Администрация отвернулась, а простые люди помогли. История о том, как инвалид-колясочник переезжал из Ноябрьска в Тюмень

Опубликовано: 12 декабря 2018, 15:37 | Служба новостей ТюменьPRO

Радостное событие произошло на днях Тюмени. Событие это было не городского масштаба, но для одного человека это было, пожалуй, самое масштабное событие в жизни. Житель Ноябрьска, а ныне тюменец, Сергей Василенко, наконец-то обзавелся собственным жильем. Но путь этот был долгим и сопровождался большими трудностями.

Сергею 6 лет назад ампутировали ногу из-за проблем с сосудами. С тех пор он сел в инвалидную коляску. Кроме того, у Сергея не было в собственности никакого жилья. В Ноябрьске у него были мама и сестра, но они жили на 5 этаже, и подняться туда у Сергея не было никакой возможности.

Пенсия по инвалидности у Сергея была меньше 20 тысяч, снимать квартиру у него не было никакой возможности. И он попросил у администрации Ноябрьска помочь с жильем.

С миру по нитке

— Я два года добивался жилья как инвалид, но мне предложили либо квартиру на 4 этаже, либо комнату в общежитии с общим туалетом и душем. Но вы же понимаете, что это издевательство. Потом я вышел на губернатора и мне выделили  комнату в трехкомнатной квартире с такими же инвалидами, как и я. И я платил за эту комнату 2 400 в месяц и еще 850 рублей администрации. Летом я получил сертификат на переселение по программе «Сотрудничество». Но денег мне хватило только на крошечную студию с черновой отделкой. На ремонт собирали всем миром. Я обратился в соцзащиту, но мне сказали, что денег нет. Они разослали письма в организации. Мне помогла организация «Сибирское здоровье», организация «Блиц» и «Союз предпринимателей». В общей сложности насобирали 25 тысяч. Я благодарен всем людям, кто помог, ведь важно, что человек откликнулся. Даже 90 летняя бабушка ветеран войны хотела помочь! А еще помог Игорь Крутиков, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск», – рассказывает Сергей Василенко.

Год назад именно простые люди собрали 50 тысяч рублей, чтобы спасти от ампутации вторую ногу. А администрация Ноябрьска единственное, что сделала, это прислала Сергею документ на выселение из комнаты.

Когда Сергей уезжал из родного Ноябрьска, в который приехал еще в далеком 1983 году, на вокзале со слезами его провожали родные. А в Тюмени его встречали уже ставшие родными активисты-общественники, молодые журналисты и волонтеры, которые помогли со сбором денег, с ремонтом, с переездом. Среди них был и Алексей Шевцов, и Эльдар Батманов. Они доставили Сергей и его кошку в новое жилье, шумно поздравили, разрезали торт, сделали фотографии на память. С такими знакомыми не страшно обживаться в новом городе.

Сейчас у Сергея есть собственное жилье, пусть маленькая студия, но своя. Предстоит еще много работы, в квартире нужно поставить двери, заменить стеклопакеты, но хлопоты эти ничто, по сравнению с грядущими операциями. На очереди в марте операция на сердце и снова спасение второй ноги. Сергей настроен по-боевому.

— Все можно преодолеть, если знаешь, что не один. Но жаль, что наши власти так относятся к инвалидам. Им просто не понять, что испытывает обезноженный человек. Никому не понять. Но это не означает, что нужно так наплевательски к нам относиться. Мы хотим жить, и жить достойно, — поделился наболевшим Сергей Василенко.

Никто не знает, что ждет завтра. Сегодня мы на коне, а завтра… Но в нашей стране поможет только тот, кто сам нуждается в помощи. Ибо только прошедший трудности понимает, как тяжело, когда никто не подает руку помощи.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1453
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑