Тусовка вместо сессии или вся правда про «Губернаторские чтения»

Опубликовано: 23 ноября 2018, 11:41 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
«Тусовка вместо сессии или вся правда про Губернаторские чтения
В 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, ФАС, Минкомсвязи, Минобрнауки и Минюсту разработать меры, направленные на снижение объемов госзакупок у единственного поставщика. Эти меры были связаны с ежегодными отчетами руководителей Счетной палаты и антимонопольной службы о растущем количестве таких закупок. Например, по данным ФАС, в 2016 году общий объем закупок составил около 32 триллионов рублей, из них примерно 95% контрактов было заключено с единственным поставщиком. Лидером по отсутствию конкурентных закупок являются компании с государственным или муниципальным участием, а также государственные автономные учреждения. Редакция «ТюменьPRO» провела мониторинг закупок в этом секторе и пришла к удивительному открытию. Некоторые тюменские заказчики не только «любят» единственных поставщиков, но местами не брезгуют и картельными сговорами. Некоторые же организации вообще приобретают одни услуги под прикрытием других.
История проблемы

Как писало ранее «ТюменьPRO», в Тюменской области существовало загадочное Государственное автономное учреждение «Информационно-аналитический центр» (директор Андрей Михайлов), учредителем которого являлся департамент информационной политики Тюменской области (ныне - департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области). После того, как закупками этого учреждения заинтересовались общественники из ТРОО «Народный контроль», центр начал процедуру ликвидации. Причем начало ликвидации учреждения странным образом совпало с началом доследственной проверки в отношении директора «ИАЦ» Михайлова и руководителя фирмы-подрядчика, оказавшей услуги по анализу сайтов в Интернете за вознаграждение в 15 раз выше рыночных цен.

Согласно анализу деятельности «ИАЦ», проведенного общественниками, это учреждение походило на фирму-прокладку, через которую транзитом шли денежные средства от его учредителя – органа государственной власти, к исполнителям услуг. А поскольку автономное учреждение осуществляет торги по довольно либеральному закону № 223-ФЗ, это обстоятельство и позволяло ему заключать договоры с единственным поставщиком. Причем, иногда «ИАЦ» одновременно проводил закупки со своим учредителем на одни и те же виды услуг: в области теле- и радиовещания, размещения информации о деятельности органов государственной власти в электронных и печатных СМИ. Но одним из последних запомнившихся контрактов «ИАЦ» было оказание услуг по проведению и информационное сопровождению мероприятия из цикла «Губернаторские чтения» стоимостью
1 555 000 рублей.
Что такое «Губернаторские чтения»?

Версия 1 – официальная.
На сайте правительства Тюменской области можно найти такую справку.

«Проводимый в Тюменской области с 2010 года проект «Губернаторские чтения» представляет собой серию публичных лекций, посвященных различным аспектам глобальной, российской и региональной модернизации. С лекциями выступают виднейшие отечественные эксперты – экономисты, политологи, социологи. Аудиторию лекций составляют студенчество, научная общественность, представители политических партий, общественных объединений и бизнес-ассоциаций, управленцы высшего звена. Проект осуществляется на базе Тюменской областной научной библиотеки и Тюменского филиала Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина...»

Бессменным организатором (единственным поставщиком) этого мероприятия с 2010 года является Автономная некоммерческая организация Журнал политической философии и социологии политики "ПОЛИТИЯ" (г. Москва). Бумажная версия журнала выпускается 4 раза в год тиражом 1000 экземпляров. В сети интернет также имеется его электронная версия. Вот, что указано о «Губернаторских чтениях» на сайте этого журнала.

«В 2010 г. журнал «Полития» совместно с администрацией Тюменской области приступил к реализации проекта «Губернаторские чтения». Под личной эгидой губернатора области В.В.Якушева в Тюмени проходит серия публичных лекций, посвященных различным аспектам глобальной, российской и региональной модернизации…» Далее информация повторяется с сайта тюменского правительства.
Версия 2 – взгляд со стороны.

Побывав на нескольких «Губернаторских чтениях», автор вынес свое представление о данном мероприятии. Во-первых, название – бывший губернатор Владимир Якушев на этих мероприятиях вступительной речью открывал чтения, закрывал и иногда вступал в дискуссии с докладчиками. Во-вторых, большинство тем к Тюменской области не имело никакого отношения вообще. Вот только некоторые из них: «Публичная политика в России: кто и как ее формирует?», «Потенциал государства и демократия», «Выбор места в глобальной экономике: страновые и региональные стратегии», «Будущее российской школы как будущее страны» и т.д. В-третьих, аудитория мероприятий – все с точностью до наоборот, от указанного в справках на официальных сайтах.

Поскольку чтения называются «губернаторскими» и их ведет первое лицо в области, то и большую часть присутствующих составляют государственные и муниципальные служащие, а также депутаты разных мастей. Основной контингент слушателей (по убыванию): члены правительства Тюменской области и руководители областных департаментов, депутаты тюменской областной и тюменской городской Дум, представители общественных организаций и бизнеса, заместители главы администрации города Тюмени, журналисты. Если представители студенчества и научного сообщества и присутствовали, то так незаметно из-за вышеупомянутых «управленцев высшего звена», что их процент можно списать на погрешность.

Если говорить простым языком, то данное мероприятие больше напоминало светский раут, на котором хозяином выступал губернатор, и вследствие этого каждый «управленец высшего (и не очень) звена» считал за честь отметиться присутствием и, если повезет, задать вопрос привезенной из столицы «говорящей голове». По словам некоторых слушателей, для них это мероприятие было важно тем, что в одном месте можно встретить сразу несколько нужных лиц (естественно, из числа управленцев). В советское время это мероприятие называлось бы «политинформация», с одной лишь разницей – на него не тратили бы такие деньги из бюджета.
Справка «ТюменьPRO»

РАУТ — (англ. толпа). Званый вечер, вечернее собрание, как бал, но без, танцев, большею частью у высших сановников.
(Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.)

«Всем этим происшествиям были чрезвычайно рады все светские, необходимые посетители раутов, любившие смешить дам, у которых запас в то время совершенно истощился…»
(Н.В. Гоголь, «Нос», 1836г.).
За чей счет банкет?

Всего с 2010 по апрель 2018 года было проведено 32 «Губернаторских чтения». Данные о расходах на это мероприятие удалось найти только с декабря 2012 года – 32 257 277 руб. Сначала закупки проходили в форме запроса котировок, потом у единственного поставщика. В 2015 году ТРОО «Народный контроль» через письменный запрос в департамент информационной политики удалось узнать, что входит в смету расходов одного такого мероприятия, оцениваемого в 1 555 000 рублей.
Смета расходов на проведение "Губернаторских чтений" в 2015 г.
После изучения сметы, у общественников появилось впечатление, что она «слегка» завышена. Так, стоимость билета эконом-класса Москва-Тюмень в 2015 году составлял примерно 3 000 рублей. Соответственно дорога в обе стороны для двух человек не превысит 20 000 рублей. Даже если супер-лектор летит бизнес-классом, цены на авиабилеты на одного человека в обе стороны составят около 20 000 рублей и не больше 50 000 рублей за двоих. Хотя непонятно, зачем нужно было вообще везти модератора (ведущего) из Москвы, если основная роль в мероприятии отводится лектору.

Непонятно также, почему у лектора и модератора одинаковые гонорары, если последний всего лишь соведущий мероприятия (вместе с губернатором). Публикации отчета о чтениях в журнале со столь низким тиражом почти за полмиллиона рублей позавидует любой глянцевый рекламный журнал. Но больше всего вопросов вызвала строка 9 сметы: «Административное сопровождение мероприятия (2 сотрудника)» — 313 200 рублей, что примерно равняется гонорарам лектора и модератора мероприятия, их авиаперелету и проживанию вместе взятым. На запрос директору «ИАЦ» о расшифровке данной статьи расходов был дан ответ, после которого появилось еще больше вопросов.
Разъяснение директора "ИАЦ" А.В.Михайлова о расходах на "административное сопровождение"
Тяжелое наследство

Закупки по проведению «Губернаторских чтений» проводились под прикрытием разных видов услуг. Менялись и заказчики, через которых шло финансирование. Кроме упомянутого уже «ИАЦ», несколько мероприятий в 2014 году было проведено через Автономное учреждение Тюменской области дополнительного профессионального образования и развития социальных технологий «Семья», которое в настоящее время тоже ликвидировано. После ликвидации «ИАЦ», «Губернаторские чтения» продолжились. Функции дублирования закупок по освещению деятельности органов государственной власти в СМИ достались Государственному автономному учреждению Тюменской области «ТРИА "ТЮМЕНЬМЕДИА» (директор Сергей Пересторонин). А вот кому достались по наследству «Губернаторские чтения», пришлось поискать на официальном сайте госзакупок.
Оказалось, что с декабря 2016 года проведение «Губернаторских чтений» было передано в Государственное автономное образовательное учреждение Тюменской области дополнительного профессионального образования «Тюменский областной государственный институт развития регионального образования» (ТОГИРРО, ректор Ольга Ройтблат). Казалось бы, какое отношение имеет образовательное учреждение к неформальной встрече политического и бизнес-бомонда «с виднейшими отечественными экспертами»?

Оказалось, самое прямое - главное правильно прописать предмет закупки. Если «ИАЦ» заключал договор с единственным поставщиком на организацию непосредственно самого мероприятия «Губернаторские чтения», то в ТОГИРРО решили завуалировать закупки под свой основной вид деятельности – образовательные услуги. Так журнал «Полития» стал оказывать услуги по организации и проведению цикла учебно-экспертных сессий.
А где студенты?

Согласно договоров, заключенных между АНО «Полития» и ТОГИРРО, первое обязалось оказать услугу по проведению учебно-экспертной сессии. Название сессии каждый раз менялось. Неизменной оставалась только знакомая уже сумма договора – 1 555 000 рублей. В отличии от «ИАЦ», в договорах ТОГИРРО уже отсутствовала смета расходов. Зато было техническое задание, в котором указывалась тема учебной сессии, а также другие существенные условия договора.
Кроме того, согласно техническому заданию, «проведение обучения должно осуществляться высококвалифицированными преподавателями из высших учебных заведений Российской Федерации».

С июля 2016 г. по март 2018 г. ТОГИРРО заключил 6 контрактов на общую сумму 12 440 000 рублей с журналом «Полития» на оказание услуг по дополнительному профессиональному образованию. Редакция «ТюменьPRO» обратилась с запросом в институт, с просьбой уточнить как были исполнены указанные договоры. Поскольку речь идет об образовательном учреждении, имеющем соответствующую лицензию, то, прежде всего, нас интересовало сколько всего человек прошло обучение и получило дипломов о дополнительном образовании?

Остальные вопросы вытекали непосредственно из технического задания и требований закона о закупках при установлении начальной цены контракта:
- Какие именно высококвалифицированные преподаватели из высших учебных заведений Российской Федерации, проводили обучение?
- Где проводились сессии по каждому контракту?
- Как производился расчет начальной цены контракта? Почему в приложении к контрактам отсутствует смета расходов?
Из ответа на журналистский запрос ректора ТОГИРРО О.В. Ройтблат
Странная логика у Ольги Ройтблат, являющейся кроме прочего сопредседателем тюменского отделения ОНФ, одним из главных направлений которого является проект «За честные закупки». Получается, что путем запроса ценовых предложений институт выбрал организацию, предложившую наименьшую цену, а какие именно расходы включены в эту цену – его не интересует. Переписав в ответе на запрос требования из технического задания, Ройтблат ушла от прямого ответа, на основной вопрос: на какие образовательные мероприятия потрачены средства областного бюджета? Если нет списка 900 студентов (6 сессий х 150 участников), получивших свидетельства о получении дополнительного образования, если нет списка высококвалифицированных преподавателей, проводивших занятия и если нет утвержденной учебной программы по каждой сессии, то получается, что бюджетные средства утекли в песок. Двухчасовая беседа в библиотеке областных и городских чиновников с гостями из Москвы под образовательное мероприятие никак не подходит.

Рекомендация Ройтблат обращаться за «детализацией расходов» в журнал «Полития», вообще равнозначна предложению писать «на деревню дедушке». Единственный городской телефон, указанный в разделе «Контакты» на сайте «Полития» все время отвечает: «Неправильно набранный номер».

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Фото автора, а также: tumentoday.ru, nakanune.ru, nashgorod.ru

Рубрики: Политика, правдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

20841
Просмотры:
211
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Макс:

    Хороший разбор

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Вот поэтому я уже почти 2 года не сотрудничаю с Тюменским Исполкомом и Штабом ОНФ Тюменской области

  3. Семен:

    Спасибо за информацию! Никто и не сомневался, что ГЧ это ИБД и профанация чистой воды. Губернатор видимо кому то, а может и самому себе обещал какое-то взаимодействие с интеллектуалами из мировой повестки. Регоин ведь инвестиционный. Но как то это не ахти выглядело. Некоторые спикеры вообще откровенно говоря в повестку никак не попадали, даже инвестиционную.
    Я бы рекомендовал капнуть еще в сторону обучения чиновников, нескольких молодых депутатиков и функционеров ТюмГу в Сколково в 2015 году за немалые бюджетные средства. 5 или 6 модулей 50 человек летало в Москву, ночевали каждый раз по неделе в гостинице Сколково, занимались какой-то проектной работой. В итоге 5 или 6 проектов защитили. Каждый орган власти оплачивал немалые расходы, перелеты, услуги Сколково по обучению. Все расходы спрятаны тщательно. И где они эти проекты. Мне кажется это взаимосвязанные промахи управленцев. Только по Сколково вина полностью на Фалькове лежит, так он был завербован Сколково, будучи на курсах ректоров. И он ввел в заблуждение губернатора.
    Сейчас создают НОЦ мирового уровня, летом те же Сколковские чиновники обучались в Ранхигс и снова за бюджетные средства. Где результаты этих учений? Кроме полученных, никому не нужных корочек и дипломов.

  4. Борис Алексеевич:

    сетевой маркетинг, каждый зам гуебра должен был обеспечить участие вверенного ему органа, директор органа должен был обеспечить участие подчиненных, но так чтобы работа не страдала, а также подведомственных учреждений и в зависимости от темы содокладчиков подогнать. Круговая порука и профанация. В итоге приехали поручкались, поторговали мордой и разьехались в хорошем настроении сопричастности к общей действительности….которая не имеет никого отношения к жизни граждан на вверенной территории)))

  5. Михалыч:

    ТюменьПРО вы че, осмелели?

  6. Георг:

    Воруют.
    Ройтблат — та самая, кто выступала за пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста, поскольку это благотворно влияет на благоденствие пожилых людей.

  7. Механик Клайд:

    Вы на Фалькова не гоните — он просто винтик в Шевмашине.

  8. Андрей:

    Да уж, тюменский онф на всю страну гремит своей коррумпированностью.

  9. Татьяна:

    Давно прочитала в инете как губернатор Якушев приобрел для области , а потом сразу продал (что-то связанное с биологтческим заводом) . Из текста я поняла так, что разницу в десятки млн он положил в карман. Тогда я даже не представляла, что такое возможно ожидать от человека с такой должностью. Прошло несколько лет и сейчас я даже не представляю, чтобы губернатор Якушев работал честно, а значит и его окружение такое же.

  10. Тетенька:

    Ройтблат со всем семейством давно должна сидеть.

    Тока кто ее посадит ?

  11. Эдик Прокурорский:

    Так в свое время мне не дали за эти фокусы Новопашина посадить.
    Теперь разгребать самому губернатору.
    Самое главное, уже не сказать, что мол мы не в курсе были.

  12. Алексей Ф. Савоськин:

    Я таки смотрю, что темы все федерального, не регионального уровня. Вероятно через эту схему в Москве кого то подкармливали.

  13. михалыч:

    Посмотрите на эти «светлые лица» тюменского правительства и думы, такое чувство , что у большинства есть справка от профильного врача и он их держит на поводке.

    Крупинина одна чего стоит, залюбуешься.

  14. Алексей Ф. Савоськин:

    Меня другое впечатлило! Столько времени Губернатор области и ОНФ проплачивали Ходорковскому бюджетные деньги! Где силовики, где полпредство и Кремль?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑