти и многие другие решения обсудил на личном приеме с гражданами. Город и его окрестности нужно благоустраивать, и в этом вопросе мы, в первую очередь, опираемся на потребности жителей.

Как ранее писало «ТюменьPRO», жители Молодежного ждут строительства школы почти десять лет. Единственная проблема, связанная с земельным участком, была недавно решена. Теперь дело встало за разработкой проектной документации и строительством. В сентябре этого года УКС Тюменской области даже объявлял тендер на выполнение изыскательских работ и разработку проектной документации по объекту: «Строительство школы в мкр. Молодежный д. Ушакова Тюменского района». Но позже закупка была отменена.

Дело в том, что для строительства школы в Молодежном планируется использовать проектную документацию повторного применения. За основу предлагается взять проект школы на 360 мест в с. Вагай Омутинского района. Но чтобы использовать такую документацию, необходимо включить ее в реестр типовой проектной документации Минстроя РФ. В настоящее время этот проект в реестре типовых отсутствует. Это было связно в том числе – с отсутствием государственной экспертизы, которая была закончена лишь в октябре 2018 г.  Теперь очередь за проверкой сметной стоимости проекта. Когда будет сформирован весь необходимый перечень документов, он будет направлен в Минстрой для включения в реестр типовых проектов. Здесь есть небольшая надежда на то, что новый министр строительства Владимир Якушев ускорит эту процедуру для своего преемника на посту губернатора.

Затем дело встанет за самым главным – финансированием. В бюджете Тюменского района денег на строительство школы нет. Об этом неоднократно заявляла глава администрации района Светлана Иванова. Финансирование на строительство будет запрашиваться из бюджета Тюменской области, который как раз на днях будет принимать областная Дума. Чтобы заложить в бюджет строительство школы, нужно знать ее стоимость, а над этим пока еще идет работа.

Так что обещание губернатора действительно выглядит довольно популистским.

Но самое главное в том, что даже если школу и построят в 2019 году, то ее предполагаемая наполняемость в 360 мест вряд ли удовлетворит потребности как самого Молодежного, так и активно строящихся поселков поблизости.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

303
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑