Тюменским многодетным семьям предлагают разрешить бесплатно парковаться на местах для инвалидов

Опубликовано: 8 декабря 2018, 12:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Вопрос предоставления бесплатных парковочных мест многодетным, вместо инвалидов, обсуждался на днях на «круглом столе», инициированном региональным отделением ОНФ.

Как известно, в настоящее время в городе действует три платных парковки, находящихся в собственности муниципалитета. Первая из них, закрытого типа, находится возле дома 20 по улице Первомайской (здание администрации города), вторая — вдоль улично-дорожной сети со стороны Герцена по нечетной стороне от улицы Первомайской до Дзержинского, и третья — также, вдоль улично-дорожной сети, на отрезке от улицы Дзержинского до Челюскинцев (тоже по нечетной стороне). Общее количество платных парковочных мест — 220.

Как отмечается чиновниками, в настоящее время начата реализация проекта единого парковочного пространства в городе. Данный проект появился в результате выполнения научно-исследовательской работы «Разработка концепции управления транспортным спросом на территории города Тюмени», которая была выполнена силами Тюменского индустриального университета. Документ включает в себя три этапа, после реализации которых, к 2021 году итоговое количество платных парковочных мест в городе должно составить 5000.

Согласно тексту постановления администрации Тюмени от 25 апреля 2016 года №101-пк, на платных парковках размещаются бесплатно автомобили экстренных оперативных служб, а также транспорт, управляемый инвалидами, либо людьми, осуществляющими их перевозку (они паркуются на специальных местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками, либо разметкой). В противном случае придется платить. И, наконец, третья категория транспорта — электромобили, которые тоже имеют право парковаться бесплатно.

Когда были внесены изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые предписывают выделение не менее 10% парковочных мест только для парковки инвалидов, в обществе разразилась дискуссия. Главный аргумент противников этого нововведения звучит так: у нас нет такого количества инвалидов-автомобилистов, поэтому выделение стольких мест для них является необоснованным. По различным сообщениям СМИ, сами инвалиды обращали внимание властей на этот факт, однако корректировать текст закона, судя по всему, никто не собирается. Отсюда возникла инициатива общественников — позволить парковать автомобили многодетных семей на незанятых местах для инвалидов. По информации Общероссийского народного фронта, платные муниципальные парковки действуют в двадцати регионах Российской Федерации, однако льготы для многодетных семей на платных парковках предусмотрены только в четырех административных центрах: это Москва, Санкт-Петербург, Калуга и Рязань. Отмечается, что в девяти регионах еще только планируется создание платных муниципальных парковок (в то время как в Тюмени они уже имеются).

— Учитывая то, что установление подобных льгот в Калуге и Рязани было инициировано региональными отделениями ОНФ, считаем целесообразным провести всероссийский мониторинг, по результатам которого будет направлено обращение в органы местного самоуправления с предложением введения данной формы финансовой поддержки многодетных семей, — предложили тюменские активисты ОНФ.

Активисты отмечают: в декабре 2016 года калужской городской Думой рассматривался вопрос предоставления права бесплатной парковки и муниципальным депутатам, однако впоследствии депутаты все же были исключены из категории льготников. А их место заняли многодетные семьи. По мнению автора инициативы, это показательный пример правильного и справедливого распределения льготы.

Напомним, ранее с инициативой проверить насколько востребованы выделенные парковки для многодетных семей, выступали «фронтовики» на федеральном уровне. Тюменские активисты предложение коллег подхватили и предложили для начала провести опрос среди многодетных семей, чтобы определить наиболее актуальные места парковок.

Общественники отметили, что в Тюменской области сразу же возникнет несколько вопросов. Так, по словам Елены Майсюк, председателя общественной организации многодетных семей «Радость», в Тюменской области органы социальной защиты не выдают удостоверений многодетным семьям, в отличие от Кургана, Москвы, Екатеринбурга и еще ряда субъектов РФ. Основными проблемами Елена Юрьевна считает отсутствие федерального закона «О многодетных семьях», а также единого стандарта формы удостоверения многодетной семьи. Те удостоверения, которыми обладают члены общественной организации «Радость», по ее словам, сродни профсоюзному билету. Это обстоятельство является серьезной проблемой, которую необходимо решать, не откладывая в долгий ящик. Как один из вариантов решения вопроса, «фронтовики» предлагают создать в регионе единую базу многодетных семей.

Заняться вопросом вплотную предлагается депутатам областной Думы.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

419
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑