В Тюмени начинается суд над группой, похитившей из Сибирского банка более 500 миллионов

Опубликовано: 4 декабря 2018, 16:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Пока перед судом предстанут только трое фигурантов, еще двое объявлены в федеральный розыск.

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение и направляет в суд 27 томов уголовного дела в отношении троих жителей гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга, помогавших совладельцу Сибирского банка обокрасть собственное учреждение.

По версии следствия, преступный замысел был придуман и реализован в январе 2018 года. Разработан план хищения денег был совладельцем и одновременно председателем правления Сибирского банка реконструкции и развития (г. Тюмень) Григорием Романютой (находится в розыске). План Романюта реализовывал совместно со своим знакомым из Москвы, имеющим опыт руководства кредитными организациями. В состав группы вошли петербуржец и оренбуржец, а также жительница г. Иркутска (находится в розыске), которая была внедрена, т.е. специально принята на должность заместителя правления банка.

Для создания алиби сами Романюта на время хищения отправил в отпуск главного бухгалтера банка, а затем и сам ушел в отпуск, издав приказ о возложении своих обязанностей на сообщницу. Как полагает следствие, предварительно Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы банка из областного отделения Уральского главного управления ЦБ РФ наличными денежными средствами в общей сумме 561 млн рублей, под предлогом выплаты денег вкладчикам. Вечером 26 января исполняющая обязанности председателя правления банка в результате административного давления на кассира получила от нее ключ от хранилища (сейфа), откуда похитила деньги, уложив в девять спортивных сумок. Их помог вынести оренбуржец.

Около 350 млн в Тюмени забрал неустановленный мужчина для Романюты. Около 100 млн рублей взяла себе исполняющая обязанности председателя правления банка, которая в ту же ночь на арендованном самолете улетела в Москву. Остальная сумма была поделена между другими участниками группы согласно их роли.

29 января 2018 года главный бухгалтер банка обратился в полицию с заявлением о хищении денег. В тот же день было возбуждено уголовное дело. Трое обвиняемых в феврале по решению суда заключены под стражу. Романюта и его сообщница объявлены в международный розыск. В феврале у банка была отозвана лицензия, а в марте он признан банкротом.

Рубрики: Общество, Происшествия, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

408
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Георг:

    Нормальный задел.
    Тока просчитались с уликами, валенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑