У нас все прекрасно! Руслан Кухарук рассказал о достижениях и перспективах Тюмени

Опубликовано: 26 декабря 2018, 9:10 | Служба новостей ТюменьPRO

25 декабря Руслан Кухарук представил ежегодный отчет о деятельности администрации города Тюмени, причем сразу за 2017 и 2018 годы. Мероприятие прошло в здании администрации города.

«Добились многого и нам есть чем гордиться» — лозунг, с которого начал глава города.

Традиционно о численности населения

Начали, конечно, с того, что нас стало больше. Численность населения города за 5 лет увеличилась на 13% и по итогам прошлого года превысила 768 тысяч человек. Еще на 16 тысяч она выросла за 9 месяцев 2018 года. Кроме того, мы принимаем 18 тысяч жителей других город и стран. В Тюмени хотят жить, потому что у нас высокий уровень жизни.

Еще к нам едут, потому что рост доходов населения обеспечивается за счет предпринимательства и роста оплаты труда. У нас новые высокооплачиваемые рабочие места. Снижается уровень безработицы. Сегодня он в 2,6 раза ниже уровня безработицы в целом по стране.

Инвестиции правят городом

Мэр сделал акцент на том, что повышение уровня жизни в Тюмени зависит от благоприятной среды для инвестиций. В городе открываются новые производства, совершенствуются действующие предприятия, запускаются новые инвестпроекты.

— За 2017 год объем инвестиций в муниципалитете составил 78 млрд рублей. Тюмень предоставляет льготы и субсидии для инвесторов. Мы лидеры по инвестициям в России. Оказывается помощь малому и среднему предпринимательству. Субсидии свыше 14 миллионов рублей были предоставлены 41 субъекту. Появилось 47 тысяч предпринимательств. Активно развивается торговля. В 2017 году оборот превысил 234 миллиарда, открылось 200 магазинов местных товаропроизводителей, — подчеркнул градоначальник.

Также Руслан Кухарук отметил, что активно развивается социальная сфера. Введены в эксплуатацию детские сады №125 и №158, открыта самая большая в области школа на 1,5 тысячи мест. Начала работу 49 гимназия, а в 9 школе сделали ремонт.

Не отстает и здравоохранение. Начала работу поликлиника №17 на улице Монтажников, в 12 поликлинике сделали ремонт, а в 8 открыли детское отделение.

Аварийного жилья скоро совсем не будет

Исходя из доклада главы города, в 2017 году ликвидировали 646 кв. м аварийного жилья, а в 2018 – 750 кв. м. За последний год из непригодного жилья переселили более 700 человек. Отремонтировали 22 дома. И вообще, Тюмень с опережением выполняет план по расселению. К 2019 году планируется в полном объеме избавиться от ветхого жилья.

Прекрасно чувствуют себя дворы и парки. Привели в порядок 67 дворовых территорий. Преобразили «Гилевку» и парк «Затюменский». Новые скверы и парки появились в городе. Примером тому сквер им. Льва Ровнина, пруд Южный.

Коммунальная инфраструктура приводится в порядок. В 2017 создали «Уралосибирскую теплоэнергетическую компанию». Ведутся работы по обеззараживанию воды.

Не забыл глава города похвастаться и достижениями в дорожной сфере. Построено 16 км дорог. Приведены в порядок улицы Запольная, Свердловская, отремонтированы дороги в Казарово, микрорайоне Мыс, Тура и других районах города. Кроме того, появилось 100 новых остановок. А еще планируется ввести единую цветовую гамму для общественного транспорта. Судя по всему, автобусы в Тюмени будут зеленые.

   Одним словом, мы  — лучший город в стране по качеству жизни!

Согласен с этим и Александр Яковлев, депутат-единорос. Эстафету похвалы подхватила Альбина Селезнева – представительница ТОСов Тюмени.

«Кто украл мои 30 тысяч из зарплаты?»

Впрочем, нашлись и те, кто не считает Тюмень своего рода «Эльдорадо».

Например, Сергей Пыхалов заявил, что не смотря на прирост населения и инвестполитику, которой в последнее время разве что ленивый не поет дифирамбов, у нас по прежнему нет рабочих мест. Пыхалов считает, что пора прекращать заниматься торговлей, и надо бы начинать осваивать производственную базу. Ведь только одних торговых объектов было открыто аж 162!

Но, пожалуй, самой острой темой для обсуждения стала средняя заработная плата тюменцев. Мурат Тулебаев, фракция ЛДПР, отметил, что необходимо откорректировать данные по зарплате. Статистика говорит, что средняя цифра составляет 54 тысячи рублей! Но где эти деньги?!

Просим еще раз скорректировать эти данные и не злить тюменцев, — отметил депутат.

Обязательным условием демократии и справедливости является сменяемость власти. Любая смена власти вызывает подъем общественной активности. От обновленного состава администрации население ждет новых идей, решений и результатов. И именно сегодня все ждали этих результатов от отчета мэра. Но возникли сомнения в размере среднемесячной заработной платы – 54 тысячи рублей!!! Объяснения директора департамента экономики и стратегического развития Сергея Толстых этих сомнений не развеяло. Зарплата у работников бюджетной сферы разная, но обобщать ее несправедливо. У нас только налог на заработную плату единый! Не нужно смешивать в одну кучу бюджетников и нефтяников. Просим давать этот показатель по категориям, — подхватил тему Александр Петрушин.

Также Мурат Тулебаев напомнил, что у нас более 2000 детей стоят в очереди на место в детском саду. А Александр Захаров попросил мэра вернуть в распоряжение детских садов те здания, которые когда-то были в их распоряжении.

Вот с этим мы идем в Новый Год. Несомненно, нас ждет светлое будущее, но хочется сделать его максимально благоприятным и привлекательным в первую очередь для тюменцев – больших и маленьких. Работы много и ее «надо работать». И, видимо, начать придется с пересмотра размера заработной платы тюменцев. Надеемся, что в следующем году вырастут не только налоги, но и уровень жизни нашего города.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Политика, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

408
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑