Минприроды рассмотрит предложение тюменского активиста о поправках в законодательство по обращению со снегом

Опубликовано: 26 декабря 2018, 16:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Гражданский активист Владимир Николаев направил в Министерство природных ресурсов письмо с просьбой разработать комплексный подход к утилизации снега, вывозимого с городских улиц. Он напомнил, что снег с дорог на протяжении десятилетий складируется на неприспособленных полигонах и после таяния загрязняет окружающую среду химическими веществами.

Для обсуждения проблемы по созданию снежных полигонов Владимир Николаев предлагает Дмитрию Кобылкину провести в Тюмени научное обсуждение.

— В связи с критической ситуацией, сложившейся в вопросе со снежными «полигонами», предлагаю (а точнее требую) проведения научно-практической конференции с рабочим названием «Проблемы утилизации снеговых отходов с городских территорий». Предлагаю провести ее на базе Западно-Сибирского инновационного центра г. Тюмени с привлечением ученых и практиков России, а также их квалифицированных коллег из зарубежных стран со схожим климатом. Я думаю, что в форуме могут принять участие и инноваторы из «Сколково». Потому что эта проблема, доставшаяся нам по наследству от СССР и хронически не решаемая, требует сегодня комплексного подхода, — указывает Владимир Николаев в своем письме на имя министра природных ресурсов.

Он также отмечает, что в этом году только начались работы по проектированию полигонов для утилизации снега для городского хозяйства. А снег, как и раньше, размещается на площадках для временного складирования и, после таяния, химические вещества беспрепятственно попадают в природные водоемы (район озера Песьяное).

— Общественность выражает неудовольствие таким состоянием дел и требует принятия срочных мер по охране окружающей среды, — резюмирует свое обращение активист.

Напомним, тему загрязнения окрестных лесов и водоемов Владимир Николаев поднимал еще прошедшим летом. Тогда городские чиновники неожиданно оперативно созвали «круглый стол», но объявили о нем всего за день, и прийти смогли немногие. Николаев выступил с инициативой внесения поправок в действующий закон: признать собранный с дорог города снег загрязняющим веществом, тогда за неправильную утилизацию и складирование в неприспособленных местах последует наказание. Возможно, это станет толчком для решения проблемы, считает активист.

Тогда чиновники пообещали вскоре собраться вновь и обсудить вопрос, но, видимо, ближе к осени нашлись другие важные вопросы.

Рубрики: Страна и мир, Экология, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

337
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. важные дела:

    Наш друг с немецкой фамилией стал ВРИО губернатора и все забыл.

    Отличник Моор косячит как последний троешник.

    Спасибо маме за пятерки ?

  2. Йцы:

    Проблема и шире и масштабнее. И решать ее надо кардинально.
    Сейчас все жители города фактически живут на полигоне реагентного снега.
    Все дворовые территории полгода как склад грязного снега. Все это месится ногами, дышат этим люди, животные и птицы. Весной все это попадает в грунт и в воздух.
    В городах категорически нельзя применять химические реагенты. Так как невозможно оградить население и природу от их отрицательного влияния.
    Тем более в городских условиях невозможно соблюсти требования нормативов по применению реагентов и в городе они ведут только к ухудшению дорожных условий в силу многих причин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑