Медведев отчитал Якушева, а услышали в Тюмени или где ждут школу повторного применения

Опубликовано: 28 декабря 2018, 9:05 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук


Медведев отчитал Якушева, а услышали в Тюмени или
где ждут школу повторного применения


Премьер-министр Дмитрий Медведев на прошедшем 24 декабря заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию в очередной раз поднял тему капитального строительства типовых объектов социального назначения. Возмущаясь отсутствием типовых объектов в течении нескольких лет, председатель правительства поручил вице-премьеру Виталию Мутко и министру строительства, экс-губернатору Тюменской области, Владимиру Якушеву "вытащить все это на свет божий" и отдать губернаторам. Однако, больше всего от Владимира Якушева типовой проект школы ждут жители мкр. Молодежный, которые до этого еще несколько лет ждали выделения земельного участка под неё.
Причиной для эмоционального выступления Дмитрия Медведева в адрес своих подчиненных стало выступление одного из губернаторов, который заявил о необходимости создания типовых объектов, которые бы включали в себя и школу, и спортивные, и может быть, даже медицинские учреждения. Реакция Медведева последовала незамедлительно.

– Насчет типовых объектов. Знаете, мы об этом талдычим уже лет 10. А где типовые объекты? Я сейчас не буду называть тех, кто этим занимался. Кто-то сохранился в этом правительстве, кто-то не сохранился. А где эти типовые проекты? Ну-ка поройтесь там все, я имею в виду, Виталий Леонтьевич (Мутко), и вас, и соответственно, Владимир Владимирович (Якушев).
Справка "ТюменьPRO"

Проект повторного применения (экономически эффективная проектная документация) – это документация на объект капитального строительства, по которой получено положительное заключение государственной экспертизы, построен и введен в эксплуатацию объект.
Преимущества строительства объектов повторного применения:
  • затраты на проектирование и экспертизу сведены к минимуму;
  • срок проектирования сокращается. Вновь выполняются только генеральный план, фундаменты и наружные сети.
Проект повторного применения может быть модифицирован (откорректирован), но эти изменения не должны затрагивать конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства. Экспертиза такого проекта проводится по упрощенной схеме и ее стоимость значительно дешевле.
По стечению обстоятельств за несколько дней до заседания совета, в Тюменской области объявили тендер на выполнение изыскательских работ и разработку проектной документации по объекту "Строительство школы в мкр. Молодежный д. Ушакова Тюменского района" стоимостью 4,9 млн рублей. В задании на проектирование указано: «Разработать проектную документацию с использованием основных конструктивных и объемно-планировочных решений проектной документации по объекту: «Строительство школы на 360 учебных мест в с. Уват (с использованием ПД повторного применения)» с учетом соответствия действующим нормативным документам». Далее практически по каждому разделу указано выполнение корректировки соответствующего раздела уватского проекта.
С «нуля» предлагается выполнить только полный комплекс инженерных изысканий с учетом прилегающей территории к земельному участку и точек подключения к инженерным сетям. Таким образом, казалось бы, ничего сложного в работах нет – бери готовый проект школы в с. Уват, проводи изыскания, на их основе вноси корректировки и получай проект школы в мкр. Молодежный. Однако, есть несколько вопросов.
Основной вопрос – к документации открытого конкурса, а точнее отсутствии в ее составе того самого типового проекта повторного применения, который предлагается корректировать. Таким образом, оценить потенциальный объем работ и их фактическую стоимость может только тот участник тендера, который уже знаком с ПД.
На официальном сайте госзакупок имеется информация, что проект школы в с. Уват был разработан ООО «Росюграпроект» за 2,950 млн рублей, т.е. почти в 1,5 раза дешевле, чем УКС Тюменской области предлагает за его корректировку. Стоит отметить, что разработка проектной документации для школы в с. Уват также разрабатывалась с использованием ПД повторного применения аналогичной школы на 360 мест в с. Вагай Омутинского района. Вагайскую школу строила печально известная компания «Загрос», находящаяся в настоящее время в процедуре банкротства.
Справка «ТюменьPRO»

Для включения проектов в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования необходим следующий перечень документов:
1) Проектная документация объектов.
2) Положительное заключение государственной экспертизы.
3) Положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости строительства объекта капитального строительства.
4) Документ, подтверждающий передачу исключительного права на проектную документацию повторного использования либо права на ее многократное использование.
5) Документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего и (или) представившего сведения и документы, подтверждающие достоверность сведений, в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, на совершение таких действий от имени заказчика.
6) Сведения и подтверждающие документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
(из постановления правительства Российской Федерации № 389 от 31.03.2017 г.)

Вызывает вопрос и срок разработки проектной документации. На проект школы в с. Уват у исполнителя ушло 6,5 месяцев, а на его корректировку для мкр. Молодежный ГУС заложил 6 месяцев. При этом, жителей Молодежного чиновники уверяли, что использование проекта повторного применения значительно сократит сроки строительства. Кстати, губернатор Тюменской области Александр Моор на прошедшей недавно прямой линии в социальной сети «Одноклассники», заявил, что школа в микрорайоне «Молодежный» будет построена к 1 декабря 2019 года. Получается, что после заключения контракта на разработку проектной документации в январе и ее сдачи заказчику в июле (6 месяцев), на строительство школы останется менее полугода. Либо это очень оптимистичное обещание, данное гражданам в целях «налаживания прямого контакта», либо кто-то не владеет информацией о ситуации на местах.
Так должна
выглядеть школа в мкр. Молодежный по проекту повторного применения. Сейчас такая стоит в с. Вагай.
В сентябре 2018 года УКС Тюменской области уже размещал запрос цен на выполнение изыскательских работ и разработку проектной документации по объекту: "Строительство школы в мкр. Молодежный д. Ушакова Тюменского района". Единственным документом, на основании которого должна была производиться работа, было задание на проектирование, которое утвердил экс-заместитель губернатора, а ныне председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный. Согласно этому заданию, проектная документация школы в мкр. Молодежный должна быть разработанной с использованием ПД повторного применения школы на 360 мест в с. Вагай Омутинского района. Спустя три месяца уже предлагается взять за основу ПД для школы в с.Уват. Складывается впечатление, что чиновники из ГУСа, объявляя закупки выбирают проектную документацию наугад.
Но самое главное, что ни типового проекта школы в с. Вагай, ни типового проекта в с. Уват нет в Реестре экономически эффективной проектной документации на сайте Минстроя, куда заносятся данные обо всех проектах повторного применения, прошедших государственную экспертизу. В Управлении капитального строительства журналиста «ТюменьPRO» заверили, что один из проектов в реестре все же есть, в связи с чем редакция в ближайшее время направит запрос. Пока остается надеяться, что чиновники сами не запутаются какой проект брать за основу и самое главное, чтобы он прошел государственную экспертизу. Тогда бывшему губернатору Владимиру Якушеву не придется краснеть перед Дмитрием Медведевым.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Страна и мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

4146
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. дорогая редакция:

    Ничего страшного.

    Если папа Яки в очередной раз будет краснеть, мама Шевмаш откапает его в очередной раз в одной из палат медицинского города.
    Схема отработана до мелочей, как и с мочой Еремеева.

    Здоровья Шевчик, у нее очень тяжелая работа.

  2. Лилия:

    Это маленькая школа для нас, у нас детей учеников почти 700!

  3. 122:

    Вагай и уват пд в любом случае проходили экспертизу.
    А 6 месяцев срок и для переделок небольшой совсе с учетом того, что нормативную базу постоянно меняют, а все требования и нормы необходимо соблюсти.

  4. Александр:

    Я сегодня услышал из уст самого губернатора, что бюджетом предусмотрено 3 млн руб на строительство школы в Молодёжном со сроком ввода в2020 году.

  5. Посадки:

    Памперсу. Первым ты! )

  6. Читатель- телезритель:

    Так он не отчитал….. Это обычные рабочие моменты. Это ж заседание Правительства, а не вечерние посиделки за чашкой чая. Чё уж преувеличивать, накручивать то, чего нет. Как будь -то все дураки и никто не смотрел и ничего не понимает. Умеют же у нас «журналисты» выдавать желаемое за действительное. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑