Тюменскому родительскому комитету досаждают «нечестные» журналисты

Опубликовано: 17 декабря 2018, 12:11 | Служба новостей ТюменьPRO

По мнению активиста, тюменские журналисты ведут практически «информационную войну» против родкома и даже специально фотографируют и снимают так, чтобы активист выглядел непривлекательно внешне.

Как политикам в России обычно нужен какой-то другой народ, и они все время жалуются на то, что им не повезло, так активистам Тюменского родительского комитета нужны другие журналисты. (Наверно, такие, кто будет без малейшего анализа транслировать идеи в массы) Сетования на тему «манипуляции сознанием» появились в минувшие выходные на официальном сайте родкома.

Как пишет Андрей Генерозов, уполномоченный отвечать на вопросы, касающиеся деятельности организации, отмечает, что общавшиеся с ним журналисты делают «из обстоятельных и концептуальных объяснений делают совершенно уродский «информационный продукт», в котором не просто «не доносится вся правда», а разнообразными средствами журналистских технологий выставляют наши взгляды и меня лично в заведомо проигрышной позиции – неубедительной, оголтелой, смешной».

Особую обиду активиста вызывает тот факт, что в репортажах журналистов его речь оказывается неубедительной на фоне приводимых цитат оппонентов.

— И это все – несмотря на мою просьбу, которую я озвучиваю каждому журналисту: сохранить в репортаже главные смысловые блоки, корректно передать содержание сказанного, — возмущается активист.

Андрей Генерозов сформировал список из пяти методов, «которые используются для одурачивания зрителей (слушателей) и пользователей Интернета»:

  1. Берет интервью один журналист (который тебе кивает и улыбается), а редактирует другой, которому нет до тебя никакого дела, он выполняет «редакционное задание» и придает материалу нужную, заказанную свыше окраску.
  2. Само время интервью может быть весьма долгим, но в репортаже оставляют буквально несколько секунд, от силы пару минут. Сначала нужно «разговорить» человека, задать ему провокационные или неконкретные вопросы, с большим количеством вариантов ответа. Чем больше он скажет, тем легче среди понятных и логичных вещей найти «компромат»: сбивчивость речи или громоздкий оборот, затянувшаяся пауза, специфическая мимика или жестикуляция – всё это можно будет использовать для формирования образа неудачника, который «двух слов связать не может» или размахивает руками! Львиную же долю репортажа оставляют многочисленным респектабельным оппонентам и ироничным комментариям автора, которые на фоне такого «дилетанта» выглядят мастерами своего дела.
  3. Фото- или телесъемка ведется в умышленно невыгодном ракурсе, подчеркивая все внешние недостатки.
  4. Если речь все же звучит убедительно и может не так повлиять на зрителя или слушателя, как запланировано редакцией, то допустимо прямое перебивание, резкая смена темы, попытки не дать говорить. Можно убрать звук и на фоне отснятого изображения просто «пересказать содержание». При этом пересказ может содержать некорректные вставки или выводы, в него добавляются скандальные и тенденциозные акценты, которых в оригинальной речи не было.
  5. Существует также метод «выпускания пара»: ключевые, значимые вопросы задаются вне записи и вне эфира – в качестве «личного интереса» журналиста, а во время записи обсуждается что-то второстепенное.

В качестве примеров манипуляций СМИ приводится репортаж телеканала «Дождь» о рэперах и печатная публикация сайта «Настоящее время» на ту же тему. Также досталось телеканалу «Тюменское время» и сайту «Медуза», смонтировавшему отрывок аудиозаписи так, что одна и та же фраза повторялась четыре раза, «что создало оттенок неадекватности и истеричности выступающего».

— Понимаю, что честным журналистом быть в современных условиях трудно, но уж лучше не быть никаким, чем выполнять «редакционные задания» по притягиванию слов и событий за уши, — резюмирует Генерозов, попутно задаваясь вопросом, стоит ли дальше рассказывать что-либо журналистам.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

523
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ştefan:

    Я фигею. А не нести бреда Генерозов не пробовал? Порет адский трэш в своих инициативах, а виноваты, почему-то, журналисты.

  2. вася:

    название громкое, а на деле пустышка

  3. родительскому комитету:

    Тексты вам пишет и шепчет Степанов с Миневцевым, то что вы на побегушках и местной привластной шушеры сомнений ни у кого не вызывает.

    Степанова скоро снимут, посмотрим как изменятся ваши текста.

    • Ştefan:

      Степанова надо было снять ещё осенью 2015-го, когда он как овца блеял перед директрисой борковского детдома в присутствии журналистов. Вышла директриса и сказала: «Я не покажу вам девочек, которые сбежали из Борков в Тобольск (!)». А история такая: девушкам по 16-17 лет было на тот момент, они сбежали из тюменских Борков на попутках в Тобольск не куда-то, а напрямую к депутату Юхневичу. Девчонки жаловались Юхневичу на систематические побои и дедовщину. Депутат обратился в СКР, в результате чего девочек вернули туда же, откуда они сбежали. С нами был Андрей Добрынин, Андрей Степанов, Александра Кудрявцева, Лара Некрасова и добровольцы-девчонки. Нам этих девчонок так и не показали, не дали убедиться в том, что на их телах нет побоев. Что ты за детский омбудсмен такой, Степанов, если тебя директриса детдома послала лесом при том, что ты предъявлял ЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ как омбудсмен? Ты просто растаял перед директрисой как воск. Генерозов, а давай приколемся, раз ты такой прикольный, всемогущий и крутой — устрой пресс-тур в Борки, в тот самый детдом. Давай вместе посмотрим, что к чему. Или ссышь? Ах, журналисты опять, конечно, так себе, оторви да брось. Только вы у нас крутые, самозваный сатанинский родком.

      • педофилы во власти:

        Скрывают насилие в этом детском доме ?

        По Степанову есть такая информация.

      • педофилы во власти:

        Тюменский СК в составе Богинского — фашисты и подлецы бесчеловечные.

        Что там в Борках творится уже аккуратно смотрят, надеюсь скотов всех повяжут и кастирурют.

  4. Гражданин:

    Хотите себя уважать, значит не давайте им интервью. Никому из них. Никогда! С ними вообще общение должно проходить при свидетелях, желательно со своим записывающим устройством. И не важно о чем интервью, о погоде ли, о кошачьих родах или о покупке трусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑