Как выжить? В 2019 году дорожать будет всё!

Опубликовано: 19 декабря 2018, 14:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Центробанк в канун нового года «обрадовал» нас новыми сообщениями об инфляции. Она может ускориться до 5-5,5%. Разумеется, это повлечет за собой подорожание некоторых товаров и услуг.

Вообще, одним из главных факторов роста цен станет повышение НДС с 18% до 20%. Налог подрастет с 1 января 2019 года и «потянет» за собой увеличение цен на продовольствие, одежду, технику. Министерство экономического развития РФ  говорит о том, что повышение налога затронет порядка 75% товаров и услуг. А Всемирный банк подсчитал, что из-за повышения НДС реальные располагаемые доходы соотечественников снизятся на 0,8-0,9%.

«ТюменьPRO» решило более детально подойти к вопросу и выяснить, на что в 2019 году нам придется раскошелиться более обычного.

Коммунальные услуги. Деньги «на мусор»

Коммунальные услуги в нашей стране в следующем будут дорожать два раза. С 1 января на 1,7% и с 1 июля на 2,4%. До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно — только с 1 июля, как правило, в среднем на уровне 4%, утверждают в правительстве.

Разумеется, Тюменская область не стала исключением. Губернатор Александр Моор подписал постановление, согласно которому устанавливается максимальный рост платы за коммунальные услуги в муниципалитетах региона с 1 января 2019 до 2023 года. Согласно документу, с 1 января по 30 июня 2019 года плата за коммунальные услуги не должна вырасти больше чем на 1,7%, а с 1 июля по 31 декабря 2019 года не более чем на 2%.

Если рассмотреть ситуацию детально, то:

  • «Тюменская энергосбытовая компания» поднимет тариф для однотарифных счетчиков чуть больше чем на 2 рубля, для двухтарифных днем на 2,05 рубля, ночью – чуть более чем на 1 рубль.
  • «Тюмень водоканал» поднимает тариф на холодную воду чуть более чем на 9%.
  • УСТЭК поднимает тариф на тепло. Таким образом, с 1 июля 2019 года за тепло мы будем платить до 1843,92 рублей/Гкал и 40,21 рубля/кубометр.

Особенно удивит тюменцев новый тариф на вывоз мусора. На днях директор регионального департамента недропользования и экологии Жанна Злобина рассказала на пресс-конференции, что норматив по оплате за обращение с отходами с 1 квадратного метра составит по предварительным расчетам 4,94 рубля. Для сравнения, на сегодняшний день тариф составляет 1,55 рубля

На данный момент плата за вывоз мусора включена в содержание и ремонт жилого помещения и рассчитывается по количеству квадратных метров. Но с 1 января порядок поменяется. Теперь услуга будет называться обращение с ТКО. Платить будем по количеству проживающих людей. Во сколько нам обойдется вывоз мусора, будет зависеть от норматива накопления и тарифа на вывоз 1 кг отходов, который устанавливает региональный оператор. Окончательно новый тариф будет утвержден после 25 декабря 2018 года.

Зашел в аптеку, увидел цены, вышел совершенно здоровым человеком

Фарманалитики утверждают, что роста цен на лекарства нам не избежать. Опять же из-за подросшего НДС. Так, первыми попадут под удар импортные препараты, которые завозят к нам из Европы. Чтобы избежать катастрофического роста цен на лекарства, и избавиться от подделок, упаковки решено маркировать. Но чтобы проводить маркировку, необходимо специальное дорогостоящее оборудование, и затраты эти ложатся на аптеки. Конечно, фармация не собирается вкладываться в одиночку, и поднимет цены на лекарства. Такая система может привести к подорожанию препаратов в некоторых случаях до 22%! Замкнутый круг! Впрочем, правительство утверждает, что запланирован скачок цен всего в 5%.

Мы решили спросить у тюменских аптек, что ждать горожанам в 2019 году, но местная фармация пока комментариев никаких не дает.  Немного успокоил только департамент здравоохранения Тюменской области, подтвердив, что льготные лекарства по-прежнему будут выдаваться бесплатно.

Страшный сон автомобилистов

Сбываются неприятные прогнозы касаемо роста цен на бензин. Достаточно вспомнить весеннюю шоковую терапию. Тогда рост цен на топливо обогнал саму инфляцию. Продолжит дорожать бензин и в следующем году. Что будет в нашем регионе, нам рассказал заместитель руководителя УФАС по Тюменской области Дмитрий Полухин. По его словам в рамках соглашения между крупнейшими нефтяными компаниями, среди которых «Газпромнефть», «Роснефть», «Лукойл», в 2019 году цены на бензин для тюменцев вырастут на 1,7%. Произойдет это до марта будущего года. Что ждет нас дальше – пока неизвестно. Тем более, что соглашение, упомянутое Полухиным, не соблюдается уже второй месяц подряд.

Но если сегодня 92 бензин стоит 40,50 рублей, то с учетом роста цен в марте он будет стоить уже почти 50 рублей за литр. А 98 бензин, цена которого 50,90 рублей за литр, уверенно подберется к 60 рублям. Не покидает ощущение, что в обозримом будущем самая богатая на полезные ископаемые страна, пересядет либо на велосипед, либо на лошадей. А то и вовсе пешком ходить будем.

Кроме всего прочего, нас ждет экологический сбор. Он вступит в силу также с января и будет взиматься с производителей металлической, пластиковой и пластмассовой упаковки. Естественно, это нововведение не останется незамеченным. Особенно сильно его почувствует наш кошелек.

Скорость роста цен как скорость самолета

Если дорожает топливо, то непременно подорожает и проезд в транспорте. Еще осенью стало известно, что билет в тюменских автобусах станет дороже на 1 рубль. Впрочем, это подорожание называли плановым.

— С учетом объективного роста затрат на осуществление перевозочного процесса на пассажирском транспорте общего пользования города Тюмени установлен долгосрочный тариф: на 2018 год – 25 рублей за одну поездку, на 2019 год – 26 рублей, на 2020 год – 27 рублей, – говорится в постановлении правительства

По прогнозам экспертов поднимутся цены и на авиабилеты. Это обусловлено подорожанием авиатоплива. Но не обойдет рост цен и железнодорожные билеты. Председатель совета директоров РЖД Олег Белозеров уже сообщил, что россиян с января 2019 года ждет резкое увеличение цен на услуги, которые оказывает железнодорожный транспорт. Билеты на него могут стать дороже на 15-20%.

Мы попытались получить комментарии по этим вопросам у департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени. Но, к сожалению, в отдел управления по транспорту мы не смогли дозвониться. Недосягаемой осталась пресс-служба «Рощино», железнодорожный вокзал тоже недоступен для беседы.

Но, несмотря на это, ясно одно – цены будут расти со скоростью самолета.

Интернет как предмет роскоши

Еще в 2018 году начался рост цен на услуги домашнего интернета и телевидения. Продолжится он и в 2019 году. На сегодняшний день компания Дом.ру в Тюмени уже оповещает своих клиентов о повышении цен на услуги провайдера. Например, если у вас подключено комплексное предложение, то подорожание составит 40 рублей. Таким образом, в новом году вы будете платить 1000 рублей в месяц. Поэтому будьте готовы в 2019 году выложить 12 тысяч рублей за 12 месяцев.

И это мы еще не говорим о подорожании продуктов питания. В «продовольственную дверь» даже заглядывать страшно. Но, хотим мы этого или нет, придется.

В связи с этим затягиваем пояса и продолжаем держаться.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2718
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑