Поджигатель офиса судебных приставов заявил, что следил за отсутствием «фатальных последствий»

Опубликовано: 19 декабря 2018, 14:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Тобольская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело экс-депутата городской Думы Тобольска, а заодно раскрыла подробности происшествия.

Напомним, офис приставов в Тобольске подожгли в ночь на 1 октября. Происшествие обросло слухами. Одни очевидцы и жители дома, в котором находится отделение УФССП, сообщали в соцсетях о взрывах и прибывшей команде разминирования из Тюмени. Другие говорили лишь о задымлении. Тем не менее, буквально через пару дней напуганные тоболяки обратились с просьбой переселить отдел судебных приставов подальше от их жилого дома.

Как рассказали в прокуратуре, поджигателем стал тобольский бизнесмен и экс-депутат Думы, который в ночь на 1 октября принес три самодельных зажигательных устройства к офису службы судебных приставов на первом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Ремезова и установил их на окна трех служебных кабинетов, после чего поджег фитили. Два устройства не сработали, а от одного случилось возгорание, которое вскоре было потушено прибывшими пожарными.

Поджигатель рассказал, что в это время находился недалеко и следил за происходящим. Он дождался спецмащин и убедился в отсутствии «фатальных последствий», после чего покинул место происшествия. Тем не менее, оперативники вычислили поджигателя и задержали его уже 4 октября.

В результате действий злоумышленника было повреждено 106 исполнительных производств и уничтожено имущество службы судебных приставов на общую сумму 27,3 тысяч рублей.

В ходе расследования выяснилось, что бизнесмен задолжал более 177 тысяч рублей алиментов двум своим дочерям. За нерегулярность выплат в июле 2017 года он уже был привлечен к административной ответственности в виде 75 часов бесплатных общественно полезных работ. Но и после допускал просрочку в платежах. Кроме того, у него были громадные долги по налогам — более 3,5 миллионов, которые начали взыскивать судебные приставы. Был наложен арест на автомобиль Lexus LX 570 бизнесмена, а ему самому ограничен выезд за границу. Но мужчина постоянно менял место хранения автомобиля, не давая приставам его реализовать. 28 сентября 2018 года из Тюмени приезжал представитель оценочной компании, но пристав Lexus обнаружить не смог, в связи с чем исполнительные действия запланировали на 1 октября. Тогда бизнесмен и решился на поджог.

5 октября по решению суда экс-депутат был заключен под стражу. В ходе следствия он признал свою вину, заплатил долг по алиментам в сумме более 177 тысяч рублей и возместил ущерб приставам. Наказание за поджог ему определит суд.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тобольск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

251
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑