В Тюменской области первые жертвы тонкого льда. Пенсионера чудом спасли из Иртыша

Опубликовано: 22 ноября 2018, 11:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Спасителем стала 74-летняя пенсионерка из Увата.

Случай, чуть не ставший трагическим произошел 12 ноября, сообщают Уватские известия. Минусовые температуры в Увате уже стояли два дня, поверхность Иртыша покрылась коркой льда, но веса человека этот лед пока не мог выдержать. Тем не менее, рыбаков на льду в тот день было немало, поэтому и пенсионер Григорий смело отправился на реку готовить лунки. Вооружившись веревкой и маленьким ножичком, он предвкушал удачную рыбалку, но в момент сверления лунки, лед не выдержал и треснул под его ногами. Сильное течение затаскивало под лед, цепляясь за края, которые тут же крошились пенсионер сломал единственный ножичек. Как позже рассказал сам рыбак, он уже мысленно попрощался с жизнью, хотя еще изредка звал на помощь.

На счастье тонувшего 74-летняя пенсионерка Анна Михайловна имеет привычку каждое утро прогуливаться, а в тот день еще и почему-то завернула другим путем прямо к дамбе, где провалился под лед незадачливый рыбак. Несмотря на преклонный возраст, она спустилась к реке, перелезла через торосы и протянула тонущему трость, чтобы тот мог зацепиться и вылезти из воды. Но расстояние было слишком большое. Тогда пенсионерка придумала воспользоваться веревкой, которая была у рыбака в санях. Привязав один конец к саням, второй бросила ему. Так и спасла.

Не помня себя от холода, горе-рыбак вскочил и убежал наутек, не назвав даже имени. Позднее он долго благодарил свою спасительнице.

— Анна Михайловна меня практически с того света вытащила, — говорит Григорий. — Ничего не чувствовал, был в состоянии шока, в мокрой одежде бросился к родственникам, что живут неподалеку. Там в зеркале себя увидел — весь сиреневый уже был. Сколько провел в ледяной воде, не знаю. Меня отпоили горячим чаем, обтерли одеколоном. Родился, можно сказать, заново.

Сама же героиня этот случай называет испытанием на человечность. Не испугалась за себя, не побоялась крутого спуска и торосов и спасла человеку жизнь.

За подвиг по спасению человека ей объявлена благодарность от районной администрации и спасателей. В ближайшее время А.М. Иванову представят к официальной ведомственной награде МЧС.

Случай с уватским рыбаком, окончившийся спасением, — это тревожный сигнал не только для спасательных служб, но и всех людей, живущих рыбалкой. Выход на тонкий лед опасен! Не к каждому судьба будет благосклонна и пошлет на помощь случайного прохожего. И никакой улов не компенсирует потерю чьего-то мужа, отца, сына, деда!

Рубрики: Общество, Происшествия, Уватский район. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

594
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑