Скотомогильник для бизнеса или кому роют яму чиновники в Ярково?

Опубликовано: 6 декабря 2018, 9:22 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Скотомогильник для бизнеса или кому роют яму чиновники в Ярково?
В Ярковском муниципальном районе продолжается история с «поддержкой» малого предпринимательства, начатая в 2017 году. Как ранее писало «ТюменьPRO», администрация Ярковского района в лице главы Евгения Щукина, заключив договор с предпринимателем Валерием Нигматулиным на обустройство зимних автодорог и ледовых переправ, не сильно торопилась принимать и оплачивать выполненные работы. После публикации «Беспредел в Ярковском районе, или демонстрация административного ресурса в полную мощь» на проблему обратили внимание в тюменском ОНФ и прокуратуре Тюменской области. В результате два заместителя главы администрации Ярковского района были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о госзакупках. Но видимо чиновники не усвоили правовой ликбез и снова взялись за старое.
1 октября 2018 года между администрацией Ярковского района и ИП Нигматуллиным В.А., по итогам электронного аукциона, был заключен очередной муниципальный контракт на приведение в нормативное состояние 11-ти скотомогильников. Кроме предпринимателя в аукционе участвовало муниципальное предприятие Ярковского района «Стройсервис». В результате снижения начальной максимальной цены на 46,5% победителем признали ИП Нигматулина. Но экономия местного бюджета на торгах видимо не очень радует местную администрацию, которая делает все возможное, чтобы «выдавить» малый бизнес из района. В 2017 году администрация района пошла на затягивание оплаты по двум контрактам на выполнение работ по содержанию скотомогильников – вместо октября оплата за выполненные работы была произведена только в декабре.

В результате пришлось вмешаться прокуратуре Ярковского района, которая возбудила в отношении первого заместителя главы администрации района Ивана Марьина, административное дело, а УФАС по Тюменской области наложило на него штраф в размере 30 тыс. рублей. К слову сказать, к качеству работ предпринимателя у администрации района претензий не возникло, в противном случае отказ в оплате выполненных работ был бы подтвержден в суде.
Скотомогильник (биотермическая яма) — место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения её распространения. Особый статус охраны и учёта имеют захоронения с сибирской язвой.
В СССР организация скотомогильников проводилась в широких масштабах в силу дешевизны работ по их устройству и наличия свободных площадей.
В октябре 2018 года работы тоже протекали штатно, пока на одном из объектов не произошла незапланированная встреча. Выполнив часть работ на скотомогильнике недалеко от села Староалександровка, рабочие встретили лесников. Служащие лесоохраны были очень удивлены, что в этом лесном массиве производятся строительные работы и посоветовали поскорее их свернуть, т.к. это территория заказника регионального значения «Таповский».

Справка «ТюменьPRO»

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» в заказнике запрещены нарушение почвенного покрова, засорение территории производственными и бытовыми отходами, возведение зданий, сооружений и других объектов (в т.ч. временных построек), движение и стоянка транспортных средств, проведение рубок деревьев и кустарников и др.
(Из распоряжения администрации Тюменской области от 16.11.2000 № 1250-р).

Свернув работы в заказнике, предприниматель на следующий день обратился с заявлением к главе администрации Ярковского района Евгению Щукину о согласовании этих работ с департаментом недропользования и экологии Тюменской области. Однако в администрации решили применить прошлогоднюю тактику – «заказчик всегда прав» и начали тянуть время. Поняв, что от чиновников внятного ответа не дождаться, Нигматулин обращается в департамент самостоятельно, т.к. понимает, что работы в заказнике грозят административной ответственностью. Представители департамента выехали на место и убедились, что кроме замены старого забора на новый никаких работ не производилось.
В адрес главы района Е.Щукина директором департамента Жанной Злобиной было направлено уведомление о необходимости прекращения всех работ по обустройству скотомогильника. Кроме того, имеющиеся емкости и доступ лиц для размещения отходов в имеющихся емкостях обязали закрыть, а территорию очистить от отходов. По обнаруженному нарушению режима особой охраны заказника «Таповский» департаментом экологии было возбуждено дело об административном правонарушении и начато расследование. 3 декабря представителя администрации Ярковского района ждали в департаменте для дачи объяснений о допущенном нарушении. Однако в указанный день никто из чиновников в департамент не явился, а пришло ходатайство о переносе разбирательства на следующий день.
Редакция связалась 3 декабря с начальником отдела сельского хозяйства администрации Ярковского района Виктором Алемасовым, отвечающим за скотомогильники, а позже и с самим Евгением Щукиным. По словам чиновников, они даже не были в курсе, что их ждут в этот день в областном департаменте. Что касается ситуации с заказником «Таповский», то по мнению Алемасова, «предприниматель таким образом пытается уйти от ответственности за некачественно выполненные работы на всех объектах». Как пояснили редакции в департаменте экологии, на следующий день для дачи объяснений явился Виктор Алемасов, который не наделен полномочиями по контролю за состоянием скотомогильников. Уполномоченным лицом является знакомый уже первый заместитель главы администрации Иван Марьин, который и подписывал документацию об электронном аукционе. С сентября и по настоящее время Марьин находится на больничном, поэтому временно давать объяснения не может. Однако, как пояснили в департаменте, расследованию дела это не помешает.
Скотомогильник в заказнике "Таповский"
Согласно пункту 6.5 муниципального контракта, «подрядчик обязан обеспечить при выполнении работ соблюдение требований закона и иных нормативно-правовых актов об охране окружающей среды…» Несмотря на то, что предприниматель принял все меры по охране окружающей среды, чиновники из администрации Ярковского района похоже решили, что неисполнение работ в заказнике является отличным способом наказать неудобного подрядчика. 8 ноября в адрес Нигматулина было направлено уведомление об исполнении контракта в полном объеме, а 30 ноября издано распоряжение об одностороннем отказе от исполнения контракта – в связи с неисполнением его условий. И это при том, что еще 12 ноября ИП Нигматулин направил в администрацию Ярковского района уведомление о готовности к сдаче результатов выполненных работ с приложением всех необходимых документов.
Как пояснила редакции представитель предпринимателя Людмила Нигматулина, чиновники из Ярковской администрации, наученные штрафами прокуратуры и УФАС, решили бороться с ними чужими руками. В качестве приемщика выполненных работ от лица заказчика выступает ООО РЦЦС "Сметный Альянс", осуществляющее функции строительного контроля. По словам Нигматулиной, вместо приемки работ «Сметный Альянс» просто вставляет палки в колеса подрядчику, требуя не предусмотренные контрактом документы. Кроме того, само понятие «строительный контроль» не может быть применимо к работам по приведению в нормативное состояние скотомогильников, т.к. это не является капитальным строительством или капитальным ремонтом.

Справка «ТюменьPRO»

Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, а также разрешенному использованию земельного участка и ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.
(статья 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации)
Скотомогильник в заказнике "Таповский"
Пока готовился этот материал в редакцию «ТюменьPRO» поступило письмо от директора ООО РЦЦС «Сметный Альянс» Льва Курбатова (орфография и стилистика сохранена).

«У вас на сайте размещена статья про ИП Нигматуллина как его зажимают власти и не дают работать, и не платят за выполненную работу. Я бы хотел записаться к вам на интервью и побеседовать, показать фотоотчет по качеству работы ИП Нигматуллина по строительству 11 скотомогильников в Ярковском районе в октябре 2018 года по выигранному конкурсу. Тут ИП Нигматуллин, очевидно, хочет впарить халтуру администрации и потребовать оплаты за свою работу, за некачественно выполненную работу из б/у материалов. Я официальный представитель органов администрации осуществляющий строительный контроль (технический надзор) за выполняемыми ИП Нигматуллиным работами. Я не являюсь чиновником, а являюсь также представителем малого бизнеса, работающего в сфере стройконтроля уже более 10 лет».

Редакция связалась с Львом Курбатовым 3 декабря, когда в департаменте экологии было назначено разбирательство по административному делу. Однако, директор фирмы, осуществляющей стройконтроль, уже передумал давать интервью - «Сейчас уже поздно, все перекрутилось с ног на голову. Сейчас полиция этим занимается…». Чем именно занимается полиция и какое она имеет отношение к договору подряда Курбатов пояснить отказался, посоветовав почитать комментарии под статьей.
Бывший учитель биологии, а ныне глава администрации Ярковского района Евгений Щукин должен знать, что в заказнике нельзя вести строительные работы
Поняв, что в администрации Ярковского района к закону своеобразное отношение, предприниматель Нигматулин обратился с заявлением о злоупотреблении должностными полномочиями главой администрации Евгением Щукиным на имя губернатора Тюменской области Александра Моора (копия имеется в редакции). Соответствующее заявление направлено и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисе Невидайло. Также предпринимателем готовится обращение в прокуратуру Ярковского района о нарушении должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Данное деяние подпадает под действие статьи 7.32.5. Кодекса об административных правонарушениях РФ. Именно по этой статье был привлечен весной этого года первый заместитель главы администрации Ярковского района Иван Марьин.

По странному стечению обстоятельств, в настоящее время суд Тюменского района рассматривает уголовное дело в отношении Евгения Щукина. Главу администрации Ярковского района обвиняют в превышении должностных полномочий по статье 286 Уголовного кодекса РФ. Заместитель Щукина Александр Шабалин ранее был признан виновным по этой же статье и приговорен к штрафу в размере 275 тысяч рублей и запрету на два года занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Видимо губернатору Александру Моору в ближайшее время придется заняться кадровой политикой в Ярковском районе.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: правдаPRO, Экономика, Ярковский район. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

726
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эколог:

    Пора нигматулиных проверить самих.

  2. миша:

    Нигматуллин заключил контракт на основании прозрачной и открытой процедуре . путем торгов на аукционе. А вот Курбатов появился без конкурентных торгов подсудимый Щукин заключил договор на прямую . Именно подсудимый Щукин.так теперь его называют в суде.сходите в понедельник 10 декабря на суд двери открыты всем гражданам России. Там этот сытый человек сидит смирно ,как теленок в стойле смотрит в пол..боится быть осужденным и лишится должности на которой они с Оксаной наели щёки.. Щукин не бойся как говорят,,тюрьма не х.. содись не бойся,,

  3. Михаил:

    опять сельские недобитые феодалы творят произвол

  4. Петров:

    Скотный двор процветает!

  5. миша:

    Тюменский районный суд 10 декабря точная информация на сайте суда.

  6. миша:

    17 декабря тюменский районный суд .показания подсудимого щукина.гоаждане РФ .приходите посмотреть и послушать Щукина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑