«Сбалансированный» бюджет Тюмени: почти двукратный рост расходов на пиар власти при сокращении «социалки»

Опубликовано: 29 ноября 2018, 17:15 | Служба новостей ТюменьPRO

На освещение деятельности органов власти в СМИ расходы  с 17 миллионов рублей выросли до 28, в то время как общие расходы на социальную сферу упали с 20 миллионов до 17.

Сегодня в Тюменской городской Думе одобрили проект бюджета на предстоящий период – 2019 год и перспективу 2020 и 2021 г. Заседание прошло в атмосфере легкой торопливости, депутаты старались не вдаваться в подробности и принимать решения. После приветствия и поздравлений с днем рождения коллег, Евгений Заболотный дал слово докладчику от администрации Андрею Пилипчуку, директору департамента финансов. Андрей Владимирович в свою очередь посвятил аудиторию в цифры, а точнее в суммы, предусмотренные на нужды города и не только него. Особое внимание в докладе чиновник уделял образованию, культуре и дорогам, об остальном, как не самом важном не упоминали.

Таким образом:

  • 11,3 млрд потратят на образование. В частности, большое внимание уделят физической культуре по интересам. Повезет 15 школам.
  • 59 млн планируют потратить на поддержку частных детских садов;
  • 2,2 млн получат одаренные дети;
  • 2,6 млн уйдет на олимпиадную подготовку.

Кстати, педагогам поднимут зарплату на 8%, а сотрудникам культуры на 13%. А вообще школы, детские сады, объекты культуры и спорта получат 711 миллионов. Также будет проведен ремонт объектов социальной сферы.

Отдельно поговорили о комфорте. В следующем году 11,7 миллиардов будет отпущено на создание комфортной городской среды. Сюда вошли дорожно-транспортные сети, освещение города, тротуары, ливневые канализации. В частности 100 миллионов уйдет на велосипедную дорожку от набережной до Гилевской рощи. На приведение в приятный вид дворов потратят 300 миллионов. Планируется, что этого хватит, чтобы благоустроить 489 дворовых территорий.

Кроме того, планируется финансирование транспортных льгот, помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации (17 млн), а также ремонт жилья инвалидам и участникам ВОВ. Не забудьте обратиться к депутатам с требованием такого ремонта!

Весьма занимательная графа – прочие расходы. На нее списано 104 с лишком миллиона рублей. А вот что туда входит, никто уточнять не стал.

После краткого доклада главы депфина, слово взял депутат Сергей Пыхалов. Очень его заинтересовало, почему на содержание набережной мы тратим 150 миллионов рублей, среди которых 29 миллионов на ливневку, притом что вся ливневая канализация города обходится нам в 50 миллионов. Расходы слишком несоразмерны, обратил внимание депутат.

И правда, бриллиантовая набережная у нас какая-то!

Пыхалов затронул еще один неудобный момент бюджета. То, что он неудобный, видно было по выражению лица спикера Думы Евгения Заболотного.

— Почему у нас на преображение фасада детской школы «Прибой» выделено 20 миллионов и аналогичная же сумма выделена на ремонт всей библиотеки № 21? Кроме того, мы сокращаем социальную поддержку гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Притом, что у нас большой фонд ветхого и аварийного жилья. Эту сумму не помешало бы увеличить. А вот велосипедные дорожки будут за 100 миллионов!, — вопрошал депутат.

(тут как-то неловко становится за наших одаренных детей, которым дадут 2 миллиона, а ведь обещали подумать над поднятием стипендий, но не в этот раз, видимо).

Евгений Заболотный довольно сурово посмотрел на Пыхалова, но отвечать на заданные вопросы не счел нужным. После этого все потекло в том русле, которое предполагал сценарий. Больше недовольных планами по расходам среди депутатов не нашлось. В итоге бюджет был поддержан, его назвали «сбалансированным», несмотря даже на планируемый дефицит.

На том и порешили. Сбалансированный бюджет, дорогая набережная и крошки на социальную сферу. И снова в нашем доме все спокойно. На первый взгляд…

Кристина Высоцкая

Рубрики: Политика, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

452
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑