В Тюмени начинает работу пункт обогрева бездомных

Опубликовано: 17 декабря 2018, 13:41 | Служба новостей ТюменьPRO

В среду, 19 декабря, по адресу улица Коммунистическая, 70 откроется пункт обогрева бездомных в виде палатки. Открытие палатки состоится в рамках праздника добра и милосердия, который ежегодно проходит в день святителя Николая Чудотворца Мирликийского.

Праздник начнется в 12 часов, а в 15 часов начнется торжественная часть. Пункт освятит митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Волонтеры представят концертную программу, и всем желающим будет предложен горячий чай. Все желающие смогут сделать пожертвование в пользу подопечных центра.

Но помимо праздника и торжества предстоит большая и сложная работа. Об этом нам рассказал директор АНО «Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин.

  — Этот пункт обогрева является начальным этапом, так сказать, первичным контактом с бездомными людьми. Да, мы обогреем, накормим, сделаем санитарную обработку, окажем помощь социального плана. Но ситуация намного глубже и серьезнее. Если человек оказался на улице, то на это есть какая-то причина. Значит, была травма психологическая, с которой сам человек не смог справиться. Наша задача сделать так, чтобы человек пошел нам навстречу, смог принять новую жизнь. Для этого необходима психологическая помощь. Сейчас у нас есть временный приют для бездомных, там содержится порядка 96 человек. Мы занимаемся оформлением документов для них, кого-то определяем в дома-интернаты, кого-то в реабилитационные центры, кому-то оформляем инвалидность. Но дело в том, что гарантия дальнейшего благополучного развития этого человека нулевая. И вот это главная проблема. Да, мы оденем его в теплые носки и накормим, но это только первичное. Необходимо поддерживать его и дальше. У нас есть Дом трудолюбия, где люди живут и работают. Квартиру они все равно снимать не могут на зарплату в 10 тысяч рублей. Но и держать всегда при себе этого человека мы не сможем. В общем, нам необходимо создать систему, которая бы позволила сопровождать этого человека постоянно. А иначе все наши старания не дадут нужного результата.

Так же Андрей Якунин добавил, что и похоронами бездомных занимается тоже центр «Милосердие». Человека нужно хоронить так, чтобы его родные, если они все-таки есть, смогли потом его найти.

Как отметил Андрей Александрович, одна из серьезных проблем это страх. И страх не только подопечных Центра, но и нас самих. Мы не должны бояться масштабных проектов, и ни в коем случае не должны недооценивать их значимость. Масштабная помощь бездомным это не просто тарелка супа и теплые сапоги, это возможность вернуть человека к жизни.

Одним словом, работы очень много. Работы сложной, в том числе и психологически не простой. Есть куда двигаться. Пункт обогрева это только первое звено в цепи помощи обездоленным и социально незащищенным людям. Но и это уже неплохо.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

490
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑